САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Андрей Савиных: Нынешняя ситуация - это тест на суверенитет

Нецивилизованное поведение украинской делегации на ПАЧЭС сильно бьет по способности организации проводить взвешенную, продуманную региональную политику

Заместитель Председателя Парламентского Собрания Андрей Савиных, который возглавлял делегацию ПС на 61-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС в Анкаре рассказал о провокациях украинских депутатов.

По его словам, в ходе саммита руководителей делегаций ПАЧЭС планировалось принять юбилейную декларацию, но сделать это не получилось из-за украинской делегации, которая полностью проигнорировала все парламентские принципы.

- Они выкрикивали с мест оскорбительные лозунги, делали лживые заявления в нарушение всех правил. Они пытались перебивать выступления других делегатов, то есть фактически пытаясь сорвать их нормальное выступление, - рассказал Савиных.

Он также добавил, что представители Украины группами подходили к делегатам во время их выступлений, пытались развернуть украинский флаг, толкались, создавая очень напряженную обстановку.

Поведение депутатов Верховной Рады было оскорбительным и по отношению к Великому национальному собранию Турции. Его председатель Мустафа Шентоп – очень опытный, авторитетный и уважаемый турецкий политик, заявил об этом прямо. Он потребовал удалить дебоширов из зала, вызывал охрану и призвал прекратить бесчинство, признавшись, что впервые сталкивается с подобной ситуацией, поделился Андрей Савиных.

При этом, по словам парламентария, организаторы пытались сделать все возможное, действуя, культурно и в соответствии с устоявшимися стандартами. Но столкнулись со странной, агрессивной, непарламентской и нецивилизованной реакцией украинской делегации.

Эта ситуация очень сильно бьет по способности ПАЧЭС проводить взвешенную, продуманную региональную политику, считает зампред ПС.

- Мы всей делегацией говорили о том, что мир сейчас претерпевает очень серьезные изменения, фактически происходит отмена и важных принципов международного права, обостряются локальные конфликты, возникает серьезная угроза безопасности во всех регионах мира. Естественно Черноморский регион, так же, как и другие регионы находится в этой ситуации. Это происходит потому что глобальный миропорядок рушится, он полностью исчерпал возможности своего развития и существования. Прежде всего потому что он основан на несправедливости, на ограблении большей части человечества в интересах небольшого количества стран ядра, - заявил Савиных.

По его словам, бенефициарами этого миропорядка являются не национальные страны, а кластер транснациональных корпораций. Сумеют государства проводить взвешенную, рациональную политику в долгосрочных интересах своих граждан или нет?

Савиных уверен, что все происходящее сегодня - своеобразный тест на суверенитет и на самодостаточность любого национального государства.

- К сожалению, я вижу по поведению отдельных делегаций, что ряд стран просто-напросто не сумеют пройти этот тест. Мы видим, как государства, которые даже не вовлечены в конфликт, по сути дела, транслируют позицию вот этого кластера транснациональных корпораций, ими манипулируют в интересах внешних центров силы.

Это делает проблематичной эффективную работу ПАЧЭС в интересах всего региона. Но тем не менее звучат и обнадеживающие тезисы. Любой конфликт заканчивается в переговорной комнате достижением новых договоренностей, отметил парламентарий.

- Вне всякого сомнения, это произойдет. Главное, чтобы страны сумели дожить как самостоятельные государства до этого момента. Кстати, этот тезис звучал в моем выступлении и сегодня в рамках политической дискуссии о роли парламентской делегации также звучал из уст представителя российской делегации, - добавил он.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лавров: Союзное государство крепнет во всех областях
  2. Путин назвал первоочередные задачи для Херсонской области
  3. Госдума приняла в I чтении проект об ограничении доступа к книгам иноагентов в библиотеках
  4. РФ ограничит доступ к вещанию 81 СМИ Евросоюза на своей территории
  5. Сергеенко назвал укрепление Союзного государства задачей парламентариев
  6. Володин об индексации: Решение об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон Путина
  7. Лукашенко: Мы всегда будем надежными партнерами для Китая
  8. Эрдоган осудил преступную вылазку террористов в Дагестане
  9. Белорусский политолог Сергеев предложил создать учебник по истории единого Отечества
  10. В Беларуси покажут военные снимки из архивов «Совинформбюро»
  11. Эксперт: Память о нацистском геноциде позволяет объяснить, почему война была Великой Отечественной
  12. Три человека в машине, упавшей с парковки в Краснодаре, погибли на месте
  13. Ил-76 с украинскими пленными был сбит под Белгородом ВСУ из комплекса Patriot
  14. Минздрав: число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
  15. Лукашенко: Беларусь не предала Китай

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также