САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сельский фактор

Все лучшее – в поле. АПК Союзного государства ждут серьёзные перемены уже в ближайшие сезоны

СПРОС ПОДРОС

На полпути из Минска в Смоленск находится небольшой городок Толочин. С сентября на местном консервном заводе работники трудятся в три смены: выдают по 30 тонн картофеля фри за сутки. По две в час получается. Неплохо, правда? 

Из-за санкций спрос вырос как в Беларуси, так и России. Толочинцы рады стараться, а руководство предприятия довольно отмечает: не зря отвели под картошку половину своих площадей. Причем ставку делают именно на союзные сорта. Соломка из «Инноватора», «Леля», «Палаца», «Нары» в золотом масле зажаривается прекрасно, чужих семян нам не надо. 

Как повторить успех Толочинского консервного завода и выработать эффективные меры продовольственной безопасности от Бреста до Владивостока, обсуждали на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по аграрным вопросам.

- Нам очень нравится опыт коллег из Синеокой, когда научные объединения имеют хозяйства, в которые приезжают и тут же пытаются применить свои изобретения на практике, на земле, - поделился Член Комиссии ПС по аграрным вопросам, заместитель председателя Комитета Государственной думы по защите конкуренции Антон Гетта. - Даже если что-то сразу не получается - тоже результат. Но то, что получается, - это уже конкретная польза для развития сельского хозяйства и для импортозамещения. Продовольственная безопасность - основа для процветания любой страны. Ни один слиток золота не заменит даже маленького кусочка хлеба.

ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕЗАВИСИМОЙ

Сегодня мы столкнулись с такими вызовами, которые не просто подтолкнули, а заставили думать о том, как заместить всю импортную продукцию для АПК, в том числе машиностроения, семеноводства. Поэтому на следующий год на рассмотрение союзным парламентариям предлагают сразу список программ по сельскому хозяйству: от разработки цифровых технологий и автоматизированных машин для молочного животноводства до создания садовых роботов. 

- Шесть программ Союзного государства в сфере сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, по большому счету, уже работают по разным направлениям: животноводство, продовольствие, экспорт, импорт, ветеринарные службы. На законодательном уровне многое сделано и закреплено, - заметил председатель Комиссии ПС по аграрным вопросам Николай Шевчук. - Но мы хотим, чтобы это было поставлено на научную основу, финансировалось. Российская академия наук, Национальная академия наук Беларуси, два министерства - вместе выработать четкую программу на долгие годы. Чтобы мы понимали, что делать, куда двигаться, по каким направлениям. Не дублировать один одного, а чтобы самые лучшие идеи, которые есть воплощались жизнь. И самое главное – при этом не зависеть от недружественных стран.

АГРАРНЫЙ КЛАСС

Насущный вопрос для сельского хозяйства обеих стран – кадры на местах. 

- Мы понимаем, сколько нужно нам продовольственного товара для того, чтобы люди нормально питались и жили. Мы понимаем, где есть проблемные моменты, где не хватает ресурсов, где мы просели потому что завозили продукт из-за границы, - говорит Николай Шевчук. – Но имеющиеся цифровые технологии позволяют нам обеспечивать грамотную политику в сельском хозяйстве на всех фронтах. Техника шагнула настолько, что можно роботизировать все что угодно, начиная от ферм до растениеводства, трактора по полям без людей ездят. Нам надо просто двигаться дальше: все передовое, что есть в мире, нужно внедрять у себя. 

Но для всего этого нужны высококлассные специалисты. Приглашать заморских? Сейчас не то время. Нужно растить и воспитывать своих. Именно поэтому одним из проектов союзных программ, разработку которого парламентарии единогласно поддержали стал тот, что направлен на развитие и совершенствование дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов агропромышленного комплекса. Что интересно, обучать аграриев хотят на базе единой инновационной образовательно-научной платформы уже в 2023 – 2025 годах. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также