14 Ноября 2022 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 51  (1050)

Николай Новичков: Надо быть активнее и наглее

Могут ли наши страны стать абсолютно независимы в результате импортозамещения? А может, это и не нужно?

Николай Новичков: Надо быть активнее и наглее

О промышленной кооперации и других важных вопросах мы поговорили с доктором экономических наук, членом Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ВЫЗОВЫ

- Такой задачи, стать полностью независимыми, никто не ставит, - пояснил парламентарий. - Есть вещи, которые доступны на международных рынках, где товары предлагают не только враждебные, но и дружественные нам страны. Главное для нас - не зависеть по узловым технологическим аспектам. Простой пример - чипы. Нужны везде, начиная от кондиционера и заканчивая космическим кораблем. Я уж не говорю про оборонку - беспилотники, умная авиация. И здесь нам нужно иметь свое производство. Поэтому Росатом планирует строить завод в Пермском крае. Решение еще на стадии согласования, но оно, по-моему, разумное. Там неплохая технологическая база, хорошая научная школа - два национальных исследовательских университета. Опять же, баланс между западом и востоком - логичнее размещать производство в восточной части страны - Урал, Сибирь, Дальний Восток.

- Но у нас ведь зависимость не только от чипов.

- К сожалению, да. Для специалистов это было очевидно давно, но для широкой общественности стало полной неожиданностью. Сейчас мы технологически зависимы, например, в горнодобывающей промышленности. Оборудование для нефтегазового комплекса, добычи угля, что мне особенно досадно как депутату, избранному от Кузбасса, часто поставляют из-за рубежа, в том числе не самое сложное.

Что главное? Мы должны контролировать ключевые экономические направления с учетом долгосрочных вызовов. То, что казалось вчера невозможным, сейчас - часть нашей обыденной жизни. Возьмем глобальную пандемию - никогда раньше весь мир не был в особых экономических условиях. Деловая активность снизилась, логистические цепочки невероятно усложнились, поменялись все правила игры. Или посмотрим на то, что произошло после начала спецоперации. Мир поделился на два лагеря - здоровую часть, к которой мы себя относим, и нездоровую. Последняя решила, что политическая конъюнктура, которую они видят в том, чтобы «поставить Россию на место», важнее экономических отношений.

- И такой выбор бьет по ним самим.

- Ну, это их дело. Если они хотят лишиться активно растущего рынка, а Россия таким является, начиная от пищевой и заканчивая тяжелой промышленностью, то это их интимные трудности. А нам нужно уметь работать и развиваться в любой ситуации. 

ОБЩИЙ ИНТЕРЕС

- Беларусь в Советском Союзе была в авангарде микроэлектроники. 

- Для этой отрасли важна кооперация внутри Союзного государства. Если вспомнить учебники советской экономической географии, там упоминались десятки кооперационных связей, огромное количество партнеров. Беларусь всегда была сборочным цехом СССР. Наличие какого-то одного завода, пусть даже самого передового и большого, не решит проблему, особенно если мы говорим про хай-тек, высокотехнологичное оборудование.

- То есть кадры по-прежнему сильны?

- Это одна из самых образованных стран в Европе. Процент выпускников вузов там намного выше, чем у большинства соседей. В любой высокотехнологичной наукоемкой области они могут быть очень полезны всему Союзному государству.

- А кто больше нуждается в импортозамещении - Россия или Беларусь?

- Сябрам несколько попроще: РФ для них - базовая страна в экспортно-импортном отношении. У Москвы же были значительные экономические отношения и с Европейским союзом, и с той же Украиной, другими государствами, которые ввели сейчас санкции. У Минска, конечно, тоже, просто в других масштабах.

Но то, что интересно России, может быть интересно и Беларуси. Например, сейчас развивается сотрудничество с Ираном. И не только в плане продовольствия - исламская республика заинтересована решать высокотехнологические задачи. Беларусь со своим интеллектуальным потенциалом может в этом активно поучаствовать. Кстати, транспортный коридор Север - Юг, который сейчас активно разрабатывают, чтобы движение товаров между Ираном и Россией упростилось, может проходить по белорусской территории.

КООПЕРАЦИЯ

МЕСТА ХВАТИТ ВСЕМ

Примеров успешной промышленной кооперации множество. Но насколько активно российский бизнес идет в Синеокую?

- К счастью, в последние тридцать лет у нас не случилось экономического разрыва, как со многими другими странами бывшего Советского Союза, - рассуждает парламентарий. - Строго говоря, мы из Беларуси и не уходили. Но здесь важнее, на мой взгляд, присутствие белорусских предприятий на территории РФ, поскольку у нас больше экономика. Мы для Беларуси - часть глобального рынка, при этом Таможенный союз позволяет делать торговые отношения довольно гибкими. Я бы хотел обратиться к белорусским производителям. Друзья мои, будьте активнее и даже наглее! Вот, к примеру, те же «МАЗы» по некоторым характеристикам иногда превосходят «КамАЗы». И во многих регионах это преимущество очень востребовано.

- Однако на комиссиях ПС депутаты не раз говорили о том, что Беларуси с Россией надо кооперироваться, а не конкурировать.

- Все это так. Но в связи с уходом большого числа производителей места хватит всем. У белорусов появилось не просто окно, а туннель возможностей, чтобы успешно интегрироваться в российскую экономику с пользой для обеих стран.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

АГРОКОМПЛЕКС НА ПОДЪЕМЕ

Но многие вопросы до сих пор не решены, сказал Николай Новичков. Одна из загадок - почему нельзя наладить производство говядины.

- Россия выделяет полтора миллиарда Беларуси на импортозамещение. В частности, речь идет о производстве комплектующих для промышленного машиностроения. Почему именно такие приоритеты?

- Машиностроение - это вершина отраслевого экономического развития. Оно касается всех сфер и здесь самая большая концентрация технологий. Везде требуются оборудование, устройства специального назначения. Нужно развивать сельскохозяйственное машиностроение. К счастью, и в Беларуси, и в России АПК сейчас на подъеме.

- И все же зависимость от заграницы у нас в сельском хозяйстве еще значительная.

- Да, но ситуация все же меняется. Мы полностью решили вопросы по свинине. Всю птицу выращивают в Союзном государстве, хотя, к сожалению, яйца для производства цыплят до сих пор завозят. А вот по говядине значительные проблемы. Хотя, казалось бы, ее можно выращивать в любых климатических условиях - был бы фураж. И мы с Беларусью должны активно работать, чтобы обеспечить общую продовольственную безопасность.

- Раньше импорт в Синеокую только из недружественных стран оценивали в восемь миллиардов долларов. А в целом на нашем общем экономическом пространстве он исчислялся сотнями миллиардов. Это же поле непаханое для своих производителей!

- Именно так. Потенциал здесь практически не ограничен. Понятно, что есть брендированные вещи - например, одежда. Ее мы не можем производить в России и в Беларуси. Бананы у нас тоже не растут, хоть тресни. Всегда будут вещи, которые мы продолжим ввозить, и к этому надо относиться спокойно. Но странно покупать, например, оборудование для шахт, которое в состоянии производить сами. Специалисты для этого есть.

ДОСЛОВНО

Ольга Петрашова, член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму:

- На фоне беспрецедентного санкционного давления наши промышленные предприятия понимают, что нужно сближать свои позиции, искать новых партнеров и точки соприкосновения. На примере своего округа я вижу, что Могилевская область намерена активнее развивать сотрудничество с российскими регионами. География для этого самая подходящая - ведь мы соседствуем со Смоленской и Брянской областями. Могилевщина - главный в стране производитель автомобильных шин, лифтов, цемента, химических волокон, тканей из химических волокон. Продукцию наших крупнейших производителей «Белшина», «Кроноспан», «Могилевхимволокно», «Могилевлифтмаш», «Бобруйскагромаш», «Бабушкина крынка» и «Красный пищевик» знают и ценят в России.

Нам нужно активнее развивать промышленный, сельский, экологический, оздоровительный туризм. И ведущую роль здесь должны играть регионы, уникальные своей природой, кухней, народными традициями.

  

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Зимний день в Сухуме

Абхазия и РФ расширяют сотрудничество

Вячеслав Володин: Украину превратили в инструмент борьбы

Вашингтон и Ко пытаются поджечь всю Евразию. Противостоять им можно только сообща

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Читайте также

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО



Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО