САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

"Щит Союза": белорусско-российские учения


Учения "Щит-2011" пройдут с 16 по 22 сентября на российских полигонах "Гороховецкий" и "Ашулук".

Генеральные штабы России и Беларуси приняли совместное решение о проведении учений "Щит Союза-2011" вдали от границ государств-членов НАТО, сообщает РИА "Новости".

Учения "Щит-2011" пройдут с 16 по 22 сентября на российских полигонах "Гороховецкий" и "Ашулук".

"Необходимо подчеркнуть, что для демонстрации транспарентности, миролюбивой политики Союзного государства и в подтверждение оборонительного характера региональной группировки войск нами принято решение о проведении учений "Щит Союза-2011" на территории Российской Федерации, вдали от границ с государствами - членами НАТО", - заявил Макаров.

Глава российского Генштаба считает, что этот шаг наглядно демонстрирует стремление руководства России и Белоруссии принять реальные меры по укреплению европейской безопасности и в одностороннем порядке ограничить военную деятельность на границах НАТО и Союзного государства.

"Замысел учений разрабатывался совместно генеральными штабами вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации с участием штаба Западного военного округа и носит сугубо оборонительный характер", - пояснил генерал. Он добавил, что, учитывая важность отрабатываемых вопросов, подготовка к учениям была начата заблаговременно, уже после завершения учений "Запад-2009".

По данным российского Генштаба, в учениях "Щит-2011" будут участвовать около 12 тысяч военнослужащих (от ВС РФ - около 7 тысяч, от ВС Белоруссии - около 5 тысяч), около 50 самолетов и вертолетов, до 200 единиц боевой техники, в том числе около 100 танков. Руководить учениями будут начальник Генерального штаба - первый заместитель министра обороны Белоруссии генерал-майор Петр Тихоновский и командующий войсками Западного военного округа ВС РФ генерал-полковник Аркадий Бахин.

Макаров подчеркнул, что совместная региональная группировка войск России и Белоруссии существует уже более 10 лет и "на сегодняшний момент является своеобразным катализатором развития военной составляющей системы коллективной безопасности ОДКБ".

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также