САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Джабаров о присоединении Крыма: Счастлив, что стал свидетелем великого события

Очереди на референдум выстраивались с восьми утра, а первой шла голосовать молодежь.

Владимир Джабаров (справа) общается с крымчанами в пункте голосования (16 марта 2014 года).
Фото: council.gov.ru

КАМЕНЬ С ДУШИ


Сейчас российский Крым воспринимается как данность. Но десять лет назад никто не знал, чем все закончится. Российский сенатор Владимир Джабаров, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками тоже признается, что не мог тогда себе представить в реальности полуостров под бело-красно-синим стягом.

- Такое развитие событий стало для меня неожиданным и очень приятным сюрпризом, - вспоминает политик. - Конечно, мы понимали, что автономная Республика Крым не захочет больше находиться в составе Украины. Предполагали, что в лучшем случае будет вариант Абхазии или Южной Осетии, то есть самостоятельное государство. Но в первых числах марта к нам в Совет Федерации приехали Владимир Константинов, тогдашний глава Госсовета Крыма, и его заместитель Сергей Цеков, ныне сенатор РФ. И наступила полная ясность. Они заявили, что будет референдум не только о выходе из состава Украины, но и о воссоединении с Россией.
Тогда, вы знаете, как будто камень с души упал! Каждое слово отдавалось радостью в сердце. Больше того - плебисцит, который планировали провести только в мае, перенесли на 16 марта. Потому что была информация о том, что в Киеве готовятся карательные акции. Формируются «поезда дружбы» с неонацистами, другие провокации, чтобы задушить любое стремление воссоединиться с исторической родиной. Так все и закрутилось.

- А потом вошли в комиссию Совфеда, которая наблюдала за волеизъявлением, так?

- Еще в 2013 году возглавил комитет по мониторингу ситуации на Украине. Его создали по инициативе наших сенаторов-аксакалов - Владимира Долгих и Николая Рыжкова. И я очень внимательно отслеживал все события, встречался со многими вовлеченными в ситуацию людьми. Поэтому когда решили послать группу наблюдателей на референдум, я с большим удовольствием принял это предложение.
Мы прилетели в Симферополь в субботу 15 марта, накануне. В нашей группе было пять-шесть сенаторов, и мы попали в Ялту. Нам с утра говорят: «Езжайте куда хотите». Никаких домашних заготовок «для дорогих московских гостей» там не было. Взяли в интернете схему избирательных участков города и методично начали их объезжать.

ЛИКОВАЛИ ВСЕ


- Какая тогда стояла погода?

- Был такой мокрый день, дождь со снегом, сильный ветер порывами. А на всех участках уже в восемь утра стояли очереди. Но даже не это главное - в первых рядах были молодые люди. По статистике, молодежь голосует меньше старших поколений. А уж если приходит, то во второй половине дня. Выходной все-таки - надо отоспаться после тусовок, отдохнуть. А здесь именно они пришли первыми. И, как вы понимаете, не было сомнений, какой выбор сделали эти ребята. Свое будущее они видели с великой страной.

- Много видели вооруженных солдат?

- Максимум какой-нибудь сонный милиционер, следивший за порядком. Но никто ничего не нарушал. Люди приходили в приподнятом, праздничном настроении. Некоторые несли с собой флажки, и мне приходилось их уговаривать: «Пожалуйста, спрячьте их, чтобы нас завтра не обвинили, будто крымчан заставляли являться на голосование с наглядной агитацией - российской символикой». А больше всего мне запомнилась одна бабушка, которую не забуду до конца жизни. Ей было 96 лет, она еле ходила.
«Почему вы пришли сюда?» - спрашиваю. - «Я, - говорит, - пятьдесят лет ждала этого дня - как было не прийти? Кто бы что ни говорил, но, когда в 1964-м Крым отдали Украине, для нас это была настоящая трагедия, потому что все мы русские люди». Вы знаете, меня это просто потрясло.

- Затем объявили итоги…

- Вечером мы были в Севастополе. И увидели огромное людское море. Предварительные результаты уже были известны, все ликовали. У многих женщин, мужчин и даже детей на глазах блестели слезы радости. Это было большое счастье для всего русского народа. И я очень рад, что мне посчастливилось стать свидетелем исторического события.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ


- Как оцениваете успехи экономического развития за минувшие годы?

- Очень высоко. Прекрасно помню, как был в Крыму в 1996 году. Как раз в Ялте, дикарем. Меня неприятно поразило обилие каких-то маленьких убогих закусочных, харчевен с огромными вывесками. Всюду грязь, разруха. Цены несусветные, да и качество еды ужасное. Потом ездил туда в 2002-м. Крым активно пытались украинизировать - объявления везде звучали на мове, но никому она была не нужна. Все говорили на русском, в том числе и крымские татары. В историческом 2014-м, пока ехали из аэропорта в Ялту, машину так трясло, что мы все ухабы пересчитали.

- Что сейчас?

- Вот я был недавно - увидел красавец Крымский мост, первоклассные дороги. Абсолютно другой уровень инфраструктуры, качества жизни. Прекрасный пример для населения Украины, которое пока находится под режимом Киева. За те годы, пока Крым был под их контролем, власть и олигархи занималась только строительством личных дач, коттеджей, особняков. На рейде стояли их роскошные яхты. Никаких санаториев, домов для населения. Промышленность ничего не производила.

- Однако многие на Украине искренне верят, что Таврида без них загибается.

- До специальной военной операции какая-то часть жителей Незалежной еще приезжала к нам и могла убедиться в положительных переменах. Мы, кстати, многократно говорили, что будем рады видеть у себя всех жителей бывшего СССР. Теперь украинских туристов нет. Антироссийская пропаганда работает хорошо, внушая несчастным людям самую невероятную чушь. Нам, конечно, следует более активно доносить правду до простых украинцев - через соцсети, другие каналы. Со временем до этого тоже дойдут руки. Главное, что когда наши войска освобождают от нацизма очередные территории, жители уже через пару месяцев прекрасно видят разницу. И не желают иметь ничего общего с киевским режимом.

- Но его представители по-прежнему пыжатся, заявляя, что вернут все, включая Крым, обратно.

- Он может вернуться лишь в одном случае - если не будет России. Если вдруг самая большая страна в мире исчезнет со всех карт. А поскольку этого никогда не произойдет, то и надежды глупые.

ЗАКОННОЕ ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ


- На Западе до сих пор говорят о незаконности присоединения Крыма. Что можно им ответить?

- Есть два международных принципа. Первый - право национального самоопределения, а второй - о неизменности границ. Но первый идет впереди, потому что сначала - это право, а нерушимость границ - уже следующий этап.
Когда речь шла, допустим, о том же Косово, никто не говорил, не спрашивал мнения сербов, хотят ли они расстаться со своей исконной территорией. Референдум никто не проводил. Просто железной рукой взяли и отторгли Косово от Сербии. И объявили свое циничное самоуправство торжеством демократии.
То же самое происходило в 1989 году, когда ГДР насильно присоединили к ФРГ. Немцев спросили об этом? Нет. Вот такие двойные стандарты.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также