САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Маргарита Павлова: Интернет должен быть чистым, как вода в кране

Сенатор, член Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи - о том, как вернуть подрастающее поколение из виртуального мира в реальный и не допустить экспериментов над людьми

ЗАКОН ДЕСЯТИ СЕНАТОРОВ

- В последнее время мир словно перевернулся с ног на голову. В США, например, в моде такой тренд, когда ребенок может назвать себя кошкой, идентифицировать себя с собакой.

- Это глобальные тенденции, но мы не можем не отвечать на эти угрозы. Не случайно Президент России подписал указ о защите традиционных ценностей. Раньше их рассматривали как само собой разумеющееся и не требующее объяснений. Сейчас мы вынуждены закреплять эти вещи в нормативных актах, в указах, законах. Прописываем «закон десяти сенаторов», в котором разъясняем, кто такие папа и мама.

- Фурри, ЛГБТ+ и прочие. Кто стоит за этими нездоровыми тенденциями?

- Определенные люди, наши геополитические противники из западного мира, стремящиеся размыть институт семьи для того, чтобы запутать простого человека. И чем раньше, на их взгляд, они начнут играть с его сознанием, тем больше вероятность, что он вырастет с «нужным» мировоззрением. Англосаксонский мир до сих пор продолжает проводить эксперименты над людьми.

- Это про деньги или уже про политику?

- Когда на этом начинают зарабатывать, помогают таким идеям жить. Как говорится в Библии, сначала было слово. Любую идею можно довести до абсурда. Вот поэтому мы и видим, как дети стали представлять себя фурри - кошечками, собачками и другими зверями. А я об этом говорила в своих выступлениях еще два года назад.

Ребенок воспринимает мир через игру. Ему ничего не стоит перевоплотиться на какое-то время в животное. Это не значит, что он на всю жизнь должен ассоциировать себя с ним. Но ему навязывают такие вещи. И есть выступления ребят, переступивших порог совершеннолетия, которые стали жертвами этих игр. Когда они, поддавшись тенденциям, принимали гормоны, из девушки превращались в юношу, и наоборот. Спустя годы эти люди осознают, что с ними произошло, но время и здоровье потеряны.

ОКНА ОВЕРТОНА ОТКРЫТЫ НАСТЕЖЬ

- Кто должен сложным детям помогать: школа, семья, государство?

- Если мы берем «пирог ответственности», то должны его поделить на всех. Речь о безопасности наших семей, детей, страны, русского мира. На уровне семьи мы должны сами воспитывать детей. Если этого не делать, вакуум заполнят деструктивные соцсети.

Раньше какой был самый сильный страх у родителей: улица ребенка испортит. Сейчас дети дома, в тепле, сытые, одетые, обутые, но со смартфонами. И что они оттуда черпают? Окна Овертона уже открыты настежь, надо быть очень внимательными. Мальчишек и девчонок призывают к самоубийствам, пропагандируют им порнографию, наркотики. Задача родителей сформировать правильное мировоззрение - это фундамент. Если он будет, откуда бы ветер ни подул, ребенок сможет устоять, отличить добро от зла.

С другой стороны, на уровне государства должны приучать людей к ментальной гигиене. Это его ответственность - нельзя потерять детей. И оно тоже должно заниматься гигиеной при помощи запретов. Мы же боремся за то, чтобы у нас была чистая вода в кране. И интернет должен быть максимально чистым.

ПОРА ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ВИРТУАЛЬНОГО МИРА

- Что для этого нужно сделать?

- Взрослые должны быть смелее в своих действиях. Мы выросли без TikToka. Я счастлива, что у нас закрылись Facebook и Instagram (социальные сети компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, запрещены). У людей освободилась куча времени, которое они тратили на соцсети. Информационные воронки, созданные там, затягивают. Когда мы это осознаем, когда научимся информационной гигиене, дети тоже за нами подтянутся. Их надо срочно вырывать из виртуального мира, научить жить в реальности.

Искусственный интеллект уже научился воспроизводить умерших родственников по голосу, переписке. Ну, это же страшно и ненормально. Я, как человек верующий, считаю, что мы идем против Бога, когда нарушаем естественные законы природы.

Владимир Путин процитировал Священное Писание: «По плодам их узнаете их». И эта цитата была очень точно выбрана. Именно сейчас мы видим плоды, что были посеяны сто лет назад.

- С Беларусью у нас, к счастью, не существует никаких расхождений по ценностям. Нужна ли единая политика на уровне Союзного государства?

- Слава богу, что Россия и Беларусь вместе. Мы стоим спина к спине, плечом к плечу, защищая сакральные вещи, то, на что у другого мира не хватает смелости. Мы видим угрозы, осознали их за два-три года, начали свободно об этом говорить. Сейчас наступило время действовать. И это благодаря силе духа наших двух лидеров, которые умеют противостоять угрозам на мировой арене, а это тоже очень важное качество: уметь не только заявить свою позицию.

СВО показывает, что мы готовы сражаться за свое человеческое достоинство, за Отечество. И мы должны очищать информационное пространство СГ. Наверное, скорость движения в этом информационном потоке - 120 километров в час. И когда ты в нем несешься, упускаешь самые важные вещи. Время остановиться и заняться информационной гигиеной.

ДОМАШКА – ТОЛЬКО СО СМАРТФОНОМ

Традиционные алгоритмы мышления уничтожаются вместе с «бумажными заданиями».

- У молодежи порой такая каша в голове, их очень легко увести в опасном и деструктивном направлении. Как правильно ребят сориентировать, учитывая их юношеский максимализм и нежелание слушать старших?

- Есть только один способ противостоять этому всему: формировать правильное мировоззрение у ребенка, опираясь на традиционные ценности, на религиозные, которые прописаны в каждой конфессии. Например, заповедь «Не убий». 

А еще для того, чтобы не быть жертвой, надо учиться каждый день противостоять соблазнам.

- Настораживает стремление многих родителей быть подальше от политики.

- Могу только процитировать мудрецов: если вы не интересуетесь политикой, политика заинтересуется вами. И это действительно так. Если вы не разбираетесь в глобальных политических процессах хотя бы в общих чертах, обязательно станете жертвой манипуляций.

В любом процессе есть активные и пассивные участники, а есть наблюдатели. Но они тоже его участники. Ведь с молчаливого одобрения большинства происходят многие страшные вещи. Потому что промолчали, не сказали.

Сейчас мы осознали, что образование не в наших руках, а в руках наших геополитических противников. Школа превращается в тюрьму с элементами виртуального мира. И государство руками чиновников от образования затаскивает туда наших детей. Но это же самоубийственно. Дома говорим одно, а в школе детей снова затягивают в виртуальную реальность. Ни одно домашнее задание невозможно выполнить, не заглянув в смартфон или электронный дневник. Уничтожаются бумажные задания, традиционные алгоритмы мышления. К чему готовят наших детей?

СИТУАЦИЯ

МИГРАНТЫ СТАЛИ МЕНТАЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ

Англосаксы используют мигрантов для дестабилизации ситуации в других странах.

- Вы не раз говорили, что вопросы миграции становятся важными инструментами в решении многих геополитических задач.

- Мигранты давно уже стали ментальным оружием. И  англосаксы им активно пользуются в конфликтах, для дестабилизации ситуации в разных странах. Когда человек покидает Родину, он отрывается от корней, от традиций. И, приезжая в другую страну, привозит с собой частичку Родины, все равно воспроизводя тот уклад жизни, от которого ушел. А мнение окружения его не волнует, потому что самые значимые люди остались там, откуда он уехал: родные, друзья, учителя.

Мигранты становятся легкой добычей для манипуляций. Все происходит по одному и тому же сценарию. Нужно быть начеку. Чувствую, как эта тема активно начинает раскачиваться в соцсетях, запускают ботов.

 


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  2. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники
  3. В России зарегистрирован первый в мире препарат от болезни Бехтерева
  4. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  5. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета
  6. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей
  7. Охранники провели ложное минирование мостов в Твери
  8. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  9. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  10. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  11. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  12. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  13. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  14. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  15. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также