САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ольга Германова: Репарации надо выплачивать всему советскому народу

Берлин десятилетиями выделял деньги на соцпособия бывшим «эсэсовцам», но только не ленинградским блокадникам

Член Комиссии Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию Ольга Германова
Фото: ПС


Россия добивается исторической справедливости. Москва потребовала от Германии официально признать актами геноцида народов СССР блокаду Ленинграда и другие преступления Третьего рейха. Соответствующую ноту направили в Берлин. В ней указано и на «аморальную» логику властей Германии, которые десятилетиями исправно выплачивали социальные пособия бывшим военнослужащим Третьего рейха, членам СС и коллаборационистам, но только не жертвам блокады Ленинграда.

- Уже более чем в 10 российских городах, в том числе и в Курске, и в Орле, прошли суды, где были опрошены живые свидетели преступлений  фашизма и были выдвинуты требования признать действия немецких оккупантов во время Великой Отечественной войны геноцидом. Курск находился под оккупацией 15 месяцев, во время которой более 10 тысяч жителей были расстреляны, умерли от голода и болезней, и еще столько же были угнаны в Германию, - говорит член Комиссии Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию Ольга Германова. -  И, конечно, абсолютно несправедливо, что блокада Ленинграда до сих пор не признана геноцидом, хотя сам факт политики уничтожения населения — очевиден.

Продолжалась блокада почти 900 дней. Представьте себе, уже 8 сентября, буквально через несколько месяцев после того, как Германия напала на СССР, Ленинград был окружен и находился во вражеском кольце вплоть до начала 1944 года. Суд Санкт-Петербурга вынес решение - дословно: «Признать блокаду Ленинграда оккупационными властями, войсками Германии и их пособниками - вооруженными подразделениями, сформированными на территории Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии, а также отдельными добровольцами из числа австрийцев, латышей, поляков, французов и чехов в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза». Доказано, что за это время погибло более 1 миллиона человек, в том числе, около 600 тысяч умерло от голода. Документы подтверждают, что Ленинград подвергался тотальному уничтожению. 12 октября 1941 года Гитлер дает указания капитуляции Ленинграда не принимать, ставилась цель взять северную столицу в кольцо и просто уничтожать жителей измором. И в этом же приказе говорилось о том, что любые попытки выхода из города, из этого кольца, следует жестко пресекать, то есть просто уничтожать людей. Фактов, подтверждающих, что геноцид был, у нас более чем достаточно. Посетите Пискаревское кладбище и увидите поле с могилами, где захоронено около 600 тысяч человек. Так что, Россия выдвигает совершенно справедливое требование, особенно на фоне того, что сегодня правительство Германии выплачивает пособия пособникам Гитлера, ветеранам СС. Дети блокадного Ленинграда, а не те, кто их уничтожал, должны получать компенсации.

- Ольга Михайловна, а почему это так важно сейчас?

- Это важно сделать сегодня, поскольку речь идет о восстановлении исторической правды. Мы видим, откуда растут корни новой большой войны, как американцы во главе коллективного Запада привели к власти неофашистов на Украине. Так же в свое время при их молчаливом согласии Гитлер пришел к власти в Германии. И вот новый виток истории, только еще более сложный.  Запад заинтересован в разжигании новой войны, потому что, для них это, прежде всего, нажива – и тогда, 80 лет назад, и сейчас. США вместе с единомышленниками получают огромную прибыль от конфликта между Россией и Украиной, а на самом деле между Россией и блоком НАТО.

- Как вы думаете, почему этот вопрос не был поставлен так остро в советское время, когда только война отгремела? В 1953-м вообще от всех репараций отказались, чтобы не ставить в неловкое положение союзников из ГДР.

- Я думаю, что тогда, наверное, даже времени не было об этом задуматься. Потому что, война прошла буквально катком по европейской части страны. И мы были заняты ее восстановлением. На Нюрнбергском процессе были предъявлены такие факты по блокадному Ленинграду, доказывающие зверства фашистов, от которых стынет кровь в жилах. Мы говорили о преступлениях нацизма перед человечеством и, в первую очередь, перед народом Советского Союза. На тот момент ФРГ и поражение признали, и репарации выплачивали. А сейчас, надо всему миру напомнить, что такое нацизм. Поэтому и  поднимаются документы, опрашиваются живые свидетели.

- А в 90-ые нам было не до этого, слишком слаба была воля у наших политических руководителей…

- Мы вновь вернулись к этому вопросу. Потому что не завершили дело, не добили этих фашистов, бандеровцев. А сегодня мы понимаем – коричневая чума снова вспыхнула. Внуки и правнуки нацистов вооружают Украину, поддерживают ее, участвуют в боевых действиях. Поэтому мы еще раз должны всему миру показать, в том числе, и людям, живущим в Германии, что такое фашизм, к чему он может привести.

- Россия также потребовала распространить гуманитарные выплаты, осуществляемые Германией исключительно в адрес блокадников еврейской национальности, вообще на всех ныне здравствующих блокадников. История длится уже много лет. Берлин ссылается на то, что урегулировал этот вопрос путем выплат репараций по итогам Второй мировой войны.

- Если брать масштабно, то компенсации, по справедливости, надо выплачивать всему советскому народу, который пострадал в годы Великой Отечественной. Всему. Не разделяя на национальности: еврей, казах, грузин, украинец, в том числе. Основной удар во время Второй мировой войны пришелся на Советский Союз. Русский народ хлебнул горя сполна. Очень сильно пострадала Беларусь, когда немцы наступали. Украину Гитлер планировал «зачистить» от прежнего населения.

РЕАКЦИЯ ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ


- Как думаете, как будет дальше развиваться ситуация? Проигнорирует Запад нашу ноту или вынужден будут все-таки отреагировать?

- Вы же видите, какая сейчас ситуация. Они на черное говорят «белое», на белое – «черное». Сегодня важно донести нашу позицию не только до властей ФРГ. Они-то могут ее проигнорировать. Мы должны донести нашу позицию до всего народа Германии. Понимаете, там есть здравомыслящие люди, и они должны признать историческую важность этих претензий и ответственность перед Советским Союзом, и вообще перед миром. Поэтому мы посмотрим, как они отреагируют. Я думаю, что власти постараются не акцентировать внимание на этой проблеме. Проигнорировать они ее все-таки не смогут, все равно должны ответить. Правда, предвижу, что у них найдутся обтекаемые варианты: все вокруг да около.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА


После войны Германия выплачивала компенсации различным категориям жертв нацизма. Эти выплаты называли «покаянные деньги». Например, в 2000–2007 гг. немецкий фонд «Память, ответственность и будущее» предоставлял компенсации узникам концлагерей и бывшим подневольным рабочим, угнанным в Германию в годы войны. России было выделено 427 млн евро. Потенциальных получателей этих компенсаций тогда насчитали 330 тыс. человек. В Беларуси – их было около 129 тыс. Речь шла о 354 млн. евро. А в 2015 г. германский бундестаг принял решение о выплате «денежного пособия» в размере 2,5 тыс. евро бывшим советским военнослужащим, находившимся в немецком плену. Эти деньги получили лишь несколько сот человек.

По некоторым оценкам Израилю и еврейским организациям Германия выплатила 60 млрд. евро. Они-то, в отличии от СССР, от компенсаций никогда не отказывались: более того регулярно требовали пересмотреть эти суммы. Само собой, в сторону увеличения. И немцы молча, соглашались. Как и сейчас молча соглашаются с бомбежками сектора Газа.
Это мы, добренькие, все простили. А не стоило. Поэтому сейчас фашизм и снова поднял голову на Украине, в Прибалтике и не только там, при поддержке своих западных спонсоров, потому что много лет им все было можно, все спускалось с рук. Были бы мы жестче тогда, может быть, ничего сегодня и не было бы. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также