САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Андрей Савиных: Готовы к справедливому и честному сотрудничеству

В Москве проходит Международная парламентская конференция «Россия-Африка в многополярном мире». О важности и перспективах сотрудничества РФ и РБ со странами континента корреспонденту «СВ» рассказал заместитель председателя Парламентского Собрания

- Андрей Владимирович, взаимоотношения наших стран с Африкой как можно оценить в целом?

- Думаю, сегодня мы выходим на совершенно новый уровень сотрудничества, поскольку разламывающийся глобальный мир создает уникальные возможности для взаимодействия разных регионов. Россия и Беларусь с одной стороны, африканский континент - с другой. У нас появляется прямой интерес к расширению связей по целому ряду направлений. Это, во-первых, развитие инфраструктуры всех видов – транспортной, телекоммуникационной. Во-вторых, сотрудничество в сфере энергетики. В-третьих, реализация транснациональных проектов, создание производственных зон и зон свободной торговли, которые, по сути дела, будут объединять товарные потоки из ЕАЭС в Африку, и наоборот. У нас очень много технологий, которые реально востребованы на Африканском континенте. Тем более что мы готовы организовать сотрудничество таким образом, чтобы он развивалось на справедливой основе. То есть обеспечивало трансферт технологий и укрепление человеческого капитала в Африке. Мы должны положить конец вот этой неоколониальной модели взаимодействия с Африкой, которая не давала все эти десятилетия ей развиваться.

- Россия и Беларусь проводят согласованную политику на африканском направлении?

- Безусловно, мы сверяем наши действия и, более того, я полагаю, что, вот та работа, которая проводится в рамках 28 союзных программ о унификации законодательства, по созданию иных условия на рынках двух стран, она ляжет в основу наших действий на Африканском континенте. И может быть очень полезна для укрепления этого сотрудничества.

- Как сегодня в африканских странах относятся к России и Беларуси? И насколько для нас важна их поддержка на международных площадках?

- Я сегодня слышал очень много выступлений африканских делегаций, которые говорят: мы устали от политики двойных стандартов и неоколониальных практик, которые демонстрирует западный мир. Мы хотели бы развивать честное, товарищеское партнерство с Россией, Беларусью, с другим странами. На африканском континенте растет осознание необходимости перекраивания политической карты мира. Я имею в виду линии контактов и связей. Это процесс несколько противоречив, поскольку многие африканские страны попросту боятся давления, которое на них могут оказать страны коллективного Запада. Но, тем не менее, они все больше и больше осознают свои интересы и двигаются в этом направлении. 

Что касается поддержки на международных площадках, думаю, она не будет лишней, хотя, в принципе, нам сначала надо сформировать собственные представление о том, куда мы движемся. И по большому счету нам нужно проводить самостоятельную внешнюю политику, не ориентируясь на глобальные институты, которые сейчас находятся в кризисе. Их роль и значение начинает резко снижаться. Нам нужна, прежде всего, не поддержка на разных площадках, а прямые контакты между нами и африканскими странами. И, может быть даже, создание региональных институтов прямого взаимодействия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  2. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  3. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  4. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  5. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  6. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  7. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  8. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  9. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  10. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  11. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  12. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы
  13. На экранах Беларуси и России – «Жил. Был. Дом.»
  14. Минский автозавод и партнеры из России создали электробус
  15. Сроки создания общего рынка нефти Союзного государства изменены

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также