САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Баснями не накормишь

Заказчикам союзных разработок придется ускориться

Фото: Пресс-служба ПС

ЧЕТЫРЕ ПИШЕМ, ОСТАЛЬНОЕ - В УМЕ

Последние несколько лет головной болью для союзных парламентариев стал профицит бюджета. По итогам прошлого года он приблизился к миллиарду рублей. Но есть надежда, что ситуация изменится. 2022-й подвел черту под двумя проектами из четырех, финансируемых из союзного бюджета: «Паритет» и по защите населения, проживающего в чернобыльской зоне. На заседании Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле заместитель Госсекретаря Союзного государства Владимир Амарин заявил, что в следующем году их меньше не станет. Пока также запланировано четыре - на 2,1 миллиарда рублей: «Компонент-Ф», «Интеграция-СГ», «Интелавто» и «Комплекс-СГ». Но и это не все. Предполагается финансирование еще пяти новых, как «военных», касающихся пограничной безопасности и совместной группировки войск, так и чистой науки - «Союз-Биомембраны» (создание платформы для лечения онкозаболеваний) и по обеспечению гидрометеорологической безопасности. Все они на разных стадиях согласования: одним требуется лишь пара подписей, у других путь дольше. Общее у них то, что стартовать они должны  в этом году. И тогда профицит полностью ликвидируют.

ТЕПЛО ОТ ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский рассказал, что сейчас разрабатывают еще девять проектов СГ, среди них, например, «Солнечная энергетика». Но это - запас уже на будущее.

Парламентариев, правда, красивыми цифрами не удивить, им нужные конкретные факты.

- Где уверенность, что они попадут в бюджет на следующий год? Почему «Союз-Биомембраны» с 2019 года не могли выполнить? - поинтересовался председатель Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле Сергей Митин.

У члена Комиссии ПС Владимира Плякина претензии схожего рода, только к документу о пограничной безопасности - все исполняют очень медленно. Его должны были представить в финальной версии в конце декабря, но этого не произошло и в конце марта:

- Возникает ощущение, что парламентарии заставляют разработчиков «двигаться». Хотя они сами заинтересованы и должны «бежать впереди паровоза».

Оправдание, что из-за начала СВО заказчики были вынуждены поменять свои планы, депутатов не устроило. Значит, надо было быстрее вносить изменения, когда ситуация стала другой. А сейчас тем более нет времени рассуждать (на заседании Союзного Совмина 27 марта проект одобрили. - Ред.).

Еще одна претензия к заказчикам, на этот раз к МЧС России, - выполнение «чернобыльской программы». Часть средств так и не потратили из-за ошибок подрядчика, не выполнившего договор.

- Опять нерасторопность, недоработка. В Счетную палату, в прокуратуру прикажете писать? - возмутился Сергей Митин.

Сложности порой возникают и с внебюджетными средствами: компании, готовые их выделить, иногда разоряются или у них меняется собственник. В результате согласование у Минфина затрудняется.

- Союзные проекты по организации торгового процесса и защиты прав потребителей пока, к сожалению, не исполнили в срок из-за возникших разногласий. А ведь наше торговое пространство предполагает единые подходы ко всему процессу движения товаров, их маркировке, использованию информационных систем. Сегодня российские торговые площадки широко представлены в Беларуси и востребованы у местного потребителя. Так же как товары сябров в хорошем ассортименте и в серьезных объемах реализуются в России. Поэтому нужно разногласия как можно быстрее снимать. Для меня очень важно, что процессы активизировались, и, надеюсь, за 2023 год мы сделаем гораздо больше, чем за предыдущий, - сказала член Комиссии ПС Ирина Левкович.

ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА

Одна из болевых точек - создание приоритетного перечня инновационных программ и проектов СГ. Над ним бьются уже почти два года. По словам председателя Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Сергея Шлычкова, в сотрудничестве с Росатомом сейчас разрабатывают проекты и мероприятия по многим сферам: ядерная медицина, цифровизация, системы накопления энергии, аддитивные технологии.

Их будут ранжировать по трем критериям: научно-технологическому уровню, экономической эффективности и социальной значимости.

Но депутатов волновало другое.

- Есть перечень для дальнейшей разработки. Еще в июне 2020 года мы обратили внимание, что он не актуализирован. Предложили вместе с заказчиками поработать над ним. Почему это до сих пор не сделали? - спросил заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле Леонид Брич.

По словам Сергея Шлычкова, работу приостановили - пришлось перестраиваться после того, как в прошлом году убрали этап согласования концепций. Теперь будут ускоряться.

Парламентариев прокомментировали: получается, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку.

ПРОБЛЕМА

ДЕКРЕТ ПОД СУКНОМ

Вопрос с собственностью СГ до сих пор не решили.

Еще одно важное направление - 28 союзных программ. Сроку осталось чуть больше полугода. По линии комиссии их шесть.

И все в разной степени готовности. По программе интеграции информационных систем по маркировке товаров (это нужно для того, чтобы отслеживать путь продукции) к концу 2022 года удалось договориться по четырем группам: молочная продукция, шинная, отдельные товары легкой промышленности и обувь. Но остались нюансы, которые должны решать уже в ЕАЭС, куда входят Россия и Беларусь.

Нет особых проблем и в доступе компаний из Синеокой к госзакупкам в России. Пилотный проект запустили, и Москва теперь признает финансовые гарантии белорусских банков в этой сфере. Антимонопольные органы двух стран также подписали соглашение о единых правилах конкуренции.

Зато до сих пор нет ясности с союзной собственностью. Вопрос непростой. Он тянет за собой и следующий - об интеллектуальной собственности. Председатель Госкомитета по имуществу Беларуси Дмитрий Матусевич заявил, что проект декрета готов, но на финальном этапе появились замечания.

- Нас уверили, что до конца года все внесут, - сказал Сергей Митин.

- Надо разобраться с юридическим статусом союзной собственности, а уже потом вести речь об учете и регистрации. Раз

у нас нет объектов, как мы можем проводить инвентаризацию? - ответил ему Дмитрий Матусевич.

Пока решения этого вопроса нет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Митин, председатель Комиссии ПС:

- Вопрос об утверждении положений о союзной собственности - очень важный. Я спрашивал о нем на последней сессии ПС. Чиновники уверили, что до конца 2022 года вопрос решат. Пока этого не произошло. На сегодняшний день в Союзном государстве реализовали уже много проектов. Часть из них можно рассматривать как некую овеществленную собственность. Но есть и интеллектуальная собственность, которую нужно защитить. Как нас заверили, этим займутся позже - в 2024 - 2025 годах.

Леонид Брич, заместитель председателя Комиссии ПС:

- Основное внимание на заседании уделили будущим проектам и тем, которые уже реализуются. 28 союзных программ выполняют по намеченному плану.

Есть такая пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Если раньше были несогласованность двух законодательств, бюрократические проволочки и волокита, то сейчас - самое главное - наметились пути решения этих нестыковок.  По программе импортозамещения белорусы делают многое, помогая нам с микроэлектроникой. И российский рынок дает нам возможность реализоваться, потому что в свое время мы сохранили и  приумножили советский опыт.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Формат Союзного государства не исчерпан
  2. Первым заместителем председателя Парламентского Собрания стал Игорь Сергеенко
  3. Путин подписал указ, по которому руководить ФМБА будет президент
  4. Rzeczpospolita: Польские спецслужбы «потеряли» троих осужденных за шпионаж в пользу России
  5. Головченко отчитался о значительном росте белорусской экономики
  6. Вячеслав Володин проведет в Минске заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  7. Нарышкин рассказал, что ждет Киев при отказе от предложений Путина
  8. Джабаров: G7 заявила, что «Россия должна выплатить ущерб в 486 млрд. долларов, нанесенный Украине»
  9. Володин: Швейцарская сходка по Украине потеряла смысл
  10. МИД РФ: виновные в убийстве Цицаги понесут заслуженное наказание
  11. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет
  12. Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники
  13. Столтенберг заявил о том, что НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в боеготовность
  14. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  15. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также