САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергии Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Ирина Абельская и Николай Бурляев обсудили итоги заседания Комиссии.
Фото: Михаил Панюков


ГРОМАДЬЕ ТРЕБОВАНИЙ МЕШАЕТ


В рамках Дней Союзного государства на «Славянском базаре» состоялась Комиссия ПС по культуре, науке и образованию.

- Прошу говорить понятно и громко, слово – это самое главное, - так начал заседание ее председатель Николай Бурляев. – Евангелие говорит так: «Много в мире слов и нет ни одного без значения».

Он напомнил: когда создавалась комиссия под его руководством, участникам передали эстафету всего из одиннадцати программ. А новый состав сходу предложил сорок - и только для начала!

- Не все программы, предложенные нами, успешно проходят, - посетовал народный артист России,  - поскольку вот эти чиновичьи препятствия и нагромождение требований к творческим людям, которые им трудно выполнить, очень мешают. Боже мой, столько там лишнего! Нужно упрощать.

Так же председатель Комиссии попросил представителей разных ведомств, которые были на дистанционной связи, не «сыпать цифрами».

- Мы ведь понимаем, как делаются такие отчеты, в этом есть много лукавства, - сказал он.

Но при этом высоко оценил выступление министра образования Беларуси Андрея Иванца, который лично посетил заседание.

НАЕДИНЕ С СОБОЙ


- Как в Беларуси, так и в России важно достичь технологического суверенитета, создать наукоемкие производства, а для этого нужны кадры, - констатировал Андрей Иванец.

Для их воспитания, по его словам, в Союзном государстве и, в частности, в Беларуси очень много делается. Создаются инженерные классы, успешно работает Детский технопарк. Министр напомнил о Форуме вузов инженерно-технического профиля СГ, очередной пройдет осенью в Нижнем Новгороде.

- В Беларуси есть спрос на специалистов в сфере создания беспилотных летательных аппаратов, по информационной безопасности, химиков-технологов, - поведал министр. -  Подготовку кадров в этих сферах можно было бы вести совместно, используя компетенции, которые имеются в белорусских и российских вузах.

- А как обстоят дела с социальной инженерией? – поинтересовался Николай Бурляев, имея ввиду воспитание в молодых людях гражданской ответственности.

- Высшую школу рассматриваем не только как кузницу кадров, но и посредника в воспитании патриотов, что особенно актуально при всех глобальных вызовах, - ответил глава ведомства. – Белорусские и российские вузы активно сотрудничают в этом вопросе.
Андрей Иванец рассказал о большом количестве военно-патриотических классов и клубов, которые пользуются популярностью у молодежи.

- Не надо бояться брать пример с Беларуси в этих вопросах, - уверен Николай Бурляев. – Кому-то может показаться, что это возвращение в прошлое. Но не случайно президент США Кеннеди говорил, что в СССР лучшее в мире образование. Мы должны воспитать личность с сокровенной ответственностью, чтобы человек ее ощущал не только на виду у всех, но и наедине с самим собой.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА


Парламентарии обсудили и одобрили работу по подготовке проектов и мероприятий Союзного государства. Это, например, создание скульптурной композиции «Монумент Воину-победителю» для Историко-культурного мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги». А так же издание учебника по истории Союзного государства, реконструкция зданий в Мемориальном комплексе «Тростенец», форум «Покровские встречи в г. Полоцке» и ряд других.

Николай Бурляев на заседании особенно выделил одну из тем, которая особенно близка ему, как профессиональному режиссеру.

- Это создание общего белорусско-российского фильма «Сергий Радонежский. Объединителе Святой Руси». Актуальная на наш взгляд нет сейчас тема, потому что лидеры двух наших стран – Беларуси и России, озабочены именно этим - собиранием Святой Руси. Ибо, как говорит Евангелие, царство, разделившееся в себе, не устоит. Чтобы устояли, мы и должны продолжать успешное строительство Союзного государства, чтобы показать этому обезумевшему миру модель цивилизации, устремленной к Создателю. Слава Богу, мы в России уже в Конституции признали, что есть Бог.

Я впервые приняла участие в работе и у меня очень хорошие впечатления. Это абсолютно профессиональная команда, обсуждение носило очень глубокий характер без доли формализма. А вот какое предложение было от меня. В Беларуси, согласно указу Президента, ежегодно выделяются гранты в культуре, науке, образовании и здравоохранении. Если мы говорим сегодня о культуре, возможно, стоит рассмотреть вопрос выделения грантов Союзного государства на поддержку тех или иных проектов. Суть состоит в том, что грант реализуется в течение одного календарного года и потом обязательно происходит отчет и демонстрация результата. У нас есть прекрасные площадки – Форум регионов, «Славянский базар», где есть возможность посмотреть на результаты и обсудить их.
Ирина АБЕЛЬСКАЯ, заместитель Председателя Комиссии ПС по культуре, науке и образованию


Мы отмечаем очень серьезные нападки на систему колледжей. По России прокатилась волна флешмобов при получении дипломов, где студенты в своей речи дискредитировали свое учебное заведение. Причем на церемонию специально приходили в нелепом виде – в костюмах динозавров и так далее. Не надо воспринимать происходящее как безобидную шутку или игру. Это системная работа определенных сил, которая несет в себе четкий идеологический посыл. И реагировать нам на это необходимо.
Еще одна тема: в телеграмм-каналах поднялась волна - массово даются оценки профессионализму педагогов. Конечно, уровень у педагога должен быть высокий, и его надо системно контролировать, но нельзя превращать это в травлю учителя. Иначе мы потеряем и учителя, и, соответственно, образование.
И еще один момент – идет идеологическое наступление на педагогические династии. Появляются предписания о том, что учителя-супруги не должны работать в одной школе.  Мы же считаем, что не только муж с женой, но и дети и внуки могут и должны продолжать династию в одном учебном заведении. Если для этого нужно изменить закон, мы готовы это обсудить.
Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко обсудит с Владимиром Путиным шаги по модернизации ракетного производства
  2. Власти Эстонии запретили импорт изобутана из России и Беларуси
  3. Владимир Путин поручил принять меры по сокращению сроков поставки маскировочных сетей
  4. Сергей Лавров: Владимир Путин встретится с Зеленским, если все вопросы будут проработаны
  5. Сергей Лавров: Зеленский пользуется эффектами «в стиле КВН и квартала 95» при урегулировании конфликта на Украине
  6. Сергей Лавров: На Украине никто не хочет мирного соглашения
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Александро-Шультино в ДНР
  8. ВС РФ ударили по предприятиям ВПК Украины и энергообъектам
  9. Александр Лукашенко потребовал определиться с развитием отрасли по производству ракет
  10. За утром ПВО сбило 21 украинский беспилотник
  11. Вячеслав Володин: Прежде чем брать на работу релоканта, надо осознать — каким бы талантливым человек ни был, он бросил родителей, предал Родину
  12. Александр Лукашенко поздравил Верховного Патриарха и Католикоса всех армян с днем рождения
  13. В Беларуси появится единый оператор интеллектуальной транспортной системы
  14. Системами ПВО сбиты 49 украинских беспилотников
  15. В Постоянном Комитете Союзного государства прошло заседание

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

К психиатрам, срочно

Андрей Удальцов

Главе евродипломатии Кае Каллас давно пора лечить голову

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также