САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Андрей Савиных: Готовы к справедливому и честному сотрудничеству

В Москве проходит Международная парламентская конференция «Россия-Африка в многополярном мире». О важности и перспективах сотрудничества РФ и РБ со странами континента корреспонденту «СВ» рассказал заместитель председателя Парламентского Собрания

- Андрей Владимирович, взаимоотношения наших стран с Африкой как можно оценить в целом?

- Думаю, сегодня мы выходим на совершенно новый уровень сотрудничества, поскольку разламывающийся глобальный мир создает уникальные возможности для взаимодействия разных регионов. Россия и Беларусь с одной стороны, африканский континент - с другой. У нас появляется прямой интерес к расширению связей по целому ряду направлений. Это, во-первых, развитие инфраструктуры всех видов – транспортной, телекоммуникационной. Во-вторых, сотрудничество в сфере энергетики. В-третьих, реализация транснациональных проектов, создание производственных зон и зон свободной торговли, которые, по сути дела, будут объединять товарные потоки из ЕАЭС в Африку, и наоборот. У нас очень много технологий, которые реально востребованы на Африканском континенте. Тем более что мы готовы организовать сотрудничество таким образом, чтобы он развивалось на справедливой основе. То есть обеспечивало трансферт технологий и укрепление человеческого капитала в Африке. Мы должны положить конец вот этой неоколониальной модели взаимодействия с Африкой, которая не давала все эти десятилетия ей развиваться.

- Россия и Беларусь проводят согласованную политику на африканском направлении?

- Безусловно, мы сверяем наши действия и, более того, я полагаю, что, вот та работа, которая проводится в рамках 28 союзных программ о унификации законодательства, по созданию иных условия на рынках двух стран, она ляжет в основу наших действий на Африканском континенте. И может быть очень полезна для укрепления этого сотрудничества.

- Как сегодня в африканских странах относятся к России и Беларуси? И насколько для нас важна их поддержка на международных площадках?

- Я сегодня слышал очень много выступлений африканских делегаций, которые говорят: мы устали от политики двойных стандартов и неоколониальных практик, которые демонстрирует западный мир. Мы хотели бы развивать честное, товарищеское партнерство с Россией, Беларусью, с другим странами. На африканском континенте растет осознание необходимости перекраивания политической карты мира. Я имею в виду линии контактов и связей. Это процесс несколько противоречив, поскольку многие африканские страны попросту боятся давления, которое на них могут оказать страны коллективного Запада. Но, тем не менее, они все больше и больше осознают свои интересы и двигаются в этом направлении. 

Что касается поддержки на международных площадках, думаю, она не будет лишней, хотя, в принципе, нам сначала надо сформировать собственные представление о том, куда мы движемся. И по большому счету нам нужно проводить самостоятельную внешнюю политику, не ориентируясь на глобальные институты, которые сейчас находятся в кризисе. Их роль и значение начинает резко снижаться. Нам нужна, прежде всего, не поддержка на разных площадках, а прямые контакты между нами и африканскими странами. И, может быть даже, создание региональных институтов прямого взаимодействия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также