САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Маргарита Павлова: Мы должны идейно разоружать противника

С идеологией бездетности нужно беспощадно бороться на уровне государства. Об этом и многом другом мы поговорили с российским сенатором, членом Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи

НУЖЕН ЛИ НАМ ФЕЙКОМЕТ

- Вы предложили внести такие изменения в федеральный закон, чтобы участники СВО могли бесплатно менять утерянные или пришедшие в негодность паспорт, а также водительское удостоверение. Это хорошо, но достаточно ли для наших защитников?

- Мы в приоритетном порядке рассматриваем все законопроекты, направленные на поддержку военнослужащих и членов их семей. Практически каждое пленарное заседание не обходится без обсуждения таких вопросов. Это не разовые инициативы, а процесс. Но и поправки, о которых говорите, очень актуальны. Военнослужащие на передовой в результате боевых действий, ранений могут утратить документы. Очень несправедливо, если для их восстановления у них будут требовать деньги. Не случайно в соавторах этого закона у нас председатели комитетов СФ по обороне и экономике. Эту норму мы решили распространить не только на мобилизованных, но и на всех участников СВО. Будем и дальше защищать их права.

- Вы всегда занимались семейными проблемами на государственном уровне, а теперь в Комитете по обороне и безопасности Совета Федерации. Почему?

- Действительно, я работала в Комитете социальной политики в течение года. А до этого в Челябинской области – уполномоченной по правам ребенка, затем - по правам человека. Эти темы мне близки. Но сейчас, когда проходит спецоперация, мне хочется заниматься тематикой гибридных, ментальных войн. Я ведь психолог по образованию, понимаю, что такое манипуляция сознанием, которую наши противники пытаются проводить с населением России, да и не только. С этой темой ежегодно выступаю на международном форуме «Армия», который проходит в августе в парке «Патриот». Западный альянс мастерски ведет информационную войну, это его конек. В ход идут фейки, двойные стандарты, подмена понятий. Созданы целые институты, работают специальные колл центры – это очень профессиональные люди.

- А мы чего же все в белых перчатках? Может, тоже запустим фейкомет в ту сторону, вы годный для нашей страны?

- У нас просто нет необходимости уподобляться им. Как не банально это звучит, наша сила в правде. Мы должны идейно разоружать противника. Для этого достаточно твердо и последовательно указывать на его лицемерие, предательство собственных принципов. Взять хотя бы спорт, который вроде бы вне политики. На каком основании они ограничивают в правах наших спортсменов? Этого просто не предусматривает олимпийская хартия. И так у них все – от лживой декларации свободного рынка, до пресловутой свободы слова.

ГРЯДЕТ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ЗИМА

- Главное поле битвы для информвойн – это интернет.

- Да, к интернету и к любому СМИ надо относится как к оружию. Тем более, что ритм жизни сейчас запредельный – мы как будто постоянно несемся со скоростью 120 километров в час. Нет времени задуматься, осознать. С интернетом надо всегда быть начеку – тут много полезной и нужной информации, образовательных программ, хороших фильмов и так далее. Но появилось и много отравы, особенно в последнее время. «Группы смерти», где подростков склоняют к суициду, трэш-стримеры, которые издеваются над людьми в прямом эфире. Государство уже начало «приземлять» IT-гигантов за подобный контент, штрафовать их. Но нужно работать с людьми, учить их осознанному потреблению информации. И особенно детей.

- Подход к воспитанию сейчас действительно сильно изменился. К 18 годам подростки часто очень инфантильны, о семье не думают. Прибавьте сюда сексуальную свободу, доступность абортов…

- К сожалению, это правда. Сейчас каждая вторая забеременевшая девушка выбирает аборт, искренне думая, что это ее самостоятельное решение. На самом деле, это последствия тех самых либеральных ценностей, которые нам бесконтрольно навязывал Запад в течение долгого времени. Не секрет, что мы приближаемся к демографической зиме. Если нельзя победить страну военным путем, нужно подорвать ее изнутри. Разрушение традиционных ценностей – это сознательная политика.

- В Совете Федерации соотношение мужчин и женщин 70 на 30. Может ли в такой ситуации женщина чувствовать себя равной мужчине?

- Да она и не должна себя чувствовать равной – они созданы разными. А вот права абсолютно одинаковые, я бы даже сказала – в России у женщин их даже больше. Сталкивать лбами мужчин и женщин – это тоже элемент манипуляции против традиционных ценностей.

БОЛЬНОЙ ВПОРОС

ИМЕЕТ ЛИ РЕБЕНОК ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Аборты стали обыденностью в наше время, чуть ли не как удаление гланд. Не нужно ли их законодательно ограничить, а, возможно, совсем запретить?

- Понимаю, что этот вопрос очень дискуссионный, - говорит Маргарита Павловна. -Но лично я согласна с Валентиной Матвиенко, которая называет аборты убийством. И если переформулировать вопрос – «нужно ли запрещать убийство», ответ получается очевидный. 1 июня по всей стране пройдет Марш жизни. Лозунг консервативных сил, которые его организовывают, мне близок – ребенок имеет право на рождение. А у нас молодежи внушают некий страх перед детьми – мол, это неподъемная ответственность. Лучше карьера, самореализация, а в ту сторону лучше даже не смотреть. В системе ценностей произошла подмена, и мы получили огромное количество покалеченных женских судеб.

- К счастью, ваша судьба к таковым не относится. Вы состоялись в профессии, при этом у вас трое детей. Но давайте будем честны – у родителей часто действительно не хватает времени на общение с ними, они перепоручают воспитание гаджетам.

- Я сама из семьи с тремя детьми и всегда мечтала о троих. Счастлива, что мечта эта реализовалась. Можно сказать – задание президента по работе над исправлением демографической ситуации со своей стороны я выполнила (смеется). Но на меня тоже не обязательно равняться в плане количества – чем больше детей в семье, тем больше шанс, что среди них вырастет настоящий талант.

Что до времени на воспитание - да, не хватает. Но его просто необходимо выкраивать! Любое общение с ребенком на темы, которые для взрослого иной раз кажутся информационной пылью, очень важно для развития малыша в период познавания мира. Вы упомянули гаджеты - своему младшему я категорически отказалась покупать телефон, хотя он меня очень просил. И телевизор мы включаем очень редко. Но, знаете, прежде чем отбирать гаджеты у детей, надо сначала отобрать их у взрослых. Они своим примером должны показать, что реальная жизнь интереснее и важнее виртуальной.

ШАРЛАТАНСТВО

БЛИНОВСКАЯ КОМОМ

Как обуздать цинизм блогеров-«психологов».

- Каждый десятый россиянин прошел через так называемый «Марафон желаний» блогера Елены Блиновской. Она уже договорилась до того, что пообещала каждой бездетной женщине по ребенку. Запредельный цинизм.

- Да, к сожалению, в мире, где каждый имеет право свободно выдавать себя за какого угодно специалиста, мы сталкиваемся с такими вещами. Есть самозванцы и похуже – например, лжедоктора, которые обещают исцеление от всего на свете и делают операции, которые человеку на самом деле не нужны. Мне известен такой случай. Это тяжкое уголовное преступление, за которое надо сурово наказывать. Но блогеры не попадают под эту категорию. Этим и пользуются, учитывая повышенный спрос у людей на психологическую поддержку. Сейчас наши законодатели рассматривают концепцию закона по регламентации прав на оказание психологической помощи. Вопрос не простой, ведь критерии качества неоднозначные. Но будем надеется, что его примут и избавят людей от явных шарлатанов.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также