САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

У Минска и Москвы единая позиция по перспективам развития ОДКБ

Беларусь и Россия занимают единую позицию по вопросам дальнейшего развития Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 30 августа на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.

Беларусь и Россия занимают единую позицию по вопросам дальнейшего развития Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 30 августа на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.

В частности, речь идет о согласованности позиций двух стран по размещению иностранных военных баз на территориях государств - членов организации и применении Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) для предотвращения государственных переворотов.

Александр Лукашенко подчеркнул, что во время белорусского председательства в ОДКБ происходят значительные события, которые непременно приведут к хорошим переменам.

Он отметил, что во время его недавней встречи с Дмитрием Медведевым в Сочи первым блоком обсуждаемых вопросов была перспектива развития ОДКБ.

"Мы откровенно высказали свои позиции по самым актуальным темам повестки дня неформального саммита в Астане. Если мы реализуем все, о чем шел разговор, особенно в плане применения Коллективных сил оперативного реагирования, это будет несомненный прогресс", - отметил белорусский лидер.

Президент пояснил, что речь идет о применении КСОР в случае вмешательства не только извне, но и внутри стран ОДКБ.

"Мы серьезно обсудили данную проблему, и это будет значительная поддержка странам, входящим в ОДКБ. Потому что фронтом, войной никто сегодня на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить руки чешутся у многих. Мы должны защитить целостность и независимость стран ОДКБ", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Что касается вопроса вооружения для КСОР, то Дмитрий Медведев поддержал белорусскую сторону в том, что надо срочно довооружить, доукомплектовать эти силы, если мы хотим иметь целостную организацию", - отметил Президент Беларуси.

Он также рассказал, что во время встречи с Президентом России обсуждалась и тема членства в ОДКБ в связи с позицией Узбекистана. "Мы договорились, что будем действовать консолидировано, в едином ключе с Россией, чтобы сохранить организацию. Если кто-то не хочет выполнять уставные функции, то надо покинуть организацию и не мешать другим", - отметил Александр Лукашенко. При этом он добавил, что полностью солидарен с российской стороной: "У нас единство по всем вопросам".

Александр Лукашенко также сообщил, что в его разговоре с Дмитрием Медведевым были затронуты и некоторые другие вопросы, прозвучавшие на неформальном саммите. В частности, предложение о том, что военные базы иностранных государств в странах ОДКБ будут размещаться с согласия всех членов организации. "Это новый шаг. Организация должна быть целостной и единой", - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер считает, что, если удастся реализовать все намеченное в Астане, это станет существенной подвижкой в деятельности ОДКБ.

Глава белорусского государства также подчеркнул, что по итогам встречи в Казахстане предстоит документально закрепить все принятые решения.

В связи с этим Николай Бордюжа отметил, что на предстоящем в декабре очередном саммите ОДКБ будут представлены уже конкретные проекты решений по результатам переговоров в Астане. "По нашему замыслу, пакет договоренностей составит около десяти пунктов", - сказал генеральный секретарь ОДКБ. Он также отметил, что сейчас секретариат ОДКБ занимается подготовкой изменений в устав организации.

Николай Бордюжа назвал саммит в Астане настоящим прорывом, поскольку были приняты очень важные, основополагающие решения по развитию ОДКБ.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также