04 Октября 2022 года / Текст:  Анастасия Яланская, Юлия Вербицкая / К номеру: 45  (1044)

Этого дня ждали тридцать лет

Со вчерашнего дня в РФ 89 субъектов. Депутаты Госдумы единогласно проголосовали за включение новых регионов

Этого дня ждали тридцать лет

О ЧЕМ МЕЧТАЛИ ЖИРИНОВСКИЙ И КОБЗОН

До 1 июня 2023 года в новых российских регионах создадут органы исполнительной власти, начнут работу прокуратуры и суды. Денежной единицей там станет рубль, но до конца года допускается хождение гривны. С 1 января в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях будет действовать налоговое и бюджетное законодательство России.

- В РФ теперь 89 субъектов. Этого дня ждали долго - тридцать лет, все это время были попраны их права и свободы, отобраны возможность говорить на родном языке, исповедовать свою веру, культуру, традиции, ценности, - сказал спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин. - Все это прошли люди, граждане нашей страны и наши соотечественники, проживающие на территории четырех субъектов.

Бомбежки и обстрелы продолжались на Донбассе восемь лет. И единственной возможностью спасти его жителей было - воссоединить их с Россией.

- Нам вместе строить планы на будущее. До этого дня не дожили наши коллеги - Станислав Говорухин, Владимир Жириновский, Иосиф Кобзон. Они многое делали, чтобы сегодня мы эти решения рассматривали. Кроме того, погибли за то, чтобы сегодня были приняты эти решения, наши солдаты и офицеры, которые воевали в Донбассе. Мы сегодня должны понимать: все, что происходит на Украине, - из-за того, что киевский режим полностью под контролем США. Поэтому надо дорожить суверенитетом. Его утрата приводит к таким последствиям. Цели и задачи СВО обязательно будут достигнуты.

ТЕПЕРЬ В БЕЗОПАСНОСТИ

- Страна приросла новыми территориями с одной лишь целью - сохранить жизни их жителей, - пояснил заместитель председателя Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Он рассказал о том, что многих его знакомых убили на Украине во время майдана, а депутаты Госдумы, которые постоянно ездят в Донбасс, видят эти смерти и сейчас:

- Конечно, мы с вами не можем допустить этого. Теперь жители новых территорий будут обеспечены защитой внутри большого государства - России. Замерла страна, замер мир, но ратификации, к которым я вас призываю сегодня, о которых мы говорили на комитете, - это в том числе ответы на те вопросы, которые перед нами страна ставит. Это только часть вопросов и часть ответов. Мы будем на них отвечать теперь в ежедневном режиме.

СКАЗАЛИ ОДНОЗНАЧНОЕ «ДА» 

- Россия сегодня спасает Донбасс, Херсонщину и Запорожье от геноцида и кровавого террора киевского режима. Люди Новороссии сказали однозначное «да» выбору - быть вместе. Еще один момент истины для нашего Отечества. Давайте поблагодарим тех, благодаря кому этот исторический результат достигнут, - офицеров, бойцов, тех, кто находится на передовой, тех, кто освободил от нацистов эти многострадальные территории. Вспомним Александра Захарченко, Арсена Павлова, позывной «Моторола». Тысячи тех, кто отдал за восемь лет свои жизни, чтобы граждане на своих территориях, в городах и поселках говорили на родном русском языке. Это великие люди, это герои, их именем будут названы школы, улицы, - сказал член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

И сегодня нет другого варианта развития событий, кроме как победить в спецоперации.

- Но хотел бы еще раз сказать про две ключевые проблемы, - сообщил парламентарий. - Это тыл Вооруженных сил. Позор, когда наши на передовой, но не экипированы должным образом или у них просто отсутствует обмундирование и вооружение. И когда при этом с другой стороны люди воюют с натовской экипировкой, с прекрасным вооружением, которое продолжает поступать с Запада преступным образом.

На пост замминистра обороны назначили Михаила Мизинцева, который должен навести порядок в тылу. 

- Что касается мобилизации, в последние дни ситуация нормализуется: уже не хватают всех подряд - инвалидов, людей с хроническими заболеваниями. Это такой же позор, который ведет не к консолидации общества, а к совершенно обратным процессам, - добавил Леонид Слуцкий.

Зал аплодировал стоя.

ЦИТАТА

Вячеслав Володин:

- Выборы депутатов от четырех субъектов - новых российских регионов России - пройдут в установленные сроки, одномоментно времени переизбрания Госдумы.

ИСТОКИ КОНФЛИКТА

ТОТАЛЬНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА РУССКИЙ ЯЗЫК

Именно оно стало причиной дальнейших событий на Украине.

Перед долгожданным голосованием выступил глава МИД России Сергей Лавров.

- Вооруженные силы Украины и боевики националистических формирований безнаказанно убивали жителей Донбасса и соседних районов только потому, что они отказались разделить неонацистские устремления нового руководства страны и решили отстаивать свои права, гарантированные Конституцией Украины. Растут реальные угрозы жизни и безопасности людей, грубые массовые нарушения прав человека, включая дискриминацию и преследование по признакам национальной принадлежности, языка, вероисповедания, политических убеждений, - заявил он.

Все это сделало невозможным существование в пределах Украины регионов, для населения которых русский язык, культура, история - родные.

- Все последние годы киевский режим вел «тотальное наступление» на русский язык, проводил повсеместную «отмену» русской культуры, преследуя Православную церковь и фальсифицируя общую для России и Украины историю. Они уничтожают книги, разрушают памятники тем, кто освобождал страну от немецкой оккупации

и ковал славу УССР. Одновременно принимают законы, которые обещают теорию и практику нацизма. Вхождение ДНР, ЛНР, Херсонской области и Запорожья в состав России стало логическим продолжением воссоединения русских земель, начатого в 2014 году с возвращения Крыма и Севастополя в Россию.

МНЕНИЕ

Леонид Слуцкий, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

- Мы должны поддерживать открытие русских школ. Нужно в разы увеличить гуманитарное и культурное присутствие России в мире и на порядок увеличить его там, где говорят по-русски или понимают русский язык. Сегодня в мире на восемьдесят миллионов человек меньше говорит по-русски - 270 миллионов против 350 в 1990 году.

Вот результат безответственного закрытия русских школ и того, что мы не уделяли этому должного внимания. Мы должны поддерживать Россотрудничество, открытие новых учебных заведений. Только на Украине их закрыли шестьсот с 2008 по 2013 год, еще до гражданской войны. В других странах мы также должны поддерживать программы, проекты и структуры, которые выполняют задачу по поддержке Русского мира.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Начало конца НАТО

Удар ракеты из Незалежной по Польше - очередное тому доказательство

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике