САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Маргарита Павлова: Мы должны идейно разоружать противника

С идеологией бездетности нужно беспощадно бороться на уровне государства. Об этом и многом другом мы поговорили с российским сенатором, членом Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи

НУЖЕН ЛИ НАМ ФЕЙКОМЕТ

- Вы предложили внести такие изменения в федеральный закон, чтобы участники СВО могли бесплатно менять утерянные или пришедшие в негодность паспорт, а также водительское удостоверение. Это хорошо, но достаточно ли для наших защитников?

- Мы в приоритетном порядке рассматриваем все законопроекты, направленные на поддержку военнослужащих и членов их семей. Практически каждое пленарное заседание не обходится без обсуждения таких вопросов. Это не разовые инициативы, а процесс. Но и поправки, о которых говорите, очень актуальны. Военнослужащие на передовой в результате боевых действий, ранений могут утратить документы. Очень несправедливо, если для их восстановления у них будут требовать деньги. Не случайно в соавторах этого закона у нас председатели комитетов СФ по обороне и экономике. Эту норму мы решили распространить не только на мобилизованных, но и на всех участников СВО. Будем и дальше защищать их права.

- Вы всегда занимались семейными проблемами на государственном уровне, а теперь в Комитете по обороне и безопасности Совета Федерации. Почему?

- Действительно, я работала в Комитете социальной политики в течение года. А до этого в Челябинской области – уполномоченной по правам ребенка, затем - по правам человека. Эти темы мне близки. Но сейчас, когда проходит спецоперация, мне хочется заниматься тематикой гибридных, ментальных войн. Я ведь психолог по образованию, понимаю, что такое манипуляция сознанием, которую наши противники пытаются проводить с населением России, да и не только. С этой темой ежегодно выступаю на международном форуме «Армия», который проходит в августе в парке «Патриот». Западный альянс мастерски ведет информационную войну, это его конек. В ход идут фейки, двойные стандарты, подмена понятий. Созданы целые институты, работают специальные колл центры – это очень профессиональные люди.

- А мы чего же все в белых перчатках? Может, тоже запустим фейкомет в ту сторону, вы годный для нашей страны?

- У нас просто нет необходимости уподобляться им. Как не банально это звучит, наша сила в правде. Мы должны идейно разоружать противника. Для этого достаточно твердо и последовательно указывать на его лицемерие, предательство собственных принципов. Взять хотя бы спорт, который вроде бы вне политики. На каком основании они ограничивают в правах наших спортсменов? Этого просто не предусматривает олимпийская хартия. И так у них все – от лживой декларации свободного рынка, до пресловутой свободы слова.

ГРЯДЕТ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ЗИМА

- Главное поле битвы для информвойн – это интернет.

- Да, к интернету и к любому СМИ надо относится как к оружию. Тем более, что ритм жизни сейчас запредельный – мы как будто постоянно несемся со скоростью 120 километров в час. Нет времени задуматься, осознать. С интернетом надо всегда быть начеку – тут много полезной и нужной информации, образовательных программ, хороших фильмов и так далее. Но появилось и много отравы, особенно в последнее время. «Группы смерти», где подростков склоняют к суициду, трэш-стримеры, которые издеваются над людьми в прямом эфире. Государство уже начало «приземлять» IT-гигантов за подобный контент, штрафовать их. Но нужно работать с людьми, учить их осознанному потреблению информации. И особенно детей.

- Подход к воспитанию сейчас действительно сильно изменился. К 18 годам подростки часто очень инфантильны, о семье не думают. Прибавьте сюда сексуальную свободу, доступность абортов…

- К сожалению, это правда. Сейчас каждая вторая забеременевшая девушка выбирает аборт, искренне думая, что это ее самостоятельное решение. На самом деле, это последствия тех самых либеральных ценностей, которые нам бесконтрольно навязывал Запад в течение долгого времени. Не секрет, что мы приближаемся к демографической зиме. Если нельзя победить страну военным путем, нужно подорвать ее изнутри. Разрушение традиционных ценностей – это сознательная политика.

- В Совете Федерации соотношение мужчин и женщин 70 на 30. Может ли в такой ситуации женщина чувствовать себя равной мужчине?

- Да она и не должна себя чувствовать равной – они созданы разными. А вот права абсолютно одинаковые, я бы даже сказала – в России у женщин их даже больше. Сталкивать лбами мужчин и женщин – это тоже элемент манипуляции против традиционных ценностей.

БОЛЬНОЙ ВПОРОС

ИМЕЕТ ЛИ РЕБЕНОК ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Аборты стали обыденностью в наше время, чуть ли не как удаление гланд. Не нужно ли их законодательно ограничить, а, возможно, совсем запретить?

- Понимаю, что этот вопрос очень дискуссионный, - говорит Маргарита Павловна. -Но лично я согласна с Валентиной Матвиенко, которая называет аборты убийством. И если переформулировать вопрос – «нужно ли запрещать убийство», ответ получается очевидный. 1 июня по всей стране пройдет Марш жизни. Лозунг консервативных сил, которые его организовывают, мне близок – ребенок имеет право на рождение. А у нас молодежи внушают некий страх перед детьми – мол, это неподъемная ответственность. Лучше карьера, самореализация, а в ту сторону лучше даже не смотреть. В системе ценностей произошла подмена, и мы получили огромное количество покалеченных женских судеб.

- К счастью, ваша судьба к таковым не относится. Вы состоялись в профессии, при этом у вас трое детей. Но давайте будем честны – у родителей часто действительно не хватает времени на общение с ними, они перепоручают воспитание гаджетам.

- Я сама из семьи с тремя детьми и всегда мечтала о троих. Счастлива, что мечта эта реализовалась. Можно сказать – задание президента по работе над исправлением демографической ситуации со своей стороны я выполнила (смеется). Но на меня тоже не обязательно равняться в плане количества – чем больше детей в семье, тем больше шанс, что среди них вырастет настоящий талант.

Что до времени на воспитание - да, не хватает. Но его просто необходимо выкраивать! Любое общение с ребенком на темы, которые для взрослого иной раз кажутся информационной пылью, очень важно для развития малыша в период познавания мира. Вы упомянули гаджеты - своему младшему я категорически отказалась покупать телефон, хотя он меня очень просил. И телевизор мы включаем очень редко. Но, знаете, прежде чем отбирать гаджеты у детей, надо сначала отобрать их у взрослых. Они своим примером должны показать, что реальная жизнь интереснее и важнее виртуальной.

ШАРЛАТАНСТВО

БЛИНОВСКАЯ КОМОМ

Как обуздать цинизм блогеров-«психологов».

- Каждый десятый россиянин прошел через так называемый «Марафон желаний» блогера Елены Блиновской. Она уже договорилась до того, что пообещала каждой бездетной женщине по ребенку. Запредельный цинизм.

- Да, к сожалению, в мире, где каждый имеет право свободно выдавать себя за какого угодно специалиста, мы сталкиваемся с такими вещами. Есть самозванцы и похуже – например, лжедоктора, которые обещают исцеление от всего на свете и делают операции, которые человеку на самом деле не нужны. Мне известен такой случай. Это тяжкое уголовное преступление, за которое надо сурово наказывать. Но блогеры не попадают под эту категорию. Этим и пользуются, учитывая повышенный спрос у людей на психологическую поддержку. Сейчас наши законодатели рассматривают концепцию закона по регламентации прав на оказание психологической помощи. Вопрос не простой, ведь критерии качества неоднозначные. Но будем надеется, что его примут и избавят людей от явных шарлатанов.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Елена Зеленская потратила в Нью-Йорке более 1 миллиона долларов на украшения Cartier
  2. В Самаре откроют прямые авиарейсы в Минск
  3. Турция отозвала заявку на проведение чемпионата Европы по футболу 2028 года
  4. Нобелевскую премию по химии присудили создателям квантовых точек
  5. Лауреатами Нобелевской премии по химии стали исследователи квантовых точек
  6. Медведев: в Евросоюзе еще верят, что Украина просуществует до 2030 года
  7. Административное здание повреждено обломками БПЛА в Белгороде
  8. ВКС пресекли попытку высадки украинского десанта ВСУ в Крыму
  9. Россия предлагает Беларуси использовать еще один порт
  10. Курсирование поезда Самара – Минск продлили до 8 декабря
  11. Впервые в истории палата представителей конгресса США отправила в отставку своего спикера
  12. Вячеслав Володин: ратификация Арменией Римского статута создаст проблемы для нее и ее граждан
  13. Дмитрий Песков назвал рудиментом прошлого чрезмерное внимание к курсу доллара в России
  14. Молдавия заявила, что ждет хорошую цену на газ от «Газпрома»
  15. В Беларуси началась проверка боеготовности армии

Парламентское Собрание

Николай Валуев: Точный прогноз погоды важен и в зоне СВО, и для аграриев

В Москве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды.

Политика

Был учителем в школе, а теперь наставник державы

Почему сделанное плохо выйдет дороже. Из-за чего нельзя земли «разделить и раздать». И что нужно строить именем революции.

МНЕНИЯ

Парламент Армении сделал весьма опрометчивый шаг, ратифицировав Римский статут Международного уголовного суда

Леонид Слуцкий

По сути, Ереван пошел по пути отказа от юридического суверенитета

Была ферзем, стала - пешкой

Павел Родионов

Шахматисты из всех наших спортсменов, похоже, оказались самыми хлипкими по части патриотизма.  Если память не врет из известных отечественных мастеров древнейшей игры открыто поддержали СВО только Анатолий Карпов и Сергей Карякин.

Если бы не было мощи нашей, силы, давным-давно бы вся Европа полыхала

Олег Гайдукевич

Нападение на Беларусь – это объявление войны России. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также