САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ловится рыба – от металлургов спасибо!

Только в 2023 году в РФ построят двадцать судов для добычи биоресурсов. Это и разнообразит наш стол, и даст мощный стимул для роста всей экономики

«Лучшая рыба – это колбаса!» - шутили в Советском Союзе. Обитатели морей и рек престижной едой тогда не считались, кроме, разумеется, элитных сортов типа севрюги или осетрины. Теперь отношение изменилось, доля рыбки, употребляемой в пищу, значительно выросла на душу населения. Ну, а чтобы ее добывать, нужно строить специальные корабли, причем на заграницу надеяться уже не приходится. О трудностях и удачах рыбохозяйственной отрасли на специальной пресс-конференции рассказал председатель Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговли Сергей Митин.

УДАРНЫЕ ТЕМПЫ

- Сейчас в России добывают примерно пять миллионов тонн биоресурсов в год, - рассказал российский сенатор. — Это хорошая цифра, позволяющая выполнить и доктрину продовольственной безопасности, и отправлять продукцию на экспорт. Но надо двигаться дальше. Еще в 2017 году мы приняли так называемый закон «квоты под киль», позже он был доработан. Суть в следующем: инвестор строит рыбопромысловое судно и получает под него право на добычу биоресурсов.

Первый этап квот предусматривает создание 105 кораблей – 64 рыболовных и 41 для вылова крабов. Программа грандиозная. Сегодня в ней участвуют 16 судостроительных заводов.  А ведь даже в Советском Союзе крупнотоннажные суда у нас не строились, их заказывали как правило в странах Восточной Европы.

Сложности возникли сразу: нужно было разработать конструкторско-технологическую документацию. Первое время ее брали у зарубежных производителей, перерабатывая под наши стандарты, условия, требования морского регистра. Создавали технические мощности и так далее. Было сложно, но насколько получается – судите сами.

Если за десять лет с 2009 года по 2019-ый в России построили всего пять судов средней тоннажности, то с 19-го по 2022-ой – десять, в том числе крупнотоннажных. А за два месяца этого года – уже четыре судна! Всего же за 2023 мы намерены построить двадцать судов. По мнению представителей министерства промышленности, к 2005-2006-му все 105 кораблей будут готовы.  

УКРАЛИ МИЛЛИАРДЫ

А как же санкции? Ведь ими обложили нашу промышленность, как медведя на охоте. Недавно замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтюков спрогнозировал убытки отечественных верфей в сорок миллиардов рублей. Сергей Митин уверен, что все это преодолимо.

- Действительно, санкции по нам ударили сильно, - признал он. – Наши предприятия заплатили семь миллиардов рублей зарубежным поставщикам и теперь и продукцию не получат, и деньги не вернут. Государство помогает – мы приняли закон, позволяющий судоремонтным предприятиям обнулить НДС на семь лет и направить высвободившиеся деньги на свое развитие. Определены 67 наименований необходимых комплектующих для этой отрасли - на их производство выделены значительные средства. Приоритет на наших производствах им обеспечим, главное, чтобы все же осталась здоровая конкуренция.

Но рыбопромысловая отрасль – вовсе не дотационная дыра. Здесь очень много предприятий-смежников. Возьмем металлургию, для судов требуется навигационное и палубное оборудование, приборная техника, двигатели – все это металл. А значит, появляются новые заказы, рабочие места и так далее. Уже давно подмечено: уровень развития судостроения определяет уровень развития экономики всей страны. 

ПАРТНЕРСТВО

НЕТ МОРЯ – НЕ БЕДА  

Александр Лукашенко недавно заявил, что Беларусь хочет построить порт в Мурманске и заинтересована в переработке российских морепродуктов. Перспективы у нас хорошие.  

- Белорусская промышленность давно и успешно специализируется на переработке пищевых продуктов, - пояснил Сергей Митин. – У них и заводы прекрасные, и технологии хорошие. Например, все знают крупнейший завод по переработке молока в Европе – «Савушкин продукт».  Конечно, если белорусы, у которых нет собственного моря, активно включатся в переработку рыбы, это будет очень хорошо, в первую очередь для белорусского рынка – это почти десять миллионов человек.

Весь вопрос только в доставке. Но здесь грандиозные работы ведутся по Северному морскому пути, по Мурманску, который уже значительно ближе Беларуси, чем Владивосток. Это даст возможность обеспечить их рыбными ресурсами. Если они смогут их перерабатывать, а я знаю их возможности, это будет очень хорошее направление для наших стран. 

- Санкции перекрыли поставки комбикормов для рыбных хозяйств. При этом известно, что белорусы, например, в Карелии, поставляют комбикорма для осетровых пород. Как обстоят дела в этой области?  

- Несмотря на санкции, производство аквакультуры у нас идет неплохо – в 2022 году мы достигли показателя в 360 тысяч тонн. К 2030-му году планируем увеличить итоговую цифру до 600 тысяч тонн, тоесть почти удвоить. И это потребует наличие собственной кормовой базы. Мы создали специальную рабочую группу, на которой обсуждаем вопрос производства комбикормов и за год-полтора надеемся решить эту проблему. Что касается белорусских братьев, то не случайно все, что они производят, может спокойно идти на наши предприятия без всяких таможенных пошлин. Мы всегда только рады, - выгода обоюдная и помощь в импортозамещении.

СВОИМИ РУКАМИ

МАЛ МАЛЕК, ДА ДОРОГ

В Нижнем Новгороде построят научный центр, чтобы освободится от иностранной зависимости.

Малек – это маленькая рыбка, которая только что появилась из икринки. Для массового разведения рыбы значительную его часть мы закупали за рубежом. Теперь эту проблему тоже нужно решать.

- Мы подняли вопрос о строительстве научного центра по разведению аквакультуры в Великом Новгороде, на базе старейшего рыборазводного предприятия, - рассказал сенатор. - Сейчас активно работаем с Росрыболовством, ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии – прим. ред.), чтобы разработать программу, которая позволит нам решить вопрос по разведению тех видов, которых у нас не было и нет сегодня. Есть, например, необходимость восстановить на северных реках поголовье редких пород рыб.  И эту работу мы сделаем.

МОЩНЫЙ АЛЬЯНС

НЕ МОРЕМ ЕДИНЫМ

Сергею Митину задавали много вопросов за рамками заявленной темы. На один из них, касающийся российско-белорусского сотрудничества в сфере машиностроения, он решил ответить.

 - Значительная часть тракторов в нашей стране белорусского производства. Наиболее популярный класс – это МТЗ-82, его выпускает Минский тракторный завод. Его продукцию, кстати, с удовольствием берут во всем мире. Производят они машины и помощнее – в четыреста-пятьсот лошадиных сил.

Не менее, чем в тридцати субъектах России, белорусские трактора собирают из поставляемых комплектующих и основы. Это облегчает логистику, удешевляет процесс, дает работу российским предприятиям и разгружает МТЗ для других поставок. Схема очень хорошая.  

 Ориентированы на белорусских производителей мы и в сфере кормоуборочных комбайнов, хотя, конечно, они производятся и у нас. Но потребность в них есть всегда. И напомню слова президента Беларуси, который озвучивал цифру – белорусский трактор состоит на шестьдесят процентов из российских комплектующих.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Металлургам России 80-тонный шлаковоз отгрузил завод Беларуси
  2. Заседание постпредов СНГ и комиссии по экономическим вопросам пройдет в Минске
  3. Владимир Путин поздравил командование и личный состав 89 гвардейского сапёрного полка с присвоением почётного наименования «гвардейский»
  4. Владимир Путин поздравил с присвоением командованию и личному составу 140 гвардейской зенитной ракетной Борисовской бригады орденов Кутузова и Жукова
  5. Владимир Путин поздравил командование и личный состав 38 гвардейской зенитной ракетной бригады с присвоением ордена Суворова
  6. Военную помощь Украине на два миллиарда евро направит Франция
  7. Монополистом в поставках творога в Россию стала Беларусь
  8. На 9,5 процентов за год выросли поставки шоколада из России в Беларусь
  9. В путеводитель по промышленному туризму внесли предприятия «Норникеля»
  10. В Минске не был разработан ответ на инициативу Польши и стран Балтии о выходе из соглашения о запрещении мин
  11. Провели телефонный разговор главы МИД России и Беларуси
  12. Борис Грызлов: У нас самые дружеские союзнические отношения
  13. Для добычи золотоносной руды технику в Краснодарский край поставил БЕЛАЗ
  14. Награды ветеранам Беларуси вручили дипломаты России
  15. Выставка «Мосты дружбы. Беларусь – Россия» откроется в НЦСИ

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также