САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Всемирный фестиваль молодежи в Сочи собрал двадцать тысяч гостей со всех уголков нашей планеты

Многие юноши и девушки приехали не взирая на угрозы в своих странах, но им важно было пообщаться и навести мосты.

Бразильцы комфортно чувствовали себя на черноморском побережье.
Фото: Олег Умаров


ПРОРЫВ БЛОКАДЫ


Десять лет назад Сочи принимал Олимпийские игры: зимние и жаркие. А кажется, как будто это случилось вчера. Церемонии открытия и закрытия на стадионе «Фишт», три «золота» в шорт-треке Виктора Ана в Ледовом дворце, победы в фигурном катании юных Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой и новая виктория Жени Плющенко, которому с его травмами ходить-то было непросто. Завистники, после того как погас Олимпийский огонь, утверждали, что объекты Игр забросят и они в лучшем случае зарастут травой. У них же, на Западе, так обычно и бывает.

Но не в России. С наследием у нас все в порядке. Олимпийские объекты до сих пор в строю, выглядят, уверяю вас, как с иголочки. Тут круглый год проходят соревнования и тренировки, в том числе и детишек, находится образовательный центр «Сириус».

Так что с Всемирным фестивалем молодежи в Сочи организаторы попали в точку. Готовая площадка, да еще на берегу моря и с видами на заснеженные шапки гор, уже была. Олимпийский парк на неделю превратился в «Город молодежи мира». Бойкот, изоляция России - как бы не так! Прорвали ее двадцать тысяч гостей из 193 стран мира. Представительство как на Олимпиаде. Есть делегации из США, Германии, других стран, ставших разом недружественными. Многие приехали, несмотря на попытки им помешать.

- Нас очень запугивали, в том числе ФБР. Но ведь мы, настоящие американские патриоты, не нарушаем никаких законов. В этом смысле нас не остановить, - говорит глава американской делегации Калеб Мопин.

Молодые голландцы, британцы, исландцы, канадцы, похоже, решили пустить корни в России: так активно они высаживали деревья вечно-зеленой оливы - для новой Аллеи дружбы. Со всех сторон на самых разных языках только и слышится: «Люди в России стали для меня сюрпризом, вы невероятно дружелюбные и великодушные».

О политических взглядах на фестивале не спорят, так же как и о цвете кожи и религии. Это площадка, где слышат каждого, где молодые люди строят свой мир будущего, как и гласит девиз ВФМ-2024.

- Мы им ничего не пытаемся навязать. Честно говорим, чем гордимся, о чем думаем
и мечтаем. Они видят искренность, открытость и свободу выбора - это самое главное. Участники из 193 стран - важнейший показатель того, что блокада не удалась, - уверен первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко.

Всемирный фестиваль молодежи в Сочи собрал двадцать тысяч гостей со всех уголков нашей планеты
Можно было сделать селфи с «ушастой белорусской овчаркой» - талисманом ВФМ-2024.
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости


СЕЛФИ С ЧЕБУРАШКОЙ


Как и десять лет назад, в Олимпийском парке царит атмосфера праздника. Наши двери открыты для всех, кто приходит с миром.

- Легкое ощущение доброго дежавю Олимпиады в Сочи, - признался российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко, возглавлявший в свое время Оргкомитет Игр-2014.

Попадают участники в «город» через университет «Сириус», стилизованный под Международный аэропорт ВФМ-2024 (на Играх тут был пресс-центр). На стойках регистрации выдают даже специальные посадочные талоны. Гостей встречает символ фестиваля - Чебурашка. Пройти мимо него и не сделать селфи невозможно. Очереди выстраиваются, как когда-то за билетами на фильм. Тут же, в «Сириусе», открыли библиотеку на 25 тысяч книг. Пополняют фонды сами участники фестиваля: каждый провозит любимое произведение. Книги потом окажутся в школах Донбасса и Новороссии.

Другим объектам Олимпиады тоже дали вторую жизнь на время фестиваля. Медальную площадь на время переименовали в «Душу России». Здесь расположились кампусы крупных городов и регионов страны: «Белгород», «Москва», «Нижний Новгород», «Казань» и «Ямал». Ледовая арена «Айсберг» стала Дворцом культуры «Пушкин-225» в честь юбилея великого поэта, которого знают на всех континентах. На гоночной трассе «Сочи автодром», принимавшей этапы «Формулы-1», снова прошли соревнования, но уже в модном формате «фиджитал».

Без спорта на фестивале никуда. Зарядку тут проводят каждый день - причем чемпионы: например, гимнастки сестры Аверины, только на днях завершившие свою карьеру.

МАСТЕР-КЛАССЫ, ВСТРЕЧИ, СПЕКТАКЛИ


Церемония открытия прошла в ледовом дворце «Большой». Экраны на сцене - словно экраны смартфонов, без которых сейчас сложно представить нашу жизнь. 12-тысячная арена дружно встает под гимн России. А дальше само представление. Много музыки, танцев, а также отсылов к нашим достижениям. В центре внимания - история любви двух молодых людей, которая знакома и
понятна каждому, вне зависимости от веры, страны, профессии, традиций и обычаев. Главные герои - Аделина и Андрей - взрослеют и сталкиваются с трудностями на пути к мечте. Молодым людям предстоит найти себя в вечно меняющемся мире, научиться брать ответственность за свой выбор и свою семью. А когда становится непросто, они, подобно многим юношам и девушкам, обращаются к искусственному интеллекту. «Как я могу сделать мир лучше?» - спрашивает героиня. «В наших силах сделать будущее безопаснее, мы можем создавать связи и отношения. Мы вместе, и ответственность за судьбы мира в наших руках», - отвечает невидимый герой голосом Константина Хабенского.

Фестиваль объявляет открытым Президент России Владимир Путин.

- Наша многонациональная страна сложена из сотен языков, традиций, и братство народа всегда было и остается ее главной опорой, преимуществом, силой. Оно выручало нас на всех поворотах истории, помогало покорять новые вершины в науке, искусстве и просвещении, одержать победу во Второй мировой войне и сокрушить нацизм. Многонациональное единство для нас - величайшая ценность, и это во многом определяет те принципы, по которым сегодня живет, развивается наше государство и общество, - заявил он в видеообращении к участникам.

Президент России заверил присутствующих, что эти ценности разделяет абсолютное большинство жителей Земли:

- Поэтому беречь, защищать их мы должны сообща, вместе воплощать мечты, помогать друг другу, чтобы сделать лучше жизни миллиардов - я хочу это подчеркнуть, - миллиардов людей.

Программа фестиваля крайне насыщенна, запланировано больше восьмисот мероприятий:
мастер-классы и деловые встречи, концерты и спектакли. С утра и до позднего вечера.
Каждый день посвящен конкретной теме: проблемы многонационального единства сменяют вопросы сохранения семьи во имя детей и мира, затем - мероприятие «Мы вместе с Россией».

ЛОМАЛИ НАБИВШИЕ ОСКОМИНУ СТЕРЕОТИПЫ


На выставке «НАТО: история обмана» собрали доказательства последствий «западного экспорта демократии» - экспонаты из Донбасса. Среди них - трофейные каски, в которых щеголяли украинские националисты, и прошитая осколками автомобильная дверь с надписью «Дети».

- Никогда не была ни на Олимпийских играх, ни на Фестивале молодежи, поэтому не представляла его масштаба. Ну фестиваль и фестиваль. А мероприятие уникальное - события происходят каждую секунду. Встречи с Дмитрием Медведевым, Иваном Охлобыстиным - это так здорово, такой опыт. Хочешь все охватить, но не можешь. Очень радостно видеть столько
молодежи со всего мира в тот момент, когда кажется, что многие страны от нас отвернулись и настроены агрессивно. Тут совсем другая атмосфера: радостная и дружелюбная, - признается
первый заместитель председателя Молодежной палаты при Парламентском Собрании
Елизавета Пехова.

ЯВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА


Всемирный фестиваль молодежи в Сочи собрал двадцать тысяч гостей со всех уголков нашей планеты
Артем Туров и Сергей Клишевич составили с ребятами план мероприятий к восьмидесятилетию Великой Победы.
Фото: Пресс-служба ПС


Фестиваль стал площадкой и для Молодежной палаты при Парламентском Собрании.
В повестке немало серьезных вопросов: от гармонизации законодательства до создания интернет-платформы.

- Этот год у нас важный в России: скоро пройдут выборы президента. Речь на заседании шла о повышении явки на голосовании. Мы хотим своим примером показать, что голосовать необходимо, что нужно доверять выборам, - заявила первый заместитель председателя Молодежной палаты Елизавета Пехова.

Говорили молодые парламентарии и об участии белорусов в российских фестивалях на региональном уровне.

- Например, есть уникальный форум искусств «Таврида-Арт». Поднимали вопрос о взаимодействии его организаторов с молодежными организациями в Беларуси, - рассказала Елизавета Пехова.

Составили план мероприятий к восьмидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне. Подвели и первые итоги работы этого состава Молодежной палаты (он, напоминаем, меняется каждые два года, и срок работы этого истекает в конце 2024-го).

- Гордимся всем и патриотическими проектами, в которых участвовали. Удивительным получился фестиваль «Молодежь - за Союзное государство», который прошел в Смоленске осенью.

В этом году он снова состоится там же, и надеемся, что он получится таким же масштабным, массовым и веселым, - призналась Елизавета Пехова.

На заседании Молодежной палаты обсуждали в том числе и создание медиахолдинга Союзного государства - привлечение молодых белорусских журналистов.

- Сегодня очень важно, чтобы молодежь разъясняла гражданам Союзного государства его плюсы и вообще рассказывала о его существовании. Мы прекрасно знаем по социологическим опросам: многие граждане России, да и определенная часть Беларуси не в курсе, что такое государство есть. Поэтому, конечно, для того чтобы показать все плюсы, которых очень много, необходимо разговаривать на одном языке с молодежью, - уверен заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Клишевич.

Делегация из Беларуси - одна из самых многочисленных. Удача улыбнулась почти 650 ребятам и девчатам: членам БРСМ, представителям пионерской организации, молодым ученым НАН, волонтерам.

- При наборе делегации учли принцип, чтобы в ней были молодые люди, которые уже лидеры, добились чего-то на профессиональном поприще, зарекомендовали себя, те, кто может продемонстрировать опыт нашей страны, - рассказал заместитель министра образования Беларуси Александр Кадлубай.

Студентка БГУ Стефания-Виталия Винничек признается, что сябры планируют удивлять не только национальной кухней, но и танцами, песнями.

- Эмоции зашкаливают. Очень приятно общаться, огромное количество молодежи, иностранцев. Россия открывается миру по-настоящему, - убежден ее коллега Роман.

Фестиваль - уникальная возможность для активной молодежи зарекомендовать себя, получить новый опыт, а также в перспективе работу. Очень рад, что участвуют порядка шестидесяти человек из Смоленской области, - это хороший старт для ребят.
В Послании Федеральному Собранию президент заявил, что запустят новый нацпроект - «Молодежь России». Это поможет консолидировать положительный опыт
в сфере молодежной политики.
Артем ТУРОВ, председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму


Молодежь - социальная группа, которая не имеет национальности. Знаем, что за молодыми ребятами будущее в каждой стране, рано или поздно они возглавят предприятия, регионы, свои страны, и, безусловно, их важно объединять.
Всемирный фестиваль консолидирует молодое поколение всего мира, закладывает хороший фундамент будущей дружбы между государствами.
Объединив молодежь, говорим о том, что мы за мир, за справедливый порядок, за то, чтобы в будущем никаких границ между странами не было и мы бы спокойно решали все вопросы.
Мир разделяется, все больше и больше конфликтов на планете происходит, ребята из самых разных регионов, в том числе из зон конфликтов, сегодня присутствуют здесь, и я думаю, что фестиваль - это действительно хороший пример молодежной дипломатии, которая поможет навести порядок на планете. Беларусь - донор мира. Мы поддержали фестиваль: одна из самых больших делегаций, если не самая большая, -
это наши ребята.
Сергей КЛИШЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также