САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзный бюджет может поучаствовать в ремонте мемориала на Мамаевом кургане

В бюджете на 2023 год около восьмидесяти процентов расходов - на финансирование программ и мероприятий

Виктор Селиверстов и другие члены Комиссии оставили запись в книге почетных гостей мемориала на Мамаевом кургане.
Фото: Пресс-служба ПС.

Привезу сюда внуков


Приехать в Волгоград и не побывать на Мамаевом кургане, не пройти двести ступенек, ведущих к «Родине-матери» (именно столько дней длилась Сталинградская битва), - это, согласитесь, неправильно. Поэтому визит на один из главных памятников Союзного государства - обязательный пункт в программе членов Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку. Тут впечатляет все - и сама фигура «Родины-матери» скульптора Евгения Вучетича (85 метров - почти тридцатиэтажный дом), и остальные композиции мемориала: монумент «Стоять насмерть», Площадь героев… А в зале Воинской славы, где депутаты возложили цветы к Вечному огню, при взгляде на высеченные на стенах тысячи фамилий погибших солдат трудно сдержать слезы. Да и не стоит их стесняться.


- Мимо пройти нельзя. Тогда, в 1943-м, и россияне, и белорусы были едины и не задавали себе вопросов, какую страну защищать. Была одна цель: сохранить ее, - поделилась впечатлениями заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку Людмила Нижевич.- Потери, которые мы тогда понесли, и сегодня невосполнимы. И чтобы не забывать историю, с самого рождения надо воспитывать ребенка на таких ярких примерах, как подвиг наших солдат в Сталинградской битве. Волгоградская земля - это намоленное место. Своих внуков я сюда привезу.


Еще одно подтверждение того впечатления, которое оказал курган на парламентариев, - планы включить в союзный бюджет на 2025 год средства на ремонт мемориала.


- О конкретных суммах говорить пока рано, все зависит от оперативности администрации, - рассказал председатель Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку Виктор Селиверстов.


Речь шла и о других исторических проектах: в бюджет на 2024 год хотят заложить 450 миллионов рублей на реставрацию Брестской крепости. Кроме того, парламентарии поддержали предложение своей коллеги, члена Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Ольги Германовой о том, чтобы СГ поучаствовало во втором этапе строительства мемориала на Северном фасе Курской дуги. Там возведут грандиозный памятник по эскизам все того же Вучетича. Дорабатывают и проект по реставрации Музея-усадьбы Ильи Репина «Здравнёво» под Витебском.


По остаточному принципу


И на все это нужны средства. В бюджете на 2023 год около восьмидесяти процентов расходов - на финансирование программ и мероприятий.


- Запланированы были четыре - одна ранее действующая и три принятые в конце 2022 года, - рассказала начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Наталья Полукарова. - Это «Интеграция-СГ», «Интелавто», «Компонент-Ф» и «Комплекс-СГ».

С марта 2023 года стали финансировать пятую программу - «Развитие пограничной безопасности Союзного государства», а в ближайшее время начнется реализация и шестой - «Совершенствование объектов военной инфраструктуры». Около 1,8 миллиарда рублей потратят на тридцать с лишним мероприятий. Среди них много новых: «Поезд Памяти» (предложено включить в его маршрут на постоянной основе и Волгоград), «Союзное государство на Купалье», форум «Общая история - общая судьба» и историко-правовая смена «Солдаты правопорядка». За счет резервного фонда финансируют гумпомощь учащимся ЛНР и ДНР - на это выделено до тридцати миллионов рублей.

Союзный бюджет может поучаствовать в ремонте мемориала на Мамаевом кургане

Такой макет Московского Кремля депутатам показали в аэроклубе имени Числова в Средней Ахтубе.
Фото: Пресс-служба ПС.


Но не все, конечно, так гладко.

- В чем проблема: почему финансирование мероприятий не осваивают? За восемь месяцев этого года исполнение бюджета всего шестьдесят процентов, - поинтересовалась Людмила Нижевич.


Мешает извечная беда: нет, не дураки и дороги, а бюрократия. Где-то, как выяснилось, процедуры заключения контрактов затягиваются, где-то с выбором поставщиков проблемы.

- У меня за два года работы комиссии сложилось твердое убеждение, что российские министерства, как это ни обидно, относятся к формированию заявок в рамках Союзного государства по остаточному принципу, как получится, - выразил свое мнение Виктор Селиверстов. - Если так участвовать, то лучше не делать этого. А если хотят, пусть будут ответственные. Как говорит Вячеслав Володин, у каждого мероприятия и проекта есть фамилия и имя-отчество.


На 2024 год союзный бюджет солидно вырастет - на 38,1 процента. Главное - потратить деньги с умом. А то пока, по подсчетам парламентариев, почти два миллиарда рублей - это профицит. Получается, большая сумма просто висит мертвым грузом, вместо того чтобы работать на союзную экономику.


На что планируют потратить деньги? Помимо уже работающих программ
в высокой степени готовности находятся еще четыре. Среди них - «Модерниза-ция объектов тылового обеспечения» и «Союз-Биомембраны».


Как сообщил заместитель Госсекретаря Союзного государства Владимир Амарин, Постоянный Комитет с заинтересованными министерствами прорабатывает несколько новых проектов в социальной и гуманитарной сферах. Речь идет и о финансировании уже знаковых мероприятий, например, традиционного «Славянского базара», оздоровления и лечения детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.


Дословно

Виктор СЕЛИВЕРСТОВ, председатель Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку:
- Главная у нас задача - наполнение союзного бюджета на 2024 год. Тема непростая, потому что много согласований в разных министерствах и ведомствах. Нужно, чтобы они изменили идеологию подхода к программам. Также важно, чтобы заказчиками были не только министерства, но и регионы. Сейчас такого права у них нет.

Людмила НИЖЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку:
- Большую роль играет желание заказчиков программ и мероприятий не только добиться ресурса, но и реализовать их. Может, мы и должны быть в каких-то моментах жестче при выборе исполнителей, заказчиков, подготовке отчетов. Чтобы все понимали, на что выделены деньги и какую пользу они принесут. Потому что в вопросах формирования бюджета в прошлом году сделали серьезные вещи по срокам согласования программ. Теперь все зависит от министерств и ведомств. Если у них есть какие-то предложения по совершенствованию процесса, всегда готовы пойти им навстречу.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  2. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  3. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  4. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  5. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  6. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  7. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  8. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  9. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  10. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  11. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации
  12. В Минске показывают документальный фильм России и Беларуси о героизме
  13. Беларусь и Россия развивают сотрудничество в энергетике
  14. Александр Лукашенко: В это непростое время мы не скрывали, что мы с Россией
  15. Коллектив «Свята» из Беларуси выступит на фестивале «Созвучие Победы» в Дагестане

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также