САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Список соискателей на премию Союзного государства за 2011-2012 годы будет объявлен 27 мая в Минске

Список соискателей на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы будет обнародован 27 мая. В этот день в Минске состоится заседание экспертного совета по премиям, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Постоянном комитете Союзного государства.

Список соискателей на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы будет обнародован 27 мая. В этот день в Минске состоится заседание экспертного совета по премиям, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Постоянном комитете Союзного государства.

В состав совета входят известные деятели литературы и искусства, представители творческих союзов, госучреждений и организаций Беларуси и России. На предстоящем заседании они рассмотрят материалы о произведениях и их авторах, выдвинутых на соискание премий Союзного государства за 2011-2012 годы, представленные министерствами культуры двух стран.

Основной критерий отбора соискателей - значимость вклада произведений литературы и искусства в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией и соответствие представленных документов положению о премии.

По итогам заседания состоится пресс-конференция, на которой и будет оглашен перечень художественных произведений, допущенных к конкурсу на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2011–2012 годы.

Три премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются раз в два года. Денежный эквивалент каждой премии равен 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации (около $180 тыс.). Впервые премия Союзного государства в области литературы и искусства была присуждена в 2002 году. Тогда ее обладателями стали российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. Позднее лауреатами премии становились художники Михаил Савицкий и Валентин Сидоров, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг, художник Леонид Щемелев и другие.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также