САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вячеслав Володин: Сделать все, чтобы последователи нацизма были уничтожены!

Как и почти восемьдесят лет назад, мы сражаемся за будущее нашей страны и всего мира

Такова участь всех, кто встаёт на сторону нацистов
Фото: Минобороны России.

ВСТАЛИ ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ


Председатель ПС поздравил россиян и белорусов со священным праздником - Днем Победы:

- Для нашей страны этот день особый. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Ценой 27 миллионов жизней наши отцы и деды, мамы и бабушки отстояли свободу и независимость, спасли мир от фашизма. Мы гордимся героизмом и стойкостью наших солдат, офицеров, тружеников тыла. Память об их подвиге важна для всех нас. В самое трудное время люди объединились, встав плечом к плечу на защиту родной земли, своей Родины. Нам необходимо сохранить для будущих поколений правду о Великой Отечественной войне. Наша страна - Россия - может быть только сильным государством.

КИЕВСКИЙ РЕЖИМ ПЕРЕПИСЫВАЕТ ИСТОРИЮ


Спустя несколько десятилетий нацизм возродился, только уже совсем рядом - на исконно нашей земле. Со дня трагедии в одесском Доме профсоюзов прошло десять лет. 2 мая 2014 года радикалы устроили чудовищную расправу над теми, кто не поддержал украинский госпереворот.

- Нацисты, представители «Правого сектора» (запрещён в РФ), устроили беспорядки в городе: сначала разгромили палаточный городок, где проходил сбор подписей за проведение референдума в том числе о придании государственного статуса русскому языку, а затем организовали охоту на тех, кто не поддержал Майдан, - напомнил о тех событиях Вячеслав Володин. - Мирные люди вынужденно укрылись в Доме профсоюзов, но изверги, преследовавшие их, окружили здание и подожгли его, не допустив пожарных и спасателей на помощь находящимся внутри гражданам, продолжая забрасывать зажигательной смесью и стрелять по окнам. Люди не могли выйти. А тех, кому все же это удавалось, негодяи забивали до смерти. Жертвами нечеловеческой жестокости стали 48 человек. 32 - сгорели заживо, шесть - погибли от огнестрельных ранений, десять - замучены нацистами. Среди погибших было обнаружено тело беременной женщины - ее задушили. Виновные в этом преступлении до сих пор не наказаны. Сегодня киевский режим переписывает историю Одессы. - Демонтированы памятники основательнице города Екатерине II, полководцу Александру Суворову, монументы писателю Максиму Горькому, переименованы около двухсот названий, связанных с Россией и СССР. Из школьной программы убрали русских писателей. Жителей города наказывают за использование русского языка. Вот что такое нацизм. Борьба с ним - одна из целей специальной военной операции на Украине, которая обязательно будет достигнута.

ДОСЛОВНО

Великая Отечественная война затронула каждую семью в нашей стране. Никогда не забудем, какой ценой досталась Победа - более 27 миллионов погибших.
День Победы всех нас объединяет - русских, белорусов, украинцев, киргизов, армян, таджиков, узбеков, казахов, туркменов, другие народы СССР, плечом к плечу защитившие мир от фашизма. Это не дает покоя Вашингтону и Брюсселю. Поэтому пытаются стереть историческую память, подменяя День Победы «днем Европы» для граждан Украины. Зеленский совершил подлый поступок по отношению к тем, кто отдал свою жизнь за освобождение мира от фашизма, к тем, кто сегодня сам себя уже защитить не может. Сдав украинцев как расходный материал НАТО, киевский кровавый режим разрушил национальную культуру, растоптал веру, запретил русский язык, на котором говорило и говорит большинство населения, а сейчас переписывает историю. Украина стала колонией США.

Не может быть будущего у государства, где не чтят подвиги и память о дедах и прадедах, героях, благодаря которым мы живем. Нам важно сохранить для будущих поколений правду о Великой Отечественной. Сделать все, чтобы последователи нацизма были уничтожены!
Десять лет назад произошли страшные трагические события в Одессе в Доме профсоюзов. Жертвами нечеловеческой жестокости стали 48 человек. Виновные в этом преступлении до сих пор не наказаны.

Сегодня киевский режим переписывает историю Одессы. Демонтированы памятники основательнице города Екатерине II, полководцу Александру Суворову, монументы писателю Максиму Горькому, переименованы около 200 названий, связанных с Россией и СССР. Из школьной программы убрали русских писателей. Жителей города наказывают за использование русского языка.
Вот что такое нацизм. Борьба с ним — одна из целей специальной военной операции на Украине, которая обязательно будет достигнута.
Вячеслав ВОЛОДИН, спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Накануне священного праздника - Дня Победы в Великой Отечественной войне - нам в очередной раз приходится отстаивать историческую правду. Позиция Беларуси незыблема: правда о трагических событиях прошлого не подлежит никаким ревизиям и должна быть защищена от искажений.
Последние события в мире и соседних странах показывают, что неонацизм высоко поднимает голову, рушатся памятники воинам-освободителям, у нас пытаются забрать нашу Победу. Но белорусы не допустят исторической амнезии. В семьях свято чтут подвиг предков, бережно хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта.

В Беларуси и России разрабатывают эффективные пути противодействия экстремизму, деструктивной пропаганде, фальсификации и замалчиванию исторических фактов, распространению псевдоисторических мифов. Особую работу ведут с молодежью. Все более популярным становится совместный культурно‑образовательный проект «Поезд Памяти», который проходит по инициативе Совета Республики и Совета Федерации. У школьников есть возможность посетить места, где прадеды сражались с захватчиками, защищая родную землю, прикоснуться к истории и почувствовать масштаб происходившего тогда. Так ребята ощущают личную сопричастность к событиям прошлого.
Сергей РАЧКОВ, председатель Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками


Всего восемь лет понадобилось западным центрам, чтобы повернуть против нас ментально украинскую молодежь. Ее заставили забыть близких и свою историю. Мы не можем допустить, чтобы с нашими детьми произошло то же самое. Именно поэтому ставим перед собой задачу найти краеугольный камень молодежной политики Союзного государства. В целом Беларусь и Россия в этом вопросе стоят на одних позициях, поэтому в основе Концепции - традиционные ценности, патриотизм, бережное отношение к истории.

Западные центры хотят, чтобы наши ребята предали историю своей страны, навязывают им чуждые элементы в гуманитарной сфере. Глобальная цель - захватить наше общество ментально, потому что другим способом не получается. Реагируем на это согласованными действиями: у Беларуси и России схожие подходы по работе с подрастающим поколением. Важно, чтобы ребята не только росли личностно, двигались к своим целям и мечтам, но и научились отличать ложь от правды, противостояли фейкам. Важнейшее значение в вопросах сохранения исторической памяти отводится личной семейной истории. Если молодой человек ее знает, восприятие памятных дат будет глубоким.
Сергей КЛИШЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму


Фашизм до сих пор жив. Видим его на улицах латвийских городов, где без стеснения маршируют в фашистской форме. Нас хотят заставить забыть историю. Официальные делегации России и Беларуси не приглашают на памятные мероприятия, посвященные освобождению концлагерей.

Тем самым на Западе предают память своих дедов, которые с цветами встречали советского солдата. Именно он освободил от коричневой чумы миллионы людей, всю Европу. Тошно слушать, когда кто-то выходит и начинает рассказывать про западную демократию и свободу, которой нет. Мы не предаем память. Наша Генпрокуратура продолжает расследование преступлений по делу о геноциде белорусского народа. Не дадим забыть об этом школьникам, подросткам. Будем рассказывать на всех международных площадках. Никаких компромиссов в этих вопросах не будет.
Олег ГАЙДУКЕВИЧ, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками


День Великой Победы – этот священный праздник навеки вписан в историю, и в мировую в том числе. Как бы не пытались в ряде стран перечеркнуть итоги Второй мировой войны, разрушая мемориалы советским воинам, создавая культ нацистов и их пособников, историю не переписать. Россия этого не позволит. Наш Президент Владимир Путин назвал преступлением такое надругательство над подвигом и жертвами победившего поколения. И совершают его те, кто цинично и неприкрыто ведет новый поход на Россию, кто собрал для этого неонацистскую нечисть со всего мира. Но они не понимают: Великая Победа вписана в судьбу каждой семьи, каждого человека в России, и мы не дадим умалить подвиг наших дедов и прадедов.

9 Мая наша семья всегда в едином строю идет в Бессмертном полку с портретами родных героев. Все, абсолютно все прадеды, по всем линиям нашей большой семьи воевали в Великую Отечественную. Трое погибли, пятеро дошли до Берлина. Мы помним их и гордимся, храним ордена, фронтовые письма-треугольники, похоронки… Лица прадедов, их подвиги с детства знакомы каждому новому поколению нашей семьи.

Прадед Николай Иванович Гетта всю войну формировал и водил эшелоны от Кубани до Пруссии. Семья Гетта отправила на фронт пятерых братьев и сестер прадеда. Константин, пехотинец, погиб в 1943-м на Украине. Евдокия была хирургом, воевала на Воронежском фронте, в Закарпатье, в Румынии, Чехии. Вера – фронтовой водитель, самый младший брат, Михаил, был инвалидом детства, без ноги, но и он партизанил, когда фашисты оккупировали Кубань.

Прадед Сергей Иванович Воронкин погиб 8 февраля 1944 года, освобождая Ленинград. Был командиром батальона 86-й стрелковой дивизии 330 полка. В Кисловодске, откуда он уходил на войну, стоит памятник с его именем.

Дед Григорий Федорович и его отец, прадед Федор Федорович Процановы тоже прошли всю войну, награждены орденами и медалями.

Прадед Владимир Яковлевич Ноздрин, кадровый офицер, воевал на Дальневосточном фронте начиная с Халкин-Гола, вернулся домой только после победы над Японией. Нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой. Кровь Солдат Победы, их гены – наше главное достояние.
Сегодня против России вновь развязана война, будущее России снова зависит от тех, кто на передовой. И бойцы СВО, наследники Победы, сражаются, как герои Великой Отечественной войны. Солдаты, офицеры, ополченцы и добровольцы показывают небывалые примеры мужества, наш Президент назвал их подлинной настоящей элитой страны. И нет сейчас важнее дела, чем их боевая работа.

Но битва эта, как и в Великую Отечественную войну, тоже народная, священная, вся страна поддерживает своих героев. И снова в каждой семье, трудовых коллективах, общественных организациях главный лозунг – все для Победы. Возможности у всех разные: кто-то отправляет целые гуманитарные конвои, а кто-то своими руками плетет маскировочные сети, делает окопные свечи, передает в зону СВО с волонтерами домашние гостинцы, вяжет носки, делится пенсией. Но все сплотились, все помогают, молятся, все ждут воинов с Победой домой. Россия хочет мира, для нас нет недружественных народов. И народ Украины также стал заложником преступного режима и западных хозяев. Но уничтожать Донбасс, который хочет жить, говорить на родном, русском языке, диктовать нам, навязывать свою волю, свои «нетрадиционные» безнравственные ценности мы не позволим.

Наши героические предки научили нас: нет ничего крепче, мощнее и надежнее единства страны и любви к Родине. Память о подвиге народа в Великой Отечественной войне объединяет нас и помогает выстоять в любых испытаниях.

С Днем Победы!
Антон ГЕТТА, член Комиссии ПС по аграрным вопросам


День Победы - особенный праздник. Он уникален и другого такого нет. Это Победа нашего великого народа, Победа военная, экономическая, идейная, духовная! Думаю, всем прекрасно понятно, насколько важен этот день сегодня, когда наши бойцы добывают Победу на линии боестолкновения, а инженеры, рабочие, да и все неравнодушные граждане куют её в тылу. И, конечно, в этот день мы вспоминаем подвиги наших близких и родственников.

В свою очередь хочу почтить память своего прадеда - Власенко Петра Логиновича. Он был наводчиком стрелкового пулемета 2-й пулеметной роты 1042 стрелкового полка 295 стрелковой дивизии Ордена Суворова. За боевые заслуги был награждён Орденом Славы 3-й степени (28 мая 1945), Орденом отечественной войны 2 степени (12 июня 1945), Медалью за отвагу (28 марта1945) 10 марта 1945 в боях на подступах г. Кострин (Скадовский р-н. Херсонской обл. Украина) первый выдвинул свой станковый пулемёт на переднюю линию и сильнейшим огнём уничтожил 3 огненные пулеметные точки, которые не давали возможности продвижению нашей пехоты. В этом бою мой прадед был тяжело ранен и госпитализирован.

Спасибо ему, его сослуживцам и всем нашим бойцам за пример, который они дали нам!
Антон ТКАЧЕВ, член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лавров: Союзное государство крепнет во всех областях
  2. Путин назвал первоочередные задачи для Херсонской области
  3. Госдума приняла в I чтении проект об ограничении доступа к книгам иноагентов в библиотеках
  4. РФ ограничит доступ к вещанию 81 СМИ Евросоюза на своей территории
  5. Сергеенко назвал укрепление Союзного государства задачей парламентариев
  6. Володин об индексации: Решение об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон Путина
  7. Лукашенко: Мы всегда будем надежными партнерами для Китая
  8. Эрдоган осудил преступную вылазку террористов в Дагестане
  9. Белорусский политолог Сергеев предложил создать учебник по истории единого Отечества
  10. В Беларуси покажут военные снимки из архивов «Совинформбюро»
  11. Эксперт: Память о нацистском геноциде позволяет объяснить, почему война была Великой Отечественной
  12. Три человека в машине, упавшей с парковки в Краснодаре, погибли на месте
  13. Ил-76 с украинскими пленными был сбит под Белгородом ВСУ из комплекса Patriot
  14. Минздрав: число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
  15. Лукашенко: Беларусь не предала Китай

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также