Сергей Рачков: Беларусь получила право наводить "Орешник" на цель
В Москве проходит заседание Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками. В повестке, в частности, обсуждение хода реализации Программы согласованных действий в области внешней политики.
Между министерствами иностранных дел Беларуси и России уже давно сложилось очень плотное взаимодействие. Фактически это первые министерства, которые начали работать по совместной программе, заявил Председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Сергей Рачков.
Он сравнил совместную программу двух стран по действиям во внешней политике с двадцатью восемью совместными программами, которые реализуют Россия и Беларусь.
- Историческое событие состоялось в Минске на днях – заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, в рамках которого было принято решение, что во второй половине 2025 года на территории Республики Беларусь должно быть размещено суперсовременное ракетное вооружение Российской Федерации, но целеполагание – так президенты договорились – остается за белорусской стороной, - сказал Рачков об "Орешнике".
- Нет необходимости говорить, в каком мире мы сегодня живем. Мы, Беларусь и Россия, по-прежнему находимся под очень плотным давлением со стороны стран запада, видим, что это давление не ослабевает, поэтому наши президенты в рамках Союзного государства принимают соответствующие меры для того, чтобы наша внешняя политика была более скоординированной, чтобы мы действовали на международных площадках синхронно, но и прежде всего обеспечивали оборону, безопасность Беларуси и России.