15 Июня 2011 года

Беларусь и Сербия рассчитывают на значительное увеличение товарооборота

Беларусь и Сербия уточнили положения Соглашения о свободной торговле с учетом формирования Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана. Соответствующий протокол о внесении поправок в это соглашение подписали сегодня в Минске министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов и министр экономики и регионального развития Сербии Небойша Чирич.

Беларусь и Сербия уточнили положения Соглашения о свободной торговле с учетом формирования Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана. Соответствующий протокол о внесении поправок в это соглашение подписали сегодня в Минске министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов и министр экономики и регионального развития Сербии Небойша Чирич, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Сергей Мартынов, за два года с момента подписания соглашения о свободной торговле между Беларусью и Сербией их совместный товарооборот начал расти более интенсивными темпами. "В 2010 году мы достигли рекордного роста товарооборота более чем в два раза, но абсолютные цифры нас пока не устраивают", - сказал белорусский министр. Он добавил, что в прошлом году товарооборот составил около $110 млн. По его мнению, государства с таким потенциалом, как у Беларуси и Сербии, должны иметь более высокие показатели.

Руководитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что за последние годы между двумя странами начало более интенсивно развиваться сотрудничество по организации сборочных производств. В частности, весной в Сербии открыто сборочное производство белорусских тракторов, уже собрана первая партия белорусских автобусов на газу, собирается партия лифтов. Прорабатывается возможность открытия новых сборочных производств. Например, разработан под потребности сербской стороны кукурузный комбайн, обсуждается возможность совместной сборки навесного сельхозоборудования, грузовиков и спецтехники.

Сергей Мартынов считает, что протокол, подписанный сегодня в Минске, "создает более благоприятные условия для совместных операций по сборке". Он заверил, что стороны продолжат работать над развитием торговых отношений, организацией новых совместных и сборочных производств, чтобы совместными усилиями способствовать их превращению в сборочные площадки всего Европейского региона.

Положительные тенденции в увеличении товарооборота отметил также Нейбойша Чирич, добавив, что абсолютные цифры пока "относительно скромные", но есть предпосылки для увеличения взаимного товарооборота. По его словам, благодаря новым условиям будут открыты широкие возможности для сербских фирм по экспорту товаров на рынки Беларуси и других стран Таможенного союза, а также в обратном направлении - из стран "тройки" на территорию Сербии.

Комментарии


Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»