06 Мая 2022 года / К номеру: 20  (1019)

Вячеслав Володин: У россиян появляется возможность жить завтра

Спикер Государственной Думы РФ, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России - о том, кто на самом деле стоит за конфликтом на Украине и какие задачи стоят перед нашими военными

Вячеслав Володин: У россиян появляется возможность жить завтра

ФОТО: Официальный сайт Госдумы РФ

Вячеслав Володин дал интервью радио «КП». Главное из его высказываний.

ГОТОВИЛИСЬ К АГРЕССИИ

В США законопроект о ленд-лизе, внесли еще до начала спецоперации. И вовсю накачивали страну оружием.
- Если эти решения принимались до 24 февраля, значит, готовились. К чему готовились? К тому, что Украина начнет агрессию по отношению к ДНР и ЛНР, к ее гражданам. Накачали оружием. Опираясь на нацистов, запугали население. Фактически Украина потеряла свой суверенитет, президент не самостоятельный. И вот все решения, которые принимал Конгресс и страны - члены НАТО говорят о том, что ими планировались военные действия по отношению мирных граждан. Они, собственно, их не прекращали, это были бомбежки, обстрелы. Но это все готовилось для того, чтобы развязать военные действия по отношению к мирным жителям Донбасса.

ПРЕДУПРЕДИЛИ ТРАГЕДИЮ

 - Наша страна, солдаты, офицеры, наш президент - Верховный Главнокомандующий, предупредили агрессию. И не допустили огромного количества жертв, которое могло быть на территории как ДНР и ЛНР, так и эти события могли коснуться и нашей территории.
Это несравнимо с тем, что могло произойти в том случае, если накачанная до предела вооружением украинская армия начала бы агрессию по отношению к ДНР и ЛНР. И дальше, как вы понимаете, это все затронуло и нашу безопасность.

Хорошо то, что мы предупредили эту трагедию. Хорошо то, что сейчас наши солдаты и офицеры освобождают Украину от нацизма, освобождают ее, демилитаризируют. Это должно завершиться решением тех задач, которые обозначены. А без этого там ситуация просто выйдет из-под контроля и чем это все закончится? Мы-то понимаем, а вот понимают ли граждане европейских государств?

Представьте себе, что бы случилось, если мы были бы не подготовлены. И превентивно не реализовали возможность защитить население ДНР и ЛНР. Ведь сегодня люди гибнут по причине того, что нацисты заходят в города, скрываются за мирными жителями, используют так называемый «живой щит». Даже вот ситуация в Мариуполе, она просто показывает, насколько цинично себя ведут. Взяли и разменяли людей на килограммы продовольствия. Так действуют террористы.

ПРИКРЫВАЮТСЯ ЖИВЫМ ЩИТОМ

- Наш российский солдат жертвует собой. Жертвует собой! Делает все для того, чтобы, решая задачу, не пострадало мирное население. У нас нет ковровых бомбардировок, мы не используем разрушительные средства вооружения. И если бы не тактика ведения боя со стороны вооруженных сил Украины, когда они скрываются за подолами женщин и перед собой выставляют живой щит, все это бы давно закончилось.
Самое главное - безопасность наших граждан. У всех граждан России появляется возможность завтра жить. Все иное привело бы к плохим последствиям, к трагедии.

ЗАДАЧИ СТОЯТ КОНКРЕТНЫЕ

- Операция нацелена на то, чтобы обеспечить безопасность граждан РФ, как проживающих у нас в стране, так и на территории ДНР и ЛНР, обеспечить мир в будущем и возможность стране развиваться. Но наши предложения, чтобы Украина стала внеблоковой страной, безъядерной страной, отвергнуты, этого нет. А пока не будет такое решение принято, мы не можем себя чувствовать в безопасности.

Нацистская идеология сегодня фактически является основой всего государственного строя на Украине. А это значит, у нас рядом находится государство, несущее в себе потенциальную угрозу как для своих граждан, так и для нас.
Для нас важно, чтобы были признаны решения, принятые на референдуме гражданами Крыма, которые захотели жить в составе России. А так же решения, принятые гражданами ЛНР и ДНР.
Задачи стоят совершенно конкретные. Еще раз их обозначу. Это внеблоковое государство Украина, безъядерное, без нацистской идеологии, демилитаризированное. Ну и, конечно, важно, чтобы было признание независимости ДНР и ЛНР, а также решений, которые были приняты в отношении Крыма.

КОМУ ВЫГОДЕН КОНФЛИКТ

- США выгодно, чтобы вооруженный конфликт на территории Украины продолжался как можно дольше. Граждане Украины для Вашингтона, стран НАТО - просто расходный материал. Они будут делать все для того, чтобы на территории Украины война длилась до последнего украинца. Направляя туда оружие, наемников, инструкторов. Кстати, они не вылезали оттуда. И мы это видим по тому же Мариуполю, и не только. Нам противостоит не Украина, не ее вооруженные силы, а НАТО, Вашингтон, Брюссель, другие государства. Воюют украинцы.

НА САМОМ ДЕЛЕ


«ДИАЛОГ ИДЕТ НЕ С КИЕВОМ, А С ВАШИНГТОНОМ»

- Началу специальной военной операции предшествовали долгие переговоры с Вашингтоном о безопасности, об обеспечении безопасности для нашей страны. Это было. Переговоры с главами европейских государств - тоже было. А этому предшествовала еще большая работа в рамках реализации Минских соглашений. Соглашения были достигнуты, но реализовывать их Киев не захотел. Кто мешал сесть за стол переговоров Зеленскому с представителями ДНР и ЛНР? Он этого не сделал. А планомерно готовился к войне со своим народом, с жителями ДНР и ЛНР.

И когда мы говорим о специальной военной операции, это вина Вашингтона, Киева. Можно было и раньше сесть за стол переговоров, можно было это сделать вчера, можно делать это сегодня. Но это не выгодно.

Наша страна открытая и всегда выступает за диалог. Что касается Украины, мы должны осознавать, с кем ведем переговоры. Этот диалог на самом деле идет с Вашингтоном.

Вопрос безопасности нашей страны обсуждался с президентом США. Он не услышал Россию. Этот вопрос обсуждался с главами других государств, где мы, обращаясь к ним, просили: давайте сядем за стол переговоров и решим все вопросы. Потому что Украина не самостоятельная. Президент не самостоятельный. Суверенитет потерян. Нацистская идеология проросла, и через нее управляют фактически. Там нет органов власти. Это все как раз ячейки националистические. И началось это не вчера, не позавчера, а с Кравчука. И потом все это сдабривалось.

В 2014 году мы с вами увидели, фактически формализовался «Правый сектор» как государственная структура (признан экстремистской организацией, его деятельность запрещена в РФ). Надеялись на то, что нас услышат США, европейские страны. Нет, они не услышали.

 

ЗРИ В КОРЕНЬ


ПРИДУМАЛИ УГРОЗУ

 - Сегодняшнее время - время мифов, которые заставляют поверить, а потом, основываясь на них, предпринимают конкретные действия и шаги. Вдумайтесь, ведь сейчас страны Европы - граждан, США заставили поверить в угрозу со стороны Российской Федерации, создав мифы. А потом на основе этих мифов начали принимать санкции, конкретные действия. В основе-то фантазии!

СКАЗАНО


- Тот, кто любит свою страну, в такой ситуации уезжать не будет. Тот, кто понимает, что происходит, не будет уезжать, он, наоборот, вернется. Это все временные вызовы и сложности. Страна однозначно из них выйдет более сильной, крепкой, консолидированной.

ВОПРОС РЕБРОМ


У НАС - УДАР ОТВЕТНЫЙ, У США - ПРЕВЕНТИВНЫЙ

- Много разговоров на Западе, что Россия может применить ядерное оружие?
- У нас единственная страна применила ядерное оружие - США. Они взяли и разбомбили мирные города - Хиросиму и Нагасаки. От них можно это ожидать. Что касается РФ, вы знаете, у нас это заложено только как возможность ответа на нанесенный удар. Это только в рамках обороны. Если нанесут - мы ответим. Но что касается Соединенных Штатов, у них это в концепции заложено - право на превентивный удар. Нам бояться надо их.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Эпоха доминирования Запада подошла к концу

О переформатировании глобального мироустройства и укреплении отношений Беларуси и России «СВ» рассказал член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Сергей Клишевич

Геннадий Давыдько: Террорист? Значит – смертник

Депутат ПС рассказал, почему в Беларуси ввели смертную казнь за терроризм

Повышение цен имени Байдена

Европа столкнется не только с подорожанием энергоносителей, но и с продовольственным кризисом

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Читайте также

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?