САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Парламентарии обсудили субсидирование пассажирских авиаперевозок и другого транспорта внутри Союзного государства

Для заседания Комиссии ПС по энергетике и транспорту выбрали Казань.

Комиссия ПС по энергетике и транспорту провела заседание в Казани.
Фото: Михаил Панюков


Даже по надоям первые 


Татарстан – население «всего» четыре миллиона, при этом один из самых развитых индустриальных регионов страны. Не случайно для очередного заседания Комиссии ПС по энергетике и транспорту выбрали замечательную столицу республики — Казань.

Заместитель председателя Комиссии Григорий Рапота (его здесь хорошо знают, как бывшего полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе) на приветственном обеде сказал шутливый тост.

- Вспоминаю советский анекдот про депутата, который вернулся из Москвы «с чувством глубокого удовлетворения». Вот и мы, находясь на вашей прекрасной земле, пожалуй, других чувств не испытываем.

Республике есть чем гордиться. Здесь производится каждый третий полимер этилена в стране, 46 процентов синтетического каучука и больше половины автомобильных шин в России. Успешно развивается нефтянка, производство лекарств, компьютеров, пластмасс, одежды и многого другого.

- Мы смогли минимизировать воздействие западных санкций, — поделился с депутатами Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин. - По итогам этого года объем валового регионального продукта должен составить 3,89 триллиона рублей, индекс промышленного производства – 102 процента. Татарстан – на первом месте среди регионов России по валовому надою молока.

А еще этот регион в числе лидеров регионов России по сотрудничеству с Беларусью.

Маз – высокий класс 


- Спасибо санкциям! – заявил Фарид Мухаметшин. – Они подстегнули нас к сближению, более тесному сотрудничеству в вопросах экономики и культуры. Так, внешнеторговый оборот между республиками в прошлом году составил более восьмисот миллионов долларов США. Экспорт Татарстана достиг свыше 342,1 миллиона, а импорт – более 474,5 миллиона.

Интересно, что по подсчетам белорусской стороны, товарооборот не меньше, а даже больше миллиарда. Так что, в среднем, можно смело называть десятизначную цифру.

- Семьдесят процентов тракторов и сельхозтехники, которые работают в Татарстане, регион получил из Беларуси, — рассказал глава местного парламента. - Прекрасно зарекомендовали себя белорусские городские автобусы и трамваи. В настоящее время на казанских маршрутах – 37 процентов трамваев и пятьдесят процентов автобусов из Беларуси. В августе этого года парк общественного транспорта Казани пополнили белорусские троллейбусы МАЗ – приобрели 25 единиц.

В 2004 году на свет появилась межправительственное соглашение между сторонами о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. И каждые три года принимается план, как лучше всего его развивать.

Барьеров быть не должно 


Один из ключевых вопросов, которые обсуждали депутаты — субсидирование пассажирских авиаперевозок между Россией и Беларусью.

- Строительство Союзного государства возможно при соблюдении ряда принципов, — объяснил Григорий Рапота. – Среди них – два очень важных. Это развитие транспортных путей — авиационных, автомобильных, железнодорожных и даже речных. И создание равных конкурентных условий. Вопрос о субсидировании пассажирских перевозок как раз и возник, потому что участвуют в авиаперевозках как компании Беларуси, так и России. Но они находятся в неравных условиях. Вот какой инструмент выбрать, чтобы это исправить, мы и решаем. Один из вариантов – это использование бюджета Союзного государства.

Субсидии на перелеты внутри России давно уже практикуются. Но автоматически перенести эту практику на Союзное государство нельзя. Ведь формально это международные перевозки. К тому же нужно принять ряд нормативных актов, чтобы пополнить союзный бюджет, изменить налоговый кодекс, убрать бюрократические препоны. Но главное при этом – целесообразность. Зачем финансировать направление, если людям оно не нужно?

- Непростой вопрос, понимаю, — высказался член комиссии ПС по энергетике и транспорту Евгений Москвичев. – Но пассажирские перевозки между нашими странами, в первую очередь городами-миллионниками, должны быть. Обращаюсь к профильным министерствам – давайте сначала определимся, какими видами транспорта на малые расстояния целесообразно возить людей. И начать с автобусов и железной дороги. Если маршруты очень востребованы, то они больших субсидий не потребуют. К тому же у нас всегда профицитный бюджет. Но главное – отработать четкую систему финансирования. Пассажирские перевозки должны быть в приоритете – между жителями наших стран не должно быть никаких барьеров.

Решено к этой теме вернутся в ноябре узким составом экспертов.

Что продают друг другу


Парламентарии обсудили субсидирование пассажирских авиаперевозок и другого транспорта внутри Союзного государства

Напомню, что четвертого сентября 2023 года в Пскове прошло заседание Совета Парламентского Собрания. На нем определено, что активизация межрегионального и приграничного сотрудничества в рамках Союзного государства является эффективным механизмом преодоления западных санкций. Между регионами России и Беларуси рост товарооборота идет на постоянной основе. За 2022 год он составил почти миллиард долларов и увеличился на пять процентов. При этом обе стороны понимают, что это далеко не предел. Мы должны ставить перед собой амбициозные задачи. Следующий этап, по мнению сторон, увеличение товарооборота до двух миллиардов. Больше трехсот компаний Татарстана и Беларуси успешно взаимодействуют друг с другом. И заполняют те ниши в импортозамещении, которые появились после введения санкций.
Алексей Кушнаренко, председатель Комиссии ПС по энергетике и транспорту


Россия является основным стратегическим союзником и главным торговым партнером Беларуси. С долей в географической структуре внешней торговли РБ - 55 процентов. Сотрудничество в промышленной сфере активно развивается. Например, в Казани функционирует торгово-производственная компания «МТЗ Татарстан», которая стала многопрофильным хабом по реализации продукции многих белорусских предприятий. Минский моторный завод совместно с татарскими партнерами создают современные двигатели на газотурбинном топливе. Казанский авиационный завод вернулся к массовому производству пассажирского лайнера ТУ-214, а в РБ сегодня производится полтысячи деталей для российского авиапрома. По итогам первого полугодия 2023 года Татарстан входит в топ-пять лидеров по импорту товаров из Беларуси среди всех российских регионов.
Член комиссии ПС Игорь Комаровский


Цифра

В Татарстане проживают 175 наций и народностей

Это интересно

Карету установил «наследник»


В Татарстане, согласно переписи населения, 4500 белорусов.

Немного, скажете? Может быть. Однако они очень активно участвуют в делах республики. Мало кто знает, что знаменитая копия кареты Екатерины II, установленная на пешеходной улице Казани и ставшая одним из символов города (как и фонтан с лягушками на улице Баумана, памятник Шаляпину и ряд других монументов) отлит заводом «ЭПЗ ВКНИИВОЛТ». А руководит им местный активист Сергей Маруденко, глава общественной организации белорусов города Казани «Спадчына» («Наследие»).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
  2. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области
  3. Погибший немецкий миллиардер неожиданно «воскрес» в Москве с любовницей
  4. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  5. В России возродят Партию любителей пива
  6. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  7. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  8. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  9. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  10. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  11. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  12. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  13. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  14. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  15. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также