САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

С широко закрытыми границами

Союзные депутаты искали баланс между привлечением рабочей силы из-за рубежа и национальной безопасностью

Фото: Леонид Щеглов/БЕЛТА

ПРАВА ГРАЖДАН - НЕ ПУСТОЙ ЗВУК

О важности прошедших в Минске парламентских слушаний «Актуальные вопросы миграционной политики: практические решения и перспективы законодательного регулирования» говорил уже солидный список выступающих. Высказаться было о чем. Все еще помнят «горячие лето и осень 2021-го», когда тысячи мигрантов из Сирии, Ирака и Афганистана попытались через Беларусь перебраться в соседние государства - Польшу, страны Прибалтики, чтобы оттуда уже попасть в Германию, Францию.

Член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Валерий Мицкевич считает, что нужно быть готовыми к любым сложным ситуациям. Миграционный кризис 2021 года на границе Беларуси, вызванный действиями Запада, показал его нежелание нести ответственность за свои ошибки.

- Беларусь же продемонстрировала тогда гуманизм к мигрантам: обеспечили жильем, питанием, медпомощью, - заявил он.

Член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович был очевидцем тех событий, координировал оказание помощи беженцам:

- Представьте, как только темнело, со стороны польской границы включали мигающие прожекторы, раздавались громкие звуки сирен, двигалась бронетехника, кружились вертолеты - давили на психику. Мигранты уезжали от разрухи и голода, но снова оказались в военно-полевых условиях. Но мы привезли им 270 тонн гуманитарных грузов.

Теперь этот опыт помогает в ситуации с беженцами на белорусско-украинской границе.

- Как зверства польских, прибалтийских пограничников сочетаются с понятиями европейской гуманности? Союзное государство проводит куда более демократическую миграционную политику, чем Запад. Для нас права граждан - не ширма и не пустой звук, - считает заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности и обороне Андрей Красов.

ВНЕ МОРАЛИ И ЗАКОНА

По словам члена Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Олега Гайдукевича, налицо нарушение законодательства нашими западными партнерами:

- Они пугают нас судами, а сами ни за что отвечать не хотят. Мы каждый месяц находим избитых и убитых мигрантов, которые ни в чем не виноваты. Их страны уничтожили, и миллионы человек остались без крова. Мы фиксируем каждый факт насилия. Надо поднимать этот вопрос на международных площадках, хотя пока это ни к чему не приводит, нас не хотят слышать. Но правосудие может быть и на нашей территории. Каждого польского пограничника, который убил человека, должны привлечь к ответственности в Беларуси или России.

Член Комиссии ПС по безопасности и обороне Александр Маркевич напомнил, что все проекты трансграничного сотрудничества Западом заморожены. А незаконные попытки выдавливания мигрантов в Беларусь продолжились и в прошлом году. Пограничники пытались вытолкнуть обратно в Беларусь больше 31 тысячи человек. С августа 2021 года на белорусской границе обнаружили 27 погибших беженцев:

- Это вне всяких рамок международного права и общечеловеческих принципов морали.

ВАКАНСИИ

В ТОПЕ – «СИНИЕ ВОРОТНИЧКИ»

Москве и Минску требуются квалифицированные кадры.

Внутри СГ часть миграционных проблем удалось решить. Подписали соглашение о взаимном признании виз и приняли концепцию о миграционной политике. Но столкнулись с проблемой нехватки рабочей силы. И тут дилемма: как найти баланс между безопасностью и притоком мигрантов?

Член Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Маргарита Павлова считает, что понятия миграция и интеграция должны быть едиными:

- Первое без второго в условиях нового миропорядка не может существовать. Ассимиляция приезжающих требует системности и понимания. Мигранты первого поколения обычно искренне благодарны приютившей их стране, а вот их дети, а тем более внуки, никогда не жившие на исторической родине, часто испытывают другие чувства. Они не видят смысла учиться, работать, преодолевать трудности и садятся на шею социальной системе.

Нельзя допустить размывания национальных ценностей наших народов. Остро эта проблема уже стоит в Европе.

- 327 тысяч незаконных мигрантов оказалось там в прошлом году - в полтора раза больше, чем в 2020-м. Растет преступность во Франции и Германии. В немецких городах в 2016-м около тысячи женщин подверглись насилию и грабежам, - приводит статистику Андрей Красов.

Член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Александр Омельянюк предлагает привлекать квалифицированных рабочих (так называемые «синие воротнички»). И использовать для этого цифровые сервисы. Председатель комиссии по вопросам трудовой миграции Совета Торгово-промышленной палаты России Николай Курдюмов считает, что выход - целевой набор кадров на госуровне и их подготовка еще до въезда:

- Нужны легальные посредники на рынке труда. Онлайн-платформы - важный инструмент, но не панацея. Одна из самых востребованных профессий на рынке - сварщики. В России есть центр их подготовки - можно расширить его опыт и на другие профессии.

ВОЗВРАЩЕНЦЫ

ГУДБАЙ, АМЕРИКА

Скоро в Россию и Беларусь начнут переезжать коренные жители западных стран.

Спасение - в возвращении наших соотечественников из-за рубежа. И максимальное упрощение механизма их интеграции.

Заместитель директора Института стран СНГ Александра Докучаева считает, что это не такая уж дальняя перспектива:

- Сейчас наблюдается обратный приток из Германии бывших советских немцев, когда-то уехавших туда после развала СССР. Интернет-сообщество «Путь домой», созданное одним из таких переселенцев, насчитывает уже пятьдесят тысяч человек.

Профессор МГУ Владимир Ионцев привел статистику: многие россияне возвращаются, проведя десять - пятнадцать лет на Западе. Почему?

- Потому что страшно за детей. Что сейчас происходит на Западе: размывают традиционные ценности, насаждают мракобесие, - предполагает ученый.

Говоря о возвращении соотечественников, он выделил как самую перспективную группу старообрядцев. Их в дальнем зарубежье - восемь миллионов.

- Если мы привлечем хотя бы триста тысяч в такой регион, как Дальний Восток, это решит много проблем. Они еще и сохранили хороший, чистый русский язык.

Заместитель Председателя ПС Андрей Савиных считает, что в последние десятилетия наши страны сталкивались с миграцией образованных и успешных граждан.

- Запад «вымывал» лучших ученых, врачей, инженеров, преподавателей, предоставляя значительные финансовые ресурсы под видом научного и образовательного сотрудничества. Похищали человеческий капитал в интересах собственного развития.

Но этот этап подходит к завершению. Неизбежный переход к многополярному миру подорвет уровень жизни там.

- Скоро мы столкнемся с потоками европейских мигрантов из стран ЕС. Уезжать будут люди, воспитанные на традиционных ценностях, высококвалифицированные и образованные.

Есть шанс не только вернуть человеческий потенциал, но и усилиться за счет переселенцев из Западной Европы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также