САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В Минске прошел семинар при Парламентском Собрании, посвященный сельскому хозяйству

Нужно не топтаться в одном огороде, а открывать новые горизонты.

Россия и Беларусь полностью обеспечивают продовольственную безопасность
Фото: БелТА


В тесной связке


Западные санкции - не проблема, а возможности. Особенно если речь идет об аграрной сфере - она для наших стран всегда была одной из важнейших. Наверное, поэтому в Минск на семинар при Парламентском Собрании, посвященный сельскому хозяйству, приехало так много участников. Кроме депутатов, ученые и фермеры из Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Волгограда, Кирова, Москвы и Московской области, всех регионов Беларуси.

- Доктора наук, руководители хозяйств, эксперты в узких областях. Доклады конкретные: авторы четко и по делу объясняют экономический эффект предложений, - не стал скрывать радости председатель Комиссии ПС по аграрным вопросам Николай Шевчук. - О том, что семинар удался, говорит то, что мы работали два дня с самого утра до позднего вечера и никто не покинул зал.

Оно и понятно: обсуждали не искусство или философию, а хлеб насущный!

- Россия и Беларусь полностью обеспечивают продовольственную безопасность. Но у нас есть стратегическая цель - создать мощный агропромышленный комплекс на базе Союзного государства, полностью независимый от других стран. Мало дать населению качественный продукт. Важно развивать сельские территории, внедрять цифровизацию в производство, совершенствовать законодательство. В правовом поле нужно создать условия для единого аграрного рынка Союзного государства без административных барьеров и с понятными правилами для всех.

Конфеты для китайцев


Как грамотно выстроить общее, но при этом защитить национальное? В наших странах некоторые направления сельского хозяйства развиваются как будто параллельно.

- Молочное скотоводство - известный бренд Беларуси. В последние годы Россия тоже стала развивать эту сферу. Причем делает это весьма успешно. Если так и дальше пойдет, есть вероятность, что на молочном рынке Союзного государства станет тесновато, - считает директор центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследования РАНХиГС Наталья Шагайда.

Опасения эксперта поспешили развеять другие участники. Беларусь экспортирует молочные продукты больше чем в пятьдесят стран мира - и с каждым годом рынок становится только шире за счет Африки и Ближнего Востока. В этом году специально для китайского покупателя минчане наладили выпуск конфет из прессованного сухого молока - разметают мгновенно.

Кроме того, сегодня в России остро стоит вопрос импортозамещения детского питания. Каждый день больше восьмисот тысяч малышей нуждаются в смесях.

- Наш рынок на 85 процентов захватили западные производители. Обеспечиваем себя только на десять процентов, еще пять приходится на белорусского производителя, - разводит руками директор НИИ детского питания Сергей Симоненко. - С 1990 по 2019 год производство заменителей грудного молока снизилось в десять раз. Чтобы повернуть процесс вспять, недостаточно просто наладить производство - важна мощная сырьевая база. Пример: когда белорусы создавали компанию «Беллакт», они в первую очередь позаботились о том, из чего будут делать сухое детское питание. В качественном сырье особо нуждаемся.

Проекты


Златая рожь и халяльный рапс


Самые интересные разработки наших ученых лягут в основу союзных программ.

Второй день семинара прошел в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию в Жодино. Здешние лаборатории - кузница новых плодородных сортов и гибридов самых разных сельскохозяйственных растений (от традиционной пшеницы и льна до кукурузы и сои). Особая гордость ученых - селекция рапса. Эта масличная культура распространена в Китае, Северной Америке и Европе. Пробилась в компанию мировых лидеров по ее выращиванию и Беларусь.

- В нашей стране районировали 56 сортов и четыре гибрида рапса. И это не случайно, - говорит руководитель отдела масличных культур центра Ядвига Пилюк. - В этом сезоне отечественные аграрии намолотили больше миллиона тонн этой культуры - рекорд! По итогам прошлого года Беларусь заняла девятое место в мире по экспорту рапсового масла. Причем его активно поставляют в арабские страны - продукт признан халяльным.

Но рапс хорош не только как источник масла. В республике шестьсот тысяч тонн жмыха каждый год уходит на корм скоту - это отличный источник белка для буренок.

- И чтобы успешно конкурировать на этом рынке с крупнейшими мировыми производителями, нужно постоянно совершенствовать селекцию. С российскими коллегами-селекционерами планируем получить гибриды, провести их испытания и передать в госкомиссии двух стран за три года. Не слишком ли быстро? У нас уже есть совместные наработки - значит, по союзной линии процесс пойдет быстро.

Сотрудники НПЦ по земледелию презентовали и другие проекты по развитию селекции растениеводства в Союзном государстве. Например, по созданию гибридов кукурузы, озимой ржи и сахарной свеклы. В будущем они могли бы стать полноценными союзными программами.

- Санкции создали трудности и проблемы. Но с другой стороны, они открыли поле новых возможностей для наших ученых - у них горят глаза и есть конкретные идеи и предложения, как действовать дальше. Главное сейчас - сформировать программы, обеспечить финансирование, гармонизировать законодательство и продвинуть инициативы. Это уже задача парламентариев, - сказал Николай Шевчук. - Отрадно, что наши специалисты не просто выступили с конкретными предложениями, но и озвучивали сроки, в которые готовы справиться с задачами, и сколько им нужно средств.

В Минске прошел семинар при Парламентском Собрании, посвященный сельскому хозяйству


Цифра

На 24 процента вырос экспорт продовольствия
и сельскохозяйственного сырья из Беларуси
в Россию в 2022 году.


Мы услышали конкретные предложения от белорусских ученых-селекционеров по важным для Союзного государства культурам - озимая рожь, кукуруза, рапс и сахарная свекла. Цифры по урожайности просто фантастические, они определяют мировые рекорды. Вместе с тем и в Беларуси, и в России есть дефицит собственных семян. Назвали организации, которые готовы потрудиться вместе с российскими коллегами, чтобы этот дефицит восполнить. Осталась только бюрократическая часть, но ее тоже нужно пройти: согласовать концепцию и утвердить программу. Вполне возможно, что на следующий год мы приступим к работе по этим направлениям в рамках Союзного государства.

Преимущество наших стран - в возможности объединять усилия на выгодных условиях. После распада СССР Беларусь осталась без семян многих культур, потому что они до этого приходили из других советских республик. Но здешние селекционеры за последние три десятка лет проделали огромную работу - развили то, что у них и до этого хорошо получалось, и освоили ниши, которых у них не было вообще. По некоторым направлениям в 35 раз увеличилось количество семян собственного высева. В России тоже происходило что-то подобное, но страна большая, климат разный - одни регионы могут похвастаться успехами, а другие пока отстают. Именно поэтому очень важно обмениваться опытом на союзных площадках.
Мы, парламентарии, понимаем, как привлечь финансирование из бюджета СГ. Но специалисты в своих областях должны подсказывать, где эти средства будут работать с полной отдачей.
Сергей МИТИН, председатель Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также