САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Плякин: В холодильнике всегда масло из Бреста

Красоты родного края запросто дадут фору европейским достопримечательностям. Об этом и многом другом - член Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле

ЛЮДИ ВЕЗДЕ НОРМАЛЬНЫЕ

- Не каждый депутат попадает в Парламентское Собрание. Как вы здесь оказались?

- Когда прошел в Госдуму, появилась возможность присоединиться к так называемым депутатским группам дружбы. Кто-то пытался застолбить место в структурах, связанных с Западом, например, попасть в Европарламент. А я подумал - чего мне этот Запад? Беларусь как-то ближе, роднее. Так и начал работать в этом направлении. А поскольку стал еще участником Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, оказался, сам того не ожидая, на интеграционной передовой. В наше сложное время именно связи с Беларусью и восточными странами стали приоритетными во внешней политике.

- Скоро День единения народов Беларуси и России, а вы часто ездите в братскую республику по работе. Задумывались над тем, какие между нами сходства, различия?

- Честно говоря, особо не задумывался. Да, Советский Союз, в котором человек ощущал себя как дома в любой республике, распался. Но люди остались те же, хоть их и пытаются сталкивать лбами. Даже когда приезжал на Украину в 2014 году и гулял по этому майдану, убедился, что люди - не представители власти, а именно люди, даже зная что я из России - очень хорошо ко мне относились. Что уж говорить про Беларусь. Тут сталкиваешься только с самым сердечным, братским отношением, хотя и у нас есть проблемы, которые мы сообща решаем.

- Но даже у каждого из близких родственников свое хозяйство. Возможна ли у нас в обозримом будущем общая валюта или это из области фантастики?

- Учитывая, как развиваются наши отношения, ничего не считаю невозможным. Все зависит только от нас. Если специалисты решат, что так лучше, - почему нет? Но на бытовом уровне люди смотрят на это под другим углом. Без разницы, какая валюта, - главное, чтобы удобно было расплачиваться. Я за все время ни разу наличные даже не держал в руках. В последний раз только возникла проблема: поехал на белорусскую атомную станцию по работе и решил заодно в магазине купить сыну пару футболок. А расплатиться с помощью телефона не получилось. Ну, ничего, вернулся в автобус, взял карту «Мир». Она там прекрасно функционирует. 

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

- Вы сами родом из Самары. Отслеживаете связи родного города с Беларусью?

- Региональное сотрудничество - это все-таки прерогатива губернатора. Но могу вас заверить, оно развивается. Тем более что Самара - побратим Бреста.

В феврале прошлого года привычный нам мир сломался. То, что регионы стали гораздо больше направлять экономические миссии в ту же Беларусь, города-побратимы, это правильный и полезный механизм. Соседи должны знать возможности друг друга.

Мы с коллегами сейчас очень много путешествуем по Синеокой, проводим заседание профильных комиссий, ездим по предприятиям. Перспективы замечательные. Только, к сожалению, даже внутри России мы до конца не понимаем наших кооперационных возможностей. Хорошо, что сейчас Минпромторг создает информационную базу, с помощью которой предприятиям будет легче находить себе деловых партнеров.

- К счастью, белорусских товаров на российских прилавках немало.

- Это правда. Например, замечательные продукты, которые я стараюсь постоянно покупать.

- Значит, если открыть ваш холодильник, то там будет…

- Скорее всего, белорусское масло «Брест-Литовское», 82,5 процента жирности. Может быть, их знаменитый «Лидский квас» в темной бутылке. С ним просто замечательно делать окрошку, скоро сезон. Вот от колбасы стараюсь отказываться, поэтому у меня ее не найдете. Но знаю, что у белорусов она очень вкусная.

ИНИЦИАТИВА

СМАЙЛИК ДЛЯ ИЗБРАННИКА

Оценивать депутата онлайн - интересная идея. Но получится ли это сделать на практике?

- Вы вместе с соратниками внесли в Госдуму законопроект, которым, возможно, заинтересуются и в Беларуси. А именно - дать возможность избирателям оценивать действующих парламентариев прямо на сайте Госуслуг.

- Почему бы нет? Депутаты, как и чиновники, - наемный персонал. Нас на работу нанимает народ. Кто как не он должен оценивать нас? Но пока у них есть такая возможность только раз в пять лет. Как народному избраннику понять - он движется в правильном направлении или нет? Вот мы и предлагаем механизм для этого.

- Но как это будет выглядеть на практике? Отношение с помощью смайликов на Госуслугах будем обозначать?

- Это мы решим, если закон примут. Да хоть смайлики из Telegram прицепить, там их много, или система лайков - пусть уж люди сами выберут, что им больше нравится. Будут комментарии, не будут - тоже можно обсудить. Главное, чтобы депутат видел оценку деятельности от своих избирателей.

СВОЕ, РОДНОЕ

ОЗЕРО НАДЕЖДЫ

Исполнению мечты не могут помешать никакие иностранные санкции.

ВОЛОКИТА НЕДОПУСТИМА

- На одной из комиссий вы лично вызвались курировать реконструкцию Брестской крепости. С чем это связано?

- Со сражения за эту цитадель и началась Великая Отечественная война. А значит, за ее состоянием нужно тщательно следить. Из бюджета Союзного государства выделили средства на реконструкцию, первую ее часть успешно провели. А вот потом начались сложности. В течение долгого времени не могли согласовать бюрократические несостыковки в бумагах. А в таких вопросах волокита просто недопустима. Нам с двумя заместителями министра культуры - одним от Беларуси, другим от России - все же удалось как-то подтолкнуть ситуацию. Финансирование второго этапа реконструкции тоже скоро согласуем.

- А сами были в тех местах?

- К сожалению, пока нет. Мои коллеги в Бресте бывали неоднократно, я пока доехать не успел. Но обязательно сделаю это, уже себе запланировал. Мне предстоит еще много знакомиться с Беларусью, чему я очень рад.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПЕРЕКОС

- Там вы будете всегда желанным гостем. А в западных странах вы ведь под санкциями?

- Под всеми возможными. Их ввели Европа, Америка, Канада, Австралия, Новая Зеландия - я уже со счета сбился. И уголовное дело еще завели на Украине. Какую-то бумагу за подписью следователя из Ивано-Франковска прислали. Хотя проверить это, как вы понимаете, возможностей у меня нет. Может, мошенники какие-то. Но меня это не очень беспокоит.

- И все же не жалеете, что не сможете теперь поехать в Париж или Берлин?

- Любой запрет - это плохо, поскольку в каждой стране есть что посмотреть. Но у нас все же сформировался неправильный туристический перекос - все стремились на Запад при первой возможности. Поддерживали своими кровными их бизнес, рестораны, отели. И как-то забыли, что в нашей стране есть места не то что не хуже - гораздо лучше! Пусть даже сервис пока еще отстает и цены иногда неадекватные. Я, признаюсь честно, ни разу не был в Крыму. Ни до присоединения, ни после. Однажды собрался, посмотрел прайс на отели - ну запредельные цифры по сравнению с той же Турцией. Так что, как говорится, пока коплю.

Однако работа идет: уже появились субсидии, скидки, есть программа по строительству модульных дешевых отелей. Возможностей много: от живописного Витебска и патриотического туризма в Брестскую крепость до, например, Байкала - уникального озера, на котором я всегда мечтал побывать. Надеюсь, что в этом году осуществлю и эту мечту тоже.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В МИД РФ заявили об ответных мерах в случае отправки французских войск на Украину
  2. Ирландия, Норвегия и Испания официально признали Палестину независимым государством
  3. Гроссмейстер Карякин призвал заблокировать в России песни украинских исполнителей
  4. В Забайкалье женщину приковорили к 12 годам государственную измену
  5. В России выявили вариант коронавируса FLiRT
  6. В Омске проходит заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре
  7. Володин: для США неприемлемо, когда такие карманные структуры, как МУС, пытаются принимать решения против воли гегемона
  8. В Тегеране началось прощание с Ибрахамом Раиси
  9. Состоялась рабочая встреча Владимира Путина и Вячеслава Володина
  10. Владимир Путин провел встречу с главой Калмыкии
  11. В России начались учения по применению нестратегического ядерного оружия
  12. Слуцкий: В 00 часов 00 минут 21 мая Зеленский утратил легитимность как избранный президент Украины
  13. Володин примет участие в поминальной церемонии прощания с Раиси
  14. Замглавы МИД Ирана поблагодарил президента Беларуси и белорусский народ
  15. Объем льгот на предоставление земельных участков героям России расширят

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

Не доверяйте деньги западным банкам, обмишурят!

Олег Зинченко

Европейцы подтвердили, что готовы пользоваться чужими средствами

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также