САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Право на права

Обмениваться автомобильными удостоверениями Беларуси и России можно будет в 2024 году.

Облегченный порядок обмена прав заработает уже в первом полугодии 2024 года.
Фото: Пресс-служба ПС

На границе закон пригодится


Активнее всего сотрудничество между нашими странами развивается в приграничных регионах. Культура, экономика, общественные проекты – нет сферы, в которых оно бы не шло. Неслучайно своеобразной столицей Союзного государства стал Смоленск, город, тесно связанный с Беларусью исторически и экономически.

Но законодательная база пока еще, как говорится, с прорехами. В разных странах свои нормы и порядки. Поэтому Председатель ПС Вячеслав Володин поручил союзным депутатам подготовить модельный закон «О приграничном сотрудничестве».

Инициативу поддержали губернатор Псковской области Михаил Ведерников и председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин. Эту инициативу обсудили на заседании Комиссии ПС по законодательству и регламенту.

Следующий щаг — создание рабочей группы из членов комиссии, представителей МИД РБ, Минэкономразвития России, Постоянного комитета Союзного государства. Привлекут к сотрудничеству и научное сообщество. Модельный закон должен появиться до конца 2023 года.

Ученого учить – только портить


А пока союзные депутаты работают над решением других насущных проблем. Об этом рассказал зампред Комиссии ПС по законодательству и регламенту Сергей Сивец:

— Рассмотрели возможность замены водительского удостоверения, дающего право на управление транспортным средством, как для граждан РФ в Беларуси, так и наоборот. Для этого не нужно будет заново проходить обучение и сдавать экзамены. Права поменяют на основании ранее выданных национальных документов.

Облегченный порядок обмена заработает уже в первом полугодии 2024-го. А если чиновники на местах будут порасторопней, то уже с 1 января.

На заседании обсудили и сокращение в Беларуси минимального срока автогражданской ответственности до пяти дней по аналогии с Россией. Сейчас там «минималка» — пятнадцать дней.

— В самое ближайшее время подойдем к универсальному сроку страховки для обеих стран.

Дословно

Андрей САВИНЫХ, заместитель председателя ПС

— Важный вопрос — подготовка модельного закона «О приграничном сотрудничестве». Мы активно формируем политическое, экономическое, гуманитарное, социальное пространство. Но у нас еще есть разночтения в законах, поэтому, чтобы облегчить взаимодействие между регионами, необходимо унифицировать подходы. Нужна многоуровневая система развития контактов и связей по всем направлениям. Не только в экономике и региональных вопросах — в образовательном, социальном, гуманитарном пространстве. Накопили серьезный опыт взаимодействия приграничных областей, но нестыковки законодательств создают дополнительные проблемы и тормозят развитие сотрудничества. Модельного закон нужен, чтобы снять административные барьеры и ускорить интеграцию, создать полноценное, единое союзное пространство. 

 Виктор ПИНСКИЙ, председатель Комиссии ПС по законодательству и регламенту: 

— Сейчас мониторим, как ответственные органы двух государств будут вносить изменения в национальные законодательства для того, чтобы новый закон об автостраховании заработал. По истечении срока водительских удостоверений, их можно будет менять в другой стране СГ безо всяких дополнительных экзаменов. Это избавляет автовладельцев от бессмысленной процедуры. Так же обсудили подготовку к рассмотрению модельного закона «О приграничном сотрудничестве». Пригласили все заинтересованные стороны двух стран. Рабочую группу утвердили, и уже в октябре-ноябре проведем по этому вопросу парламентские слушания. 

— Светлана ЛЮБЕЦКАЯ, член Комиссии ПС по законодательству и регламенту: 

— Модельный закон о приграничном сотрудничестве позволит бороться с санкционными вызовами и угрозами, с которыми сталкиваются наши страны. Он затрагивает вопросы широкого спектра: от глобальных, таких как взаимодействие субъектов хозяйствования до более приземленных - транспортного сообщения, унификации законодательства по регулированию дорожного сообщения. Правительства наших государств и регуляторы вместе с профобъединениями страховщиков создают общие правила системы обязательного страхования для автовладельцев. Обсуждают заключение договоров в электронном виде, установление тарифов. Единые подходы создадут более гибкие условия ответственности при ДТП. Тех, кто, например, получает вид на жительство в России или гражданство, волнует вопрос – как на месте оформить новое водительское удостоверение. На законодательном уровне уже работаем над тем, чтобы права выдавали без сдачи теоретического и практического экзаменов. Это позволит сэкономить время, силы и деньги. Удостоверения, которые выданы в Беларуси или в России, будут действовать весь срок.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Роспотребнадзоре заявили о предотвращении распространения микоплазменная инфекция
  2. В Москве символы СВО установили напротив посольства США
  3. Косачев назвал убийство Кивы актом государственного терроризма
  4. Депутаты Парламентского Собрания обсудили сотрудничество России и Беларуси в области спорта
  5. Дмитрий Мезенцев предложил школьникам писать письма в Прибалтику и на Украину
  6. Хренин: США и их сателлиты пытаются удержать однополярное мироустройство
  7. Губернатор Брянской области Александр Богомаз: Двое детей погибли, одна из них — стрелявшая девочка
  8. Два человека погибли и четверо пострадали при стрельбе в гимназии в Брянске
  9. Совфед назначил выборы президента на 17 марта 2024 года
  10. Законопроект о помощи Украине не прошел голосование в Сенате США
  11. Антонов заявил, что Вашингтон потерял связь с реальностью
  12. В Калининградской области задержали мужчину за госизмену
  13. В Саудовской Аравии начались переговоры Владимира Путина с Наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом
  14. Путин прибыл с визитом в Саудовскую Аравию
  15. Тело экс-депутата Рады Ильи Кивы найдено в Подмосковье

Политика

На заседании президентского Совета по правам человека, которое провел Владимир Путин, звучали острые темы

Говорили о поддержке участников специальной военной операции и их семей, необходимости уважения мигрантами наших законов, русофобии в Прибалтики, амнистии для осужденных женщин.

МНЕНИЯ

Игры кончились, пора жить за Родину

Олег Зинченко

Спортсмены должны определиться на чьей они стороне

Каюта размером со шкаф

Юлия Новицкая

В российском сегменте МКС сейчас три каюты.

Запад пошел на покаяние

Сергей Андреев

Все чаще в западной прессе звучат заявления о крахе США и Европы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также