САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Самаре прошел семинар Парламентского Собрания, посвященный охране окружающей среды

В Самаре состоялось двадцать пятое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему «Проблемы и приоритеты охраны окружающей среды, экологического образования и воспитания в Союзном государстве».

В Самаре состоялось двадцать пятое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему «Проблемы и приоритеты охраны окружающей среды, экологического образования и воспитания в Союзном государстве».

На семинаре с докладом выступил начальник отдела экологического мониторинга Государственного учреждения Центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Геннадий Тищиков.

По его словам, во многом осуществления мониторинга сегодня удаётся достичь благодаря тому, что сеть трансграничного мониторинга поверхностных вод Республики Беларусь формировалась на основе стационарной сети аналогичного мониторинга Госкомгидромета СССР.

Согласно приказу Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь №66, по границам Республики Беларусь сформировано 35 пунктов транграничного мониторинга, 8 из них - на границе с Российской Федерацией, 3 - в бассейне реки Западной Двины и 5 - в бассейне реки Днепр.

Мониторинг осуществляют подразделения Минприроды. Гидрохимическое наблюдение, в частности, проводит Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды, гидрологическое - Республиканский гидрометеорологический центр гидрометеорологический, анализ гидробиологических проб осуществляет Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.

В ходе испытаний проб воды по метеорологически аттестованным методикам определяются основной солевой состав, взвешенные органические вещества, биогенные компоненты, загрязняющие вещества, стойкие органические пестициды и другие органические вещества.

Мониторинг по гидрохимическим показателям осуществляется с периодичностью 12 раз в год (ежемесячно), и по биологическим показателям - один раз в год (вегетационный период).

Получаемые результаты наблюдений, отметил Геннадий Тищиков, свидетельствуют о достаточно высоком качестве речных вод на приграничных территориях Беларуси.

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также