САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Артем Туров: Молодежь на Украине одурманивали с помощью учебников

Пока в России увековечивали память погибших при защите Отечества, Киев делал из школьников террористов, а из «Молодой гвардии» - борцов с коммунизмом

Фото: БелТА

В ЗАЛОЖНИКАХ У ЗАПАДА

Такие встречи депутатов и историков, как видеомост «Развитие совместной деятельности Беларуси и России по увековечению памяти погибших при защите Отечества», крайне полезны. Хотя бы для того, чтобы обсудить то, что происходит в Киеве и может случиться у других соседей. В Молдове, например.

По словам председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Артема Турова, на Украине создали альтернативную историческую реальность. Он побывал в ЛНР, в Кременной, где с 2014 года был кадетский корпус имени героев «Молодой гвардии».

- Знаете, какую историю преподавали его воспитанникам? Что «Молодую гвардию» создала УПА (Запрещенная в России экстремистская организация) для борьбы с коммунистами и фашистами на Украине, - не скрывал своего возмущения парламентарий. - Сколько поколений выпустили с этой историей. А ведь эти молодые люди пошли работать в  силовые структуры. С какими мыслями они там сейчас? Полностью одурманенные.

Еще один пример дикости - украинский учебник за одиннадцатый класс по программе «Защита Отчизны». В нем целая глава посвящена тому, как изготовить в домашних условиях самодельное взрывное устройство и как лучше разместить его.

- С этим мы сейчас боремся. И с людьми, использующими братский народ, который сейчас в заложниках у объединенного Запада. Наша задача - противостоять этому в России и Беларуси. И сделать все, чтобы освободить украинцев от зависимости, - заявил Артем Туров.

Научный директор РВИО Михаил Мягков рассказал, что Российское военно-историческое общество отправило в зону СВО издание «Черная книга. Зверства бандеровцев». Оно основано на архивных документах. Касаются они зверств бандеровцев, Украинской повстанческой армии (организации, запрещенной в России) на советской земле.

- Это ужасающие преступления. 135 способов умерщвления мирных людей - женщин, детей, стариков - использовали бандеровцы и коллаборационисты.

НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

По мнению Артема Турова, пора выпустить единый учебник истории для Союзного государства:

- Чтобы наши коллеги, которые профессионально занимаются этим предметом, говорили на одном языке и  ребята в средних и высших учебных заведениях на событиях делали правильные акценты.

Михаил Мягков считает, в этом учебнике должны рассказывать о геноциде во время Великой Отечественной:

- Беларусь потеряла тогда треть населения. И смогла восстановить его численность только в восьмидесятых. Больше девяти тысяч деревень сожгли гитлеровцы и их пособники, украинские коллаборационисты.

Председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Николай Бурляев предлагает снимать больше патриотических фильмов. В 1941-м только за первые месяцы войны таких лент показали с десяток.

- Мы должны и на экране привлекать внимание к теме павших героев. Чтить их, чтобы они были примером для детей, - считает он.

ПОИСКОВИКИ

СПИРАЛИ ИСТОРИИ

У сегодняшних событий и восьмидесятилетней давности - много неожиданных параллелей.

За последние десять-пятнадцать лет навели порядок в поисковой деятельности. Государство сильно прижало «черных копателей».

- Все поисковые отряды должны включить в специальные реестры Министерства обороны. Это сделает их работу прозрачной, - убежден Сергей Кудряшов.

По словам Артема Турова, люди, которые прошли «Вахту памяти», своими руками и сердцем пропустили через себя то, что делают поисковики:

- Они уже никогда не смогут по-другому думать или оценивать события, которые были восемьдесят лет назад. Никогда не предадут память отцов, дедов, прадедов, Родину.

История, как известно, идет по спирали. И примеров тому немало.

- Подразделение железнодорожников восстанавливало взорванный мост в одном из новых регионов. В 1943 году то же подразделение, чьим правопреемником они являются, выполняло на этом же месте точно такую же работу, - рассказал Артем Туров. - Другое подразделение формировало линию обороны в Херсонской области. И бойцы, готовя пулеметные гнезда, откопали расчет времен Великой Отечественной. Нашли медаль одного из солдат, сейчас по архивам пытаются установить его родственников. Я думаю, это удастся сделать. Так что у поисковиков на новых территориях очень большой пласт работ.

СВЯТОЕ ДЕЛО

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖАТ

На ремонт мемориалов деньги выделят из союзного бюджета.

На зимней сессии Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин предложил подумать о выделении средств из союзного кошелька на восстановление военных захоронений и мемориалов. По словам Артема Турова, такой список памятников уже составляют. Летом, после его утверждения, внесут изменения и в бюджет, тем более что пока он профицитный. Среди предложений - строительство музея на Буйничском поле под Могилевом, увековечение партизанских мест славы.

С 2019 года в России действует федеральная программа, посвященная воинским захоронениям. Список памятников постоянно пополняют. Только за прошлый год восстановили 958 захоронений, на плитах появилось больше двадцати тысяч ранее неизвестных имен погибших воинов. Программа завершается в 2024 году и дальше уход за мемориалами ляжет на плечи регионов. А им союзная помощь не помешает.

ИЗ АРХИВОВ

ТАЙНУ ОТКРЫЛ ДНЕВНИК ГИММЛЕРА

С помощью недавно обнаруженных документов можно открыть новые захоронения.

С таким предложением выступил руководитель Центра по изучению истории Великой Отечественной войны Института российской истории РАН Сергей Кудряшов.

Информации так много, что одним коллективом с ее обработкой уже не справиться. Только в Центральном архиве Министерства обороны России больше десяти миллионов дел о Второй мировой. Любопытно, что представители ведомства продолжают работать даже в Федеральном архиве США.

Становятся доступны карты военного времени. Многие из них - в единственном экземпляре, некоторые требуют реставрации.

- Когда у вас перед глазами подробная карта региона, журнал боевых действий армейской группы, вы владеете совершенно другой информацией. Есть специальный пятисотый фонд в Центральном архиве Министерства обороны. За последние десять лет его практически целиком оцифровали - а это больше двенадцати тысяч оперативных карт германского Генштаба и военных структур. Они хорошего качества, их можно увеличить в десять-двадцать раз, - пояснил историк.

Если сопоставить данные с немецкой и советской стороны, можно узнать больше о местах боев, захоронений, концентрационных лагерей. Неожиданным помощником для поисков стал и найденный в архивах служебный дневник рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

- Это абсолютно сухая информация, которая обычному человеку непонятна. В такое-то время был там-то, встречался с тем-то. Что делают историки? Они накладывают эти перемещения, а он часто посещал расстрелы военнопленных, убийства мирного населения и евреев, на карту и видят места основных акций, как их называли нацисты, - раскрыл секреты ученых руководитель Центра по изучению истории Великой Отечественной войны.

Так можно обнаружить ранее неизвестные захоронения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  2. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  3. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  4. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  5. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  6. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  7. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  8. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  9. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  10. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  11. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая
  12. Шойгу: Потери ВСУ с начала СВО составили почти полмиллиона человек
  13. Инаугурация Путина состоится 7 мая
  14. Консульство Украины в Польше приостановило оказание услуг мужчинам призывного возраста
  15. Лукашенко поздравил строителей БАМа

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также