САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Свобода самовырождения

Нужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить

Фото: БелТА

КАРЬЕРА ВАЖНЕЕ?

К такому неутешительному выводу пришли участники белорусско-российского семинара по поддержке семьи, который прошел в Минске. По мнению председателя Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Елены Афанасьевой, большая и крепкая семья должна быть главным источником любви и радости для человека. Однако последние годы ячейка общества все чаще оказывается под ударом.

- Сегодня традиционные семейные ценности особенно нуждаются в защите государства, - объясняет парламентарий. - Институт семьи стал одним из главных объектов для информационных атак, а западные глобалисты все активнее навязывают обществу разрушительные идеи. Идет целенаправленная подмена понятий под эгидой толерантности, которая, по существу, не что иное, как вседозволенность.

Обсуждение получилось бурным. Все благодаря молодым людям в зале. Депутаты напрямую спросили: что надо изменить в наших странах, чтобы семьи чувствовали себя комфортно? Жилье, финансовая поддержка, страх попросту остаться без денег - из их уст прозвучали главные проблемы. Другие же прямо заявляли - для них карьера сейчас важнее.

НОВАЯ СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Традиционная семья из мамы, папы и нескольких детей не входит в концепцию западных элит. Идею целенаправленно разрушают. Особенно это заметно по «продвинутым» европейским странам, где появляются бесполые родители под номерами один и два. Это размывает основу общества и в будущем приведет к социальной катастрофе.

- В России и Беларуси поставили жесткий заслон таким действиям, в том числе и на уровне законов, - уверена Елена Афанасьева. - Мы с вами свидетели того, что кто-то пытается изменить мир. И эти «кто-то» не простые люди, не большинство. Понимаем опасность, которая сегодня угрожает институту семьи. Это попытка изменить саму сущность человека.

Чаще других на семинаре звучало словосочетание «большая семья», которая ассоциируется у молодых людей с экономическими трудностями. Государству нужно сломить этот тренд и показать, что за ними будущее.

- Сейчас нужно всячески поддерживать традиционную семью, которая может стать для человека опорой, защитой, тихой гаванью. В Союзном государстве должны быть соответствующие программы поддержки. Речь о доступности яслей и детских садов, о заочном образовании для молодых родителей, о решении насущных проблем с комфортным жильем. В союзных программах на следующий период до 2026 года тему семейной политики нужно усилить. Возможно, стоит разработать отдельные подходы по согласованной семейной политике. Она могла бы стать основой для формирования общих принципов и подходов.

Шире следует и задействовать возможности союзного бюджета. Например, больше внимания уделять защите и пропаганде традиционных семейных ценностей.

ЗАВТРА БУДЕТ ПОЗДНО

- Эта тема важнейшая для наших государств, - считает член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Владимир Круглый, - потому что если мы ее не решим, то кто будет жить в наших государствах через каких-то пятьдесят лет? Неизвестно. Надо переломить негативный тренд и улучшить демографическую ситуацию, а то завтра будет уже поздно.

Сегодня в России и Беларуси принимают меры, чтобы улучшить ситуацию, но их явно пока недостаточно. Надо вводить новые способы поддержки и улучшать уже имеющиеся.

- Выплаты и материальная помощь очень важны, но лишь ими не решить проблему. Нужно менять ментальность людей, отношение к многодетным семьям и рождению детей. Возрождать традиционные ценности. Мои предки из Беларуси, а в семье деда было четырнадцать детей. И это не было каким-то исключением. Да, сегодня это представить сложно, но иметь четверых или шестерых детишек - вполне реальная цель. Важно изменить сам подход и к материальной поддержке семьи. Каждый ребенок, который появляется в семье, должен сопровождаться мерами социальной поддержки. Это не должно зависеть от уровня достатка или доходов родителей. Кроме того, недооценен потенциал религии. В России и Беларуси есть православные гимназии. Их надо развивать, им надо помогать, потому что через религиозные обряды традиционные ценности прививаются гораздо быстрее. И это касается не только христианства, но и других религий. Все конфессии ориентированы на многодетную семью.

НА ЗАМЕТКУ

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕРЕДЫШКА

В Беларуси креативно подошли к помощи родителям.

Помимо традиционных выплат и пособий есть и необычные меры поддержки:

- Бесплатная няня. Услугу предоставляют семьям, которые воспитывают двух и более детей, родившихся одновременно.

- Семьям, в которых растут дети-инвалиды, на базе домов-интернатов предоставляют услугу «социальной передышки» при сохранении прав на все соцвыплаты. Чтобы они могли восстановить силы и решить бытовые вопросы.

- Молодому папе при рождении ребенка дают небольшой отпуск.

- Для достойно воспитавших пятерых и больше детей есть государственная награда - орден Матери.

МНЕНИЯ

Людмила Макарина-Кибак, заместитель председателя Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- Всегда с гордостью говорю, что у меня двое детей и четверо внуков. Молодежь нередко оправдывает отсутствие семьи желанием пожить для себя, попутешествовать. Ребята делают ставку на профессиональный рост и материальное благополучие, в результате затеняются важные вещи.

Да, развита и доказала свою эффективность поддержка многодетных семей, но наблюдается тенденция: даже на второго ребенка многие не осмеливаются. Как известно, решение проблемы рождаемости лежит в двух плоскостях - духовной и материальной. Необходимо активнее пропагандировать ценности традиционных устоев семьи среди молодежи. Важно наполнять информационное поле Союзного государства позитивным контентом, чтобы молодые люди, следуя положительным примерам, хотели создавать большие, дружные и крепкие семьи.

Людмила Кананович, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- Одна из интеграционных программ направлена на согласованную политику в социально-трудовой сфере, поддержку семей с детьми. Наши страны в рамках национальных законодательств выстраивают гармоничные подходы по стабилизации численности населения, увеличению ожидаемой продолжительности жизни, поддержке многодетных семей, по созданию социально-экономических условий, благоприятных для рождения и воспитания.

В Беларуси тезис «Крепкая семья - сильная страна» традиционно - одна из стратегических основ, объединяющих общество. Расходы бюджета в республике на поддержку семейной политики каждый год - около трех процентов ВВП, свыше пяти миллиардов рублей.

Семьи, в которых воспитываются дети, всегда в центре внимания государства. Действует мощный пакет социальных мер: пособия при рождении и воспитании детей, правовые гарантии. Показательна в этом отношении история с семейным капиталом: программу продлили, предоставив многодетным семьям право использовать его досрочно.

Недавние изменения в Трудовом кодексе расширили возможности совмещения работы и родительства. В стране есть современная система семейно-ориентированной, доброжелательной к матери и ребенку перинатальной помощи. Для нуждающихся гарантирована одна попытка эко за счет бюджета. В 2021 году бесплатно процедуру провели 885 супружеским парам, а в 2022-м - двум тысячам. Семьи ощущают реальную заботу и помощь со стороны государства. И сравнивая с ситуацией в других странах, убеждаются в преимуществах белорусской системы господдержки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Мезенцев провел совещание по деятельности Медиакомпании Союзного государства
  2. Новый день воинской славы появится в России
  3. Текущие направления сотрудничества в космической отрасли обсудил Александр Рогожник с Гендиректором Роскосмоса
  4. Выработку формулы справедливого ценообразования подтвердили в Минске
  5. Новые поезда из Мытищ отправились в Минск
  6. Ввести скидку на транспортный налог предложили для законопослушных водителей
  7. Леонид Слуцкий: Сделан шаг вперед на пути украинского урегулирования
  8. Обсудят детали перемирия с Украиной 23 марта в Джидде США и Россия
  9. Мария Захарова: ЕС «талдычил» про мяч на стороне Москвы, а это была шайба
  10. Дональд Трамп заявил, что Россия обладает ресурсами, которые нужны США
  11. Приостановить удары по энергетике Украины дал команду Владимир Путин
  12. Владимир Путин поздравил с юбилеем Надежду Бабкину
  13. Владимир Путин поздравил победительниц чемпионата мира IBA
  14. Владимир Путин назначил Ирину Гехт врио губернатором Ненецкого автономного округа
  15. Владимир Путин предложил Ирине Гехт возглавить Ненецкий округ

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: «Сейчас идет бой за душу человека»

В Москве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

Сбежали, прикарманив государственные деньги

Андрей Удальцов

Как харьковские танкостроители во время войны «спасались» от эвакуации с заводом на Урал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также