САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Минус даст плюс

Союзные депутаты хотят уменьшить количество этапов согласования программ: один вместо двух. Это ускорит их выполнение

Фото: Пресс-служба ПС

Дубна - классический наукоград, жизнь тут течет не спеша, как Волга, на берегах которой он стоит. Совсем не так, как всего в 130 километрах отсюда, в Москве. Строили город когда-то всей страной. Именно здесь 65 лет назад разработали синхрофазотрон - ускоритель элементарных частиц. 

А сейчас в Дубне с помощью белорусских ученых готовят к запуску научный проект «мегасайенс» - коллайдер NICA.

Депутаты двух комиссий Парламентского Собрания - по экономической политике, а также бюджету и финансам обсудили отчеты по союзным программам. В этом году их меньше, чем когда-либо, всего три - на 767 миллионов рублей. Но и они - остатки прошлых лет. До конца года собираются включить в союзный бюджет еще столько же программ.

- По ним принято Постановление Совета Министров Союзного государства об одобрении концепций. Это касается программ «Интелавто», «Комплекс-СГ» и «Компонент-Ф», - заявила начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Светлана Иванова.

На их финансирование в 2022 году выделят еще 628 миллионов рублей. Но и этого мало, чтобы ликвидировать профицит союзного бюджета, который сейчас составляет почти 1,5 миллиарда.

Еще десять проектов в разработке - на 2023 и 2024 годы. Все готовы в разной степени. Концепцию программы «Развитие пограничной безопасности Союзного государства» в ближайший месяц должен одобрить союзный Совмин. «Союзбиомембраны» (медицинские клеточные продукты), «Ускоритель-СПР» (производство высокотехнологичных сверхпроводящих резонаторов, как раз на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне), «Комбикорм-СГ-3» - находятся на «низком» старте. Осталось только получить отмашку сверху. Дорабатывают «Солнечную энергетику» и «ДНК-идентификацию-2».

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Татьяна Рунец предложила профинансировать за счет союзного бюджета «Поезд памяти» в 2023 году. 

Чтобы оживить процесс, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Александр Козловский предлагает допустить до «кубышки» приграничные регионы двух стран:

- В Псковской области есть совместные с белорусами проекты по линии образования с участием Псковского и Витебского госуниверситетов, БНТУ по центрам инклюзивного образования, по организации технопарка и «Летнему университету».

Пока в число госзаказчиков союзных программ региональные власти не включили. Нужно менять законодательство, а это - вопрос времени.

Шла речь и о том, как ускорить запуск союзных программ: ведь порой процесс растягивается на годы.

- Мы хотим уйти от согласования концепций и начинать сразу с готовой программы. Будет один этап вместо двух, - заявила Светлана Иванова.

Пока сняли ограничения на сферы, в которых можно разрабатывать проекты Союзного государства. Раньше в этот список входили только образование и культура.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

КОЛЕЯ ДЛЯ ТРАКТОРА

Иностранные бренды сельхозтехники уходят, и на замену им могут прийти белорусские производители.

В прошлом году 43 процента тракторов, купленных российскими аграриями, были из Синеокой, комбайнов - 12,5 процента. В 2020 году эта цифра была больше - 52 процента тракторов купили в Беларуси.

Но цена на них с начала года подскочила на 35 процентов, хотя половина материалов в продукции МТЗ - российская. 

- Раньше основными конкурентами были известные межнациональные компании, которые поставляли еще и целый набор услуг, в том числе по лизингу и кредитованию. Сейчас на этом можно поставить крест и ориентироваться только на производителей наших двух государств, используя преимущества, которые есть еще со времен Советского Союза, когда была создана специализация. В Минске делали один вид тракторов, мы - другой. Надо предоставить белорусам максимальное количество льгот по линии Росагролизинга, практически те же, что и российским производителям, - считает председатель Комиссии по экономической политике ПС Сергей Митин.

СОТРУДНИЧЕСТВО

БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ - БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ

Кипит работа над 28 интеграционными программами, одобренными президентами.

Даже если случаются задержки, их причины устраняют оперативно.

- 35 процентов мероприятий по их реализации выполнены, - сообщил начальник отдела СНГ и Союзного государства Департамента развития интеграционных проектов и стран СНГ Минэкономразвития РФ Дмитрий Кудашкин.

В части из них процент договоренностей еще выше. Россельхознадзор и Минсельхоз Беларуси выполнили половину работ по программе интеграции информационных систем ветеринарного и фитосанитарного контроля еще в прошлом году. Министерства транспорта готовят допуск для судов двух стран к внутренним водам. Согласовали список требований к автоперевозчикам - к этому даже подключился «Яндекс». Для создания единой промышленной политики на прошлой неделе заключили контракты на девятьсот миллионов рублей. 

СКАЗАНО

Виктор Селиверстов, председатель Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Мы работаем на долгую перспективу и надеемся, что сближение законодательств России и Беларуси, которое определено в 28 союзных программах, будет активно работать на формирование союзного бюджета. Сегодня существует достаточно много тонких нюансов, порой даже совсем незаметных, из-за которых мы не можем применить опции российских и белорусских законов. В Беларуси, например, один порядок учета собственности, в России - другой.

Союзные депутаты не форсируют ускорение формирования программ, проектов, мероприятий. Мы за то, чтобы это делали качественно. Иногда мы принимаем программу, бюджетируем ее, наполняем деньгами, а потом не можем вспомнить, что она принесла. Нужно, чтобы они работали и потом можно было увидеть практический результат.

Самое главное, что у членов комиссий есть понимание проблемы. Хотя у всех разное видение, порой чиновничье. Но для того мы и работаем, чтобы преодолевать препятствия.

Сергей Митин, председатель Комиссии ПС по экономической политике:

- Мы увидели, что задержка есть во всех процессах: на стадии разработки концепции, во время утверждения программы, а сегодня, как доложила Счетная палата, и на стадии отчетности. Почему это происходит? Из-за комплекса требований, которые существуют. Но, наверное, их надо адаптировать к современным условиям, которые не терпят месячных и даже годовых согласований и утверждений. 

Есть понимание российской и белорусской сторон, что надо сделать, чтобы упростить этот процесс, не нарушив законодательства обоих государств.

О том, что регионы наших стран хотят выступить как заказчики программ, парламентарии заявляли еще в 2020 году на заседании комиссии в Великом Новгороде.

К сожалению, такое решение пока не приняли. Министерство юстиции считает, что для этого надо менять законодательство. На взгляд членов двух наших комиссий, это вызвало бы новую волну интереса к использованию союзного бюджета в интересах регионов РФ и РБ.

Татьяна Рунец, член Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Единая промышленная политика - больная тема для наших государств. Много нареканий на то, что неравные условия для субъектов хозяйствования, права не соблюдаются. Много лишних барьеров. Этой интеграционной программой надо обязательно заниматься. Мы об этом будем говорить на секции, посвященной импортозамещению в Союзном государстве, в рамках IX Форума регионов, который пройдет в Гродно.

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Индонезия стала членом БРИКС, надеемся на ее вклад в развитие организации
  2. Юрий Ушаков о разговоре Владимира Путина с Председателем КНР: Обсуждалась обострившаяся ситуации на Ближнем Востоке
  3. Александр Лукашенко: Саммит ЕАЭС и Евразийский экономический форум должны быть подготовлены со знаком качества
  4. Депутаты обсудят сотрудничество в культуре, науке и образовании в Союзном государстве
  5. Семинар о развитии транспортной системы Союзного государства пройдет в Парламентском Собрании
  6. На ПМЭФ-2025 проходит сессия «Союзное государство: На рубеже эпох»
  7. Владимир Путин: Уровень воды в Каспийском море продолжает снижаться, и более 80 процентов воды поступает из Волги, приток которой также сокращается
  8. Владимир Путин заявил, что у него есть контакты с Марко Рубио и Джэй Ди Вэнсом
  9. Владимир Путин: Необходимо развивать контакты между молодыми людьми России и Узбекистана
  10. Владимир Путин: Россия предлагала своим иранским партнёрам сотрудничество в области противовоздушной обороны, но иранская сторона не проявила большого интереса к этому предложению
  11. Владимир Путин: Россия готова к переговорам, но они должны быть с легитимными властями
  12. Владимир Путин: Что бы НАТО не делало, это создает определенные риски, но мы можем справиться с любыми угрозами, которые возникнут
  13. Владимир Путин: Россия и Казахстан активно работают в области космоса
  14. Владимир Путин: Россия будет способствовать интеграции Индонезии в БРИКС и получению дивидендов от совместной работы
  15. Владимир Путин: Решение конфликта Ирана и Израиля должно как учитывать интересы иранской стороны, так и гарантировать безопасность еврейского государства

Парламентское Собрание

Союзный бюджет: По доходам и расход

О ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2024 год и о планах на бюджет этого года депутатам Парламентского Собрания Союза России и Беларуси рассказал Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также