САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Заседание Парламентского собрания
Фото: пресс-служба Парламентского собрания


А началось все 29 апреля 1996 года. Тогда в Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран поставили подписи под соглашением о создании Парламентского Собрания Сообщества России и Беларуси. Именно так на начальном этапе назывался наш союз. Тогда в союзный парламент стороны делегировали по 25 депутатов. Первая сессия ПС состоялась в июне этого же года, причем не в Москве или в том же Санкт-Петербурге, а в Смоленске.
В мае 1997 года был одобрен Устав. В нем был определен порядок функционирования уже Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Каждая из стран должна была направить в ПС по 36 депутатов: представителей как верхних, так и нижних палат. Причем работают на общественных началах - зарплату они за это не получают. Из союзного бюджета финансируются лишь затраты на проведение сессий и комиссий.

Долгое время в составе Парламентского Собрания было восемь комиссий. В декабре 2021 года было принято решение об изменении его структуры, чтобы обеспечить успешную реализацию 28 Союзных программ. Количество комиссий увеличилось с восьми до двенадцати. И это были не косметические изменения, а капитальные. Большинство комиссий поменяли не только название, но и направленность. Например, появились комиссия по аграрным вопросам, по энергетике и транспорту, а еще по культуре. В отдельное направление выделили спорт и туризм вместе с молодежной политикой.

Сейчас комиссий уже четырнадцать, на декабрьской сессии парламента планируется добавить еще две.

- Количество комиссий растет не случайно. Появились темы, которых раньше не было. Время меняется. Нам надо адаптировать структуру в соответствии с вызовами и задачами сегодняшнего дня, - объяснил изменения Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин.

МЯГКО, НО ПО ПРАВУ

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России - это законодательная ветвь власти. Как и Госдума РФ или Палата представителей РБ, Парламентское Собрание работает над законопроектами.

Одними из самых первых были законы «О финансово-промышленных группах» и «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Но есть нюансы. Поскольку парламентариям приходится иметь дело с нормативными актами сразу двух стран, основное направление работы - их гармонизация.

Время идет, меняются и подходы. Одним из важных инструментов в руках союзных законодателей стало так называемое «мягкое право». Речь идет о модельных законах, которые, являясь рекомендательными, помогают унифицировать законодательство наших стран.

В июне прошлого года на 64-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Витебске был принят первый такой закон «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства». Работа над ним шла два года: непросто было преодолеть все различия в законодательствах. Если до этого автомобилистам приходилось еще раз страховать свои машины, когда они пересекали границу России или Беларуси, то теперь будет достаточно и одного полиса. Вот-вот должны быть приняты соответствующие поправки на национальном уровне, которые должны заработать с 1 декабря 2025 года. Дальше слово уж за страховщиками, которые должны переиграть свои правила в соответствии с новыми законами. Депутаты дают им на это три месяца: спрос будет строгий.

Первая ласточка взлетела, теперь за ней должны последовать и остальные. Сейчас союзные депутаты работают над следующим модельным актом «О приграничном сотрудничестве в Союзном государстве». Законопроект готовили с учетом мнений экспертного сообщества, накопленного опыта взаимодействия. По мнению специалистов, закон создаст новые возможности для развития приграничных территорий не только в экономическом, но и социально-культурном измерении. В планах принять его уже на ближайшей сессии Парламентского Собрания.

ТАРИФ «КОМФОРТНЫЙ»

На этом список ни в коем случае не обрывается. На последнем Совете ПС обсуждалась подготовка модельного законодательного акта, который уравнял бы права россиян и белорусов при получении медицинского обслуживания. А на XI Форуме регионов в Витебске поступило предложение разработать единый закон о технологическом суверенитете.

По словам Вячеслава Володина, важно, чтобы как можно быстрее решались вопросы гармонизации законодательства, чтобы граждане в рамках Союзного государства чувствовали себя комфортно, чтобы их права на территории и России, и Беларуси были защищены. Правовое поле должно быть единым.

Проще говоря, ПС стоит в авангарде интеграции, «расчищает» препятствия на ее пути. Нередко договоренности, к которым депутаты приходят на площадке Парламентского Собрания, становятся отправной точной для принятия соответствующих документов в РФ и РБ.

В компетенции союзных депутатов также выявление и устранение возможных противоречий, обеспечение равных прав граждан в Союзном государстве.
Творчеству юных все годы уделялось особое внимание.

Многое было сделано союзными депутатами в сфере молодежной политики и патриотического воспитания подрастающего поколения. В прошлом году после трехлетнего перерыва при поддержке парламентариев возродился фестиваль Союзного государства для самых молодых талантов «Творчество юных», который теперь проходит в Москве в Музее Победы. Причем союзные депутаты принимают в нем непосредственное участие. Так, в этом году ребята встретились с членом Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию Михаилом Мирончиком и смогли задать ему свои совсем не детские вопросы.

И если у «Творчества юных» порядковый номер семнадцать, то мероприятие Союзного государства «Историко-правовая смена «Будущее правопорядка» с участием детей из семей погибших или ставших инвалидами сотрудников внутренних дел России и Беларуси впервые прошло в сентябре прошлого года во Всероссийском детском центре «Орленок».

Военно-патриотические смены Союзного государства для учащихся суворовских военных и кадетских училищ наших стран в «Орленке» и «Зубренке» также стали традиционными. Как и посещение этих мероприятий членами Комиссии ПС по безопасности и обороне.

Смоленск третий год подряд принимает фестиваль «Молодежь - за Союзное государство», который сменил не только место прописки, переехав с Дона на Днепр, но и формат (так-то он прошел в семнадцатый раз). Увеличилось число патриотических мероприятий, к конкурсу танцев добавились соревнования танцевальных коллективов.

- Надеемся, что фестиваль будет и дальше развиваться, потому что у нас в положении прописаны конкурсы театральных студий и молодежных театров, художников и фотографов, - считает председатель Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров.
При поддержке союзных депутатов возродился Фестиваль творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше». В этом году он снова состоялся в Могилеве. Также второй год подряд после долгого перерыва в Москве и Минске прошли гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра под руководством Юрия Башмета. Ребятам повезло: они играли в московской Консерватории.

Важное направление деятельности - это противодействие гибридной агрессии Запада и сохранение исторической правды.

Причем речь идет не только о нападках в отношении Беларуси и России. Если копнуть немного в историю, то, например, в далеком 1999 году парламентарии осудили натовские бомбежки Югославии.

На кону и сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Звучавший 15 лет назад на одной из сессий призыв «объединить усилия депутатов национальных парламентов, межпарламентских организаций и всех, кому дороги идеалы Победы, в целях недопущения искажения истории, пересмотра оценок и итогов Второй мировой войны и принять решительные меры по недопущению прославления нацистских преступников и их пособников» как никогда актуален и сейчас. Поэтому и начинается каждое заседание комиссии - не важно, где она проходит, в России или в Синеокой - с возложения цветов к Вечному огню.

По словам Вячеслава Володина, Парламентское Собрание будет делать все для того, чтобы защитить историю от переписывания, от посягательств, от искажений.

- Мы с вами с этим постоянно сталкиваемся: Соединенные Штаты Америки и Англия, европейские государства ... ставят цель одну - разрушить наше государство. Потому что тот, кто не помнит подвига своих предков, не имеет будущего. Поэтому мы, со своей стороны, постараемся сделать все для того, чтобы и молодежь, и представители экспертного сообщества науки подключались к обсуждению этих вопросов. Будем приглашать тех, кто понимает, что правда должна быть защищена, в том числе и из других стран, потому что у нас много союзников и сторонников, - заявил он.

Так, в этом году в Могилеве Совет Парламентского Собрания обсудил участие депутатов в подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Игорь Сергеенко предложил провести в Волгограде в апреле 2025 года форум «Наследники Великой Победы - строители будущего», посвященный сохранению исторической памяти. Средства на него уже заложены в бюджет на следующий год.

Исполнительная власть регулярно отчитывается перед ПС.

Стало регулярным и проведение правительственных часов, когда представители исполнительной власти самого высокого ранга выступают перед депутатами: что сделано в их сфере для граждан Союзного государства, а что - нет. Для этого были приняты поправки в Регламент Парламентского Собрания.

За последние два года на правительственных часах министры отчитались перед депутатами о формировании единой транспортной системы Союзного государства, о ходе реализации Союзной программы по проведению согласованной политики в социально-трудовой сфере, о будущем науки и образования, о согласованной политике в области здравоохранения и обеспечения равных прав граждан Беларуси и России в получении медицинской помощи.

Кстати, формат проведения выездных заседаний Совета в российских и белорусских регионах (до Могилева, например, были Псков, Брянск, Витебск) прижился и будет регулярным.

Постоянно, особенно после отмены ковидных ограничений, расширяется география заседаний парламентских комиссий и Постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по самым актуальным вопросам: самой западной точкой стал Калининград, а самой восточной - Омск, где в этом году прошло заседание Комиссии по культуре, науке и образованию.

Чтобы содействовать развитию тесных связей регионов России и Беларуси, распространению передового опыта, укреплению технологического суверенитета, депутаты в каждой поездке проводят встречи с властями регионов, посещают промышленные предприятия, учреждения социальной и культурной сферы.

«Молодежка» дает кадры для союзного строительства.

В 2017 году парламентарии задумались над тем, что неплохо бы потихоньку растить себе достойную смену, тех, кто будет у руля СГ через десять - пятнадцать лет. Так появилась Молодежная палата при Парламентском Собрании. Первое ее заседание прошло в 2018 году в Бресте. Все было по-взрослому: и председатель, им выбрали россиянку Елену Еракину, и заместители. Первым замом стал нынешний глава БРСМ Александр Лукьянов. Было создано шесть комиссий - по аналогии со «старшим» парламентом. А чтобы ребята трудились активнее, срок работы каждого состава ограничили двумя годами. Впрочем, если позволял возраст, то можно было пойти и на второй срок. Одна из самых ярких инициатив молодых парламентариев - проект «Цифровая звезда»: оцифровка памятников, посвященных Великой Отечественной войне.

С дисциплиной у исполнителей программ и мероприятий стало лучше.

Не менее важная задача парламентариев - работа над общим бюджетом Союзного государства. Порядок его формирования и исполнения был принят в 2002 году. У наших стран десятки совместных проектов, для которых нужно предусмотреть финансирование. Тем более что в последние годы бюджет растет. На этот год на 38 процентов, на следующий - еще на 15. Главная беда последних лет, с которой боролись парламентарии, - это профицит бюджета, который порой превышал миллиард рублей (почти пятую часть от всей суммы). Порой из-за того, что чересчур медленно утверждались программы и мероприятия.

Поэтому депутаты много раз говорили и о том, что крайне важно покончить с бюрократией, которая многие вопросы приводит к нулевому эффекту. Так, некоторые концепции программ Союзного государства обсуждались по два-три года, и за это время они устаревали. И итог совершенно очевиден: союзное строительство топталось на месте. Слова в итоге не разошлись с делом: теперь этап рассмотрения концепций программ убран.
Повысилась и финансовая дисциплина исполнителей и заказчиков программ - тоже после неоднократных пожеланий парламентариев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин и Александр Лукашенко – о защите Союзного государства: Ответим всеми силами и средствами
  2. Президенты России и Беларуси выступили с заявлениями для СМИ
  3. РФ и Беларусь утвердили постановление о концепции безопасности Союзного государства
  4. Владимир Джабаров: Попытки Запада отдалить Минск от Москвы не увенчались успехом
  5. Сбор вопросов для прямой линии Владимира Путина стартует в ночь на 8 декабря
  6. Лукашенко попросил Путина передать Беларуси систему «Орешник»
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали Договор о гарантиях безопасности Союзного государства
  8. Александр Лукашенко: Рассчитываем на скорейший запуск объединенных рынков газа и нефти
  9. Путин: Договор о гарантиях безопасности позволит надежно защитить Россию и Беларусь
  10. Владимир Путин: Российско-белорусские отношения выстраиваются на незыблемых принципах дружбы, уважения и учёта интересов друг друга
  11. Владимир Путин: Страны Запада намеренно обостряют напряженность на Украине
  12. В Минске стартовало заседание Высшего Госсовета Союзного государства
  13. «Бессмертный полк» в 2025 году пройдет вместе с шествиями «Беларусь помнит»
  14. Песков ответил на вопрос о размещении "Орешника" в Беларуси
  15. Между РФ и Беларусью в праздники пустят более 30 дополнительных поездов

Парламентское Собрание

Парламентское собрание обсудило доступ граждан РФ и Беларуси к медицинским услугам за счет бюджетных средств

Союзные депутаты обсудили вопросы оказания медпомощи и обмена правовым опытом в сфере волонтерства

Политика

Работу Владимира Путина положительно оценили 82 процента россиян

Согласно опросу "Фонда общественное мнение" (ФОМ), 82 процента граждан страны положительно оценили работу Президента РФ Владимира Путина. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

НАТО отменил выборы президента в Румынии

Анатолий Заусайлов

И все потому, что на них мог победить кандидат, выступающий против оказания помощи Украине

Что нам делать с Лией Ахеджаковой?

Михаил Панюков

Народная артистка России выкрикнула бандеровский лозунг со сцены

Недоверье начинается с улыбки

Валерий Чумаков

По-видимому, нам не получится наладить с западноевропейскими и англосаксонскими странами доверительные отношения. Уж слишком велика разница в менталитете

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также