САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Минздрав предупрежден

Союзные депутаты будут жестче контролировать заказчиков мероприятий

Фото: belrus.ru

ДОРОГУ ФЕСТИВАЛЯМ

Заседание Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению в Железноводске начали с обсуждения будущего фестиваля «Творчество юных» для самых маленьких граждан Союзного государства. Мероприятие уже трижды отменяли: сначала из-за коронавируса, но и в  прошлом году Министерство культуры России решило его не проводить, хотя пандемия отступила.

Решение приняли из-за сложной логистики на юге России - ведь фестиваль был прописан в Анапе. Но и нового места для него Минкульт не стал искать.

- Это недопустимо со стороны заказчика - отменять мероприятие без согласования с депутатским корпусом, - возмутилась председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева. - Минкульты России и Беларуси

в курсе нашей жесткой позиции. Нужно контролировать мероприятия, за которые комиссия грудью стояла.

В этом году «Творчество юных» пройдет в московском Музее Победы с 10 по 18 июня.

Фестиваль инвалидов «Вместе мы можем больше» после долгого перерыва состоялся в ноябре прошлого года. В этом - опять пропуск. Зато с 2024 года фестиваль станет ежегодным. Место прописки - Могилев.

ПРОТОННАЯ ТЕРАПИЯ

Говорить о медицине на курорте - само собой разумеющееся. В 2022 году с помощью мероприятия «Лечение граждан Беларуси и России с использованием протонной терапии» медицинскую помощь получили 52 пациента. На 2023-й запланировано лечение еще 64 человек.

- Двадцать россиян и шесть белорусов: трое деток и трое взрослых, - уже завершили лечение, - рассказал гендиректор Центра радиологии и онкологии ФМБА России в Димитровграде Юрий Удалов.

На кадрах - юный пациент Максим из Гродно с редкой опухолью. После курса терапии у него есть шанс полностью вылечиться. Мероприятие должно стать ежегодным.

По словам заместителя директора департамента науки, инновационного развития Минздрава России Оксаны Фомичевой, в планах проект программы по созданию векторной вакцины для специфической иммунотерапии туберкулеза:

- Хотим начать ее реализацию с 2024 года. Продолжим и «Спинальные системы».

ЛЕЧЕНИЕ, А НЕ ПИСАНИНА

Специалисты Белорусского государственного медицинского университета вместе с коллегами из Оренбурга подготовили проект по оказанию высокотехнологичной помощи детям с хронической болезнью почек. Этим недугом сейчас страдают 850 миллионов человек во всем мире. Самое страшное, что девяносто процентов даже не знают об этом.

- Для пересадки почек средств ни

в России, ни в Беларуси недостаточно, - считает профессор Оренбургского медуниверситета Альбина Вилкова.

У Минздравов - другая позиция. Считают, что проект сырой и в нем пока нет содержательной части, научной новизны, изюминки.

- Не представлен продукт, который мы могли бы внедрить по итогам программы. Идея требует полной переработки, - считает Оксана Фомичева.

Белорусский Минздрав утверждает, что у них нет проблем с пересадкой почек.

- Исходя из ваших требований целью программы должно быть двести пересаженных почек. А задача в другом - в профилактике болезни, - заявила Елена Афанасьева.

И цель ученых - лечить, а не писать программы. В этом им как раз должны помочь Минздравы двух стран.

- Не надо затягивать консультации на два-три года, когда проект потеряет свою актуальность.

Регионы надо активнее вовлекать в союзное строительство, чтобы потом у них не было обид на столицу, считают депутаты.

ФЕЛЬДШЕР НА ВЫРОСТ

В высшей науке и образовании связи между Москвой и Минском хорошо налажены, а если спуститься на ступеньку пониже - на уровень среднего образования, особенно в медицине, есть проблемы. Пробел надо восполнить. По словам члена Комиссии ПС Владимира Круглого, наладить контакты готов помочь медицинский колледж РАН:

- Сегодня средний медицинский работник, фельдшер скорой помощи, полностью заменяет врача. Они сами могут принимать решения. Да и от медсестер в стационарах в определенных ситуациях требуется больше знаний, чем от докторов. Поэтому у них должен быть высокий уровень квалификации. Вопрос качества образования стоит остро. Наши страны должны унифицировать программы подготовки среднего медперсонала.

ТОРГОВЛЯ

ЦЕЛЕБНОЕ ПИТЬЕ

Минеральная вода с Кавказа пришлась сябрам по вкусу.

Товарооборот Ставрополья и Беларуси в 2022 году составил 229 миллионов долларов, что в 1,4 раза больше, чем в предыдущем. А мог бы вырасти еще сильнее, если наладить прямое авиасообщение.

- Нет прямого рейса Минск - Минводы. Мы вас приглашаем, а лететь приходится через Москву, - заявил заместитель председателя Правительства Ставропольского края Илья Дроздов.

На Ставрополье полно белорусских тракторов и комбайнов. Работает сеть продуктовых магазинов «Верас».

- Значительное количество кукурузного сырья, растительных масел мы покупаем на Ставрополье. Взамен можно наладить поставку сухих завтраков для школьников. Также востребована ветеринарная продукция, - пояснил первый зампредседателя комитета экономики Витебского облисполкома Константин Черный.

Начальник управления внешнеэкономических и инвестиционных связей комитета экономики Брестского облисполкома Иван Красовский предлагает укреплять связи в сфере туризма:

- Готовы предложить интересные маршруты с посещением Беловежской пущи, Брестской крепости.

Одним из направлений сотрудничества может стать обмен опытом между здравницами. Целебные свойства кавказской минеральной воды хорошо известны и за пределами региона.

ДОЛОЙ БАРЬЕРЫ

ШАГ НАВСТРЕЧУ

Белорусская продукция не всегда может пробиться на российский рынок.

Специальным медизделиям - продукции Белорусского протезного ортопедическо-восстановительного центра нужны регистрационные удостоверения, чтобы попасть на российский рынок. Документ подтверждает их безопасность, эффективность и качество. Но процедура долгая и сложная. Депутаты просят помочь во взаимном признании сертификатов, чтобы сократить сроки выхода востребованной продукции на союзный рынок.

Минздрав России и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения предлагают руководствоваться действующими соглашениями в рамках ЕАЭС.

- Замечательно, что у нас есть договор, но мы также строим Союзное государство, и это строительство должно идти на всех направлениях.

А то у нас правая нога не знает, что делает левая рука. И наоборот. Нам что, к президентам обращаться? - поинтересовалась у чиновников Елена Афанасьева.

Консультации продолжат. Нужно же делать шаги навстречу друг другу.

СКАЗАНО

Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС:

- Отношения между регионами России и Беларуси зависят от местных властей. Ставропольский край очень активен. На Форуме регионов подпишут соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Ставропольской Думой и Минским областным советом депутатов. Нужно придать интеграции импульс. Союзное государство - проект для людей. И надо сделать все, чтобы им жилось легче.

Людмила Макарина-Кибак, заместитель председателя Комиссии ПС:

- Очень хотелось бы, чтобы край включился в разработку союзных программ в области здравоохранения. У региона большие перспективы. Готовы помочь с контактами. Этим мы принесем большую пользу гражданам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Постоянном Комитете Союзного государства прошло заседание
  2. Наталья Эйсмонт: Минск готов организовать встречу Владимира Путина и Зеленского
  3. В Беларуси началась уборка картофеля, результаты лучше прошлогодних
  4. В Беларуси запретили продажу двух российских сортов шоколада
  5. Владимир Путин рассказал лидеру Турции, как прошла его встреча с Трампом на Аляске
  6. Владимир Путин обсудил социально-экономическую ситуацию в ЕАО с врио губернатора Костюк
  7. ЛДПР предложила уголовную ответственность для повторно вышедших замуж женщин, чьи мужья погибли на СВО
  8. В ходе СВО Украина понесла значительные потери среди своих военнослужащих
  9. Минобороны: ВС РФ освободили Новогеоргиевку в Днепропетровской области
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Сухецкое и Пановка в ДНР
  11. ЛДПР примет участие в митинг-концерте, посвященном Дню государственного флага России
  12. Александр Лукашенко заявил, что нет закрытых тем для сотрудничества Беларуси и Ирана
  13. Вячеслав Володин: Применение требований о проверке знания детьми мигрантов русского языка дало результаты
  14. Александр Лукашенко поздравил президента и премьера Венгрии с Днем Святого Иштвана
  15. В Российской академии художеств открылась экспозиция «Мифотворения» скульптора Натальи Опиок

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

Путин завербовал Трампа?

Михаил Васильев

Заявление президента США просто шокирует своей радикальностью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также