САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Геннадий Давыдько: Если покажем мощь, остальные подтянутся

Россия и Беларусь расширяют сотрудничество с Китаем. Что это принесет нашим странам?

КТО НА ОЧЕРЕДИ?

- Разворот на Восток - реалии сегодняшнего дня. Уже можно говорить о новом центре силы в  Азии?

- Сложный вопрос, потому что Азия всегда была сильна. И Россия тоже. Но если говорить про евразийское пространство, безусловно, магнит сплочения двух союзных стран имеет значение даже больше в морально-психологическом смысле. Белорусская мощь только присоединяется в геополитическом, а не финансовом, военном или промышленном значении. Сам смысл Союза Беларуси и России увеличивается многократно и создает реальную силу, которая притягивает остальных. Если покажем мощь, экономическую и другую выгоду от сотрудничества, тогда в наш союз будут проситься страны постсоветского пространства.

- Какие?

- Хотелось бы думать о Казахстане, а в перспективе понимать, что это может быть и Украина, обновленная и отрезвевшая.

- И Грузия?

- Безусловно. Вообще, можно перечислить все страны постсоветского пространства, кроме Прибалтики. Она нам не нужна в таком виде.

- Что не так с этими странами?

- Они все потеряли. Пространство, государственность. Это территории, которые населены людьми, полностью дезориентированными, уставшими от политической трескотни. Я заинтересован в Молдове. Считаю, она вместе с Приднестровьем должна быть в едином кулаке.

ПРОДУМАННАЯ ДЕРЗОСТЬ

- Недавно Александр Лукашенко вернулся из Китая. В минувшем сентябре он и глава Поднебесной Си Цзиньпин приняли совместную декларацию о выводе отношений на новый уровень. Насколько усилилось сотрудничество? 

- Оно кипит и развивается. И так было всегда, потому что лидеры двух стран испытывают чисто человеческие симпатии друг к другу. Беларусь предлагала Китаю преференции даже по строительству Шелкового пути и созданию центра «Великий Камень» под Минском. Много китайских специалистов работает в Беларуси на свою страну по продуктам питания.

Нынешний визит Александра Лукашенко в Китай стал информационной бомбой и сильно разозлил Запад. Это в первую очередь демонстрация самостоятельности азиатской страны, цивилизации, которую называют центром силы, а не падшей Европы, которая уже состоялась как полностью расплющенная американскими интересами территория.

Этот визит будет иметь долгоиграющее действие на будущее. Этакая продуманная китайская дерзость. Что касается нашего лидера, он никогда ни перед кем не становился в позу виноватого, просящего, клянчущего или заискивающего. Всегда сохранял лицо и действовал самостоятельно.

- Есть перспективные отрасли, в которых могут появиться интересные совместные проекты?

- Большой потенциал у военно-промышленного сотрудничества. Пример тому - легковые автомобили, военизированные, бронированные, и знаменитый комплекс «Полонез».

Более того, когда Беларусь подверглась новому этапу санкций со стороны Запада, усилилось сотрудничество с Китаем по производству комплектующих для тракторной промышленности. Мы активно работаем с ним как с мировым индустриальным центром и по новейшим технологиям, которые в том числе заимствуем. Они охотно делятся ими с нами.

ПЕРЕХИТРЯТ САНКЦИИ

- Самому Китаю бесконечные западные угрозы не страшны?

- Главное преимущество страны в том, что она никуда не спешит. Если у нас пятилетки, у США - месяцы, год, два, то Китай спокойно выжидает столетиями. Другая философия. И отношение ко времени. Переждет и перехитрит санкции.

Китайский народ научился многому за многовековую историю. Он мудрый. Дело в том, что англосаксы меряют всех по своему миропониманию. Но попытка подогнать все человечество под единое лекало обречена на провал. Права человека на Западе попирают нещадно. Ханжество очевидно.

Обидно только, что мощно работают информационные технологии. И создается определенное общественное мнение на нужном отрезке времени. Оно фактически руководит странами, формируется теми, у кого есть технологии и деньги. Надо образ врага или друга - пожалуйста.

Это, кстати, зависит и от экономической или общественно-политической ситуации. Научить людей самостоятельно формировать точку зрения по поводу происходящего в мире было бы бесценно. Но пока не получается, и в этом главная проблема.

- Нет ли опасений, что Поднебесная в итоге поглотит наши страны? Это всеобщая страшилка.

- Поднебесная когда-то сделает это со всем миром. Россия и Беларусь пока слабы в демографическом плане. По прогнозам серьезных аналитиков, славян через триста лет может не остаться. Я имею в виду русских, белорусов, украинцев. Не из-за войн, а потому что перестали рожать. И тут надо думать не о расовой чистоте, а о порядочности и духовности тех людей, которые сюда придут.

ПЕРЕМЕНЫ

МИРОВОЙ ПИРОГ ПОРЕЖЕМ ПО-НОВОМУ

Американским ястребам придется смириться с тем, что больших кусков им не достанется.

- Председатель КНР Си Цзиньпин готовится к визиту в Москву для того, чтобы пообщаться и с российским президентом Владимиром Путиным. Какое значение имеет эта встреча?

- Предполагаю, это самое важное политическое событие нового времени. Если Си Цзиньпин и Владимир Путин пожмут друг другу руки, обнимутся и скажут: «Да, мы стоим вместе», - все, мировой пирог будет порезан невыгодно для коллективного Запада.

- США с подчиненными стращают, что расширят санкции против Союзного государства. Куда уж больше?

- У них уже кончилась скамейка запасных по санкциям. Уже воюют с нами. Хотят нас убить. Их ограничения нам не страшны.

Маски сброшены. При слове «санкции» все ухмыляются. Было тяжело, но справились. И даже во многих отраслях, наоборот, началось повышение. И ВВП Беларуси не пострадал, а пошел с опережением. И в России экономика выдержала. Программа импортозамещения работает активно по всем отраслям. Все хорошо и  с природными кладовыми, и с интеллектуальным потенциалом.

- Курс на Восток поможет укрепить нашу экономику и обойти ограничения?

- Была идея Советского Союза - трехсотмиллионного закрытого рынка, который обеспечивает себя. Единение с другими странами в экономическом смысле может сделать этот цикл закрытым и не нуждающимся вообще ни в чем. Не помешают ни Великая стена, ни железный занавес. Спокойно выживем на евроазиатской территории, даже вполне будем счастливы, если нас не будут трогать. Так что все, что происходит, хорошо.

- Нас бьют, а мы крепчаем?

- Верно, и это не шапкозакидательская позиция. Там, откуда кто-то уходит, - свято место пусто не бывает. Народ у нас талантливый. К тому же сейчас начинают ценить человека. С большим уважением и бережливостью стали относиться к кадровой политике на всех уровнях управления. Это новое явление, которое появилось из-за натиска на нас. Начали платить специалистам больше.

Во время беды всегда дороже становятся те, кого можешь потерять, вольно или невольно. Это не холодный прагматизм. Если раньше для меня кто-то был просто коллегой, сейчас он еще и единоверец. Славянский менталитет такой, что мы объединяемся, когда нам плохо. И союз Беларуси и России крепчает с каждым днем.

ЕСТЬ ВОПРОС

ХОРОША LADA - ДРУГИХ НЕ НАДО

Китайский автопром в состоянии заместить союзный?

- Зачем? Надо сотрудничать. Россия уже это делает успешно, и Беларусь тоже. Производятся марки китайских автомобилей с определенным улучшением.

Автомобиль должен просто ехать, вовремя тормозить и останавливаться. И нужен комфорт внутри. Есть Geely - китайское производство налажено, выстроена удобная система продаж. Новых автомобилей западного производства не стало, и Geely подорожали. И что в итоге? В последнее время в Беларуси популярна Lada. Ее хвалят. Самая раскупаемая сейчас. Даже юмористы перестали хохмить по ее поводу. Чтобы купить российскую машину, в Беларуси большие очереди. И нет нужды в  других.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также