САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Право на казнь

Сейчас такое время - чтобы выжить, требуются непростые решения

Депутаты Палаты представителей в окончательном чтении приняли закон, предусматривающий введение смертной казни для должностных лиц за измену государству.

Закон - это не просто нормативно-правовой акт, который регулирует отношения в обществе, это еще и оберегающий щит, а если надо - карающий меч. Если посмотреть, в каких сферах жизнедеятельности страны сейчас меняются правовые условия, становится ясно, что пакеты принимаемых законов - это к тому же и зеркало, в которое смотрится время: тревожное, требующее от нас мудрости, решительности и смелости.

Принятый закон, при всей его жесткости, как бы это ни казалось парадоксальным, - проявление гуманизма: ведь он призван сдержать, спасти потерявшего совесть, одураченного или подкупаемого человека от измены родине и от неизбежного наказания.

В тексте закона подробно прописана ответственность за госизмену, шпионаж, терроризм в отношении государственного или общественного деятеля, призывы к санкциям, участие в экстремистском формировании, финансировании экстремизма, участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, распространении заведомо ложных сведений, дискредитирующих вооруженные силы и воинские формирования Беларуси.

Хороший, четкий и своевременный закон.

Но, как и следовало ожидать, сразу же раздался правозащитный вой от совокупного потустороннего мира, который, наплевав на все законы и права, в свое время казнил Николае и Елену Чаушеску, президента Ирака Саддама Хусейна, иранского генерал-майора Касема Сулеймани, да и многих других. А сейчас, с их молчаливого одобрения, без какого-либо закона, без следствия и суда, заградотряды убивают в спину украинских солдат, желающих сдаться в плен и этим сохранить свою жизнь.

А как насчет права на жизнь русских бойцов, которые сложили оружие и подняли руки? 

Системно выступающие против смертной казни особи обычно вдохновляются представлениями о правах человека в мирно-диетических, а не в военных условиях. Эти идеалисты, а скорее всего, ангажированные лоббисты твердят о том, что человек не должен убивать себе подобного, о том, что существует возможность судебной ошибки, что некие деспоты используют расстрельные статьи для легальной расправы с идейными противниками. Но, конечно, эти межконтинентальные ханжи никогда не припоминают о том, что в США смертная казнь узаконена, а в России запрещена. Ах да, конечно, это другое…

Человеческая жизнь бесценна. И чтобы лишить ее, надо иметь непоколебимые обоснования. Суд, назначающий исключительную меру наказания, констатирует угрозу, исходящую от существования индивида для гораздо больших ценностей, чем его конкретная жизнь. Если она представляет смертельную опасность для десятков, сотен или даже тысяч жизней, одну из чаш на весах Фемиды просто сорвет с цепей.

А тысячи и миллионы людей с их мечтами и ценностями - это и есть нация, человеческая общность, государство, за благополучие и независимость которого многие настоящие граждане сами по доброй воле готовы умереть.

Мы все мечтаем о мире, о прощении. Рано или поздно он наступит, мы вернем меч в ножны, и  каждому воздастся по делам его. Но пока его нет, чтобы выжить, мы принимаем меры необходимой жесткости. Во имя мира.

Геннадий Давыдько, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также