САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сверху видно все

Депутаты обсудили, что мешает выполнять российско-белорусские проекты, и наметили планы по экономическому сближению стран

НА НЕБЕ И ЗЕМЛЕ

В этом году начнется работа над тремя новыми научно-техническими программами - «Комплекс СГ», «Интелавто», «Компонент-Ф». Все - инновационные: ученые разрабатывают продукцию и технологии, не имеющие аналогов в наших странах.

«Интелавто» посвящена бортовой электронике для автомобилей, опережающей создание мировых «двойников». Специалисты проекта «Компонент-Ф» трудятся над новыми образцами лазерной техники для обработки материалов. «Комплекс СГ» предполагает совместный выпуск малогабаритных спутников для изучения околоземного пространства.

Из-за санкций против России и Беларуси нужно действовать сообща - интеграция поможет ускорить экономический рост. Нужно активнее использовать базу, которую нарабатывали долгие годы.

- За время существования Союзного государства выполнили больше шестидесяти совместных научно-технических программ в разных сферах: в информационных технологиях, сельском хозяйстве, производстве материалов и приборов. Многие инновации признали в мире. В 2021 году белорусские и российские ученые работали над четырьмя такими программами, - рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Сергей Шлычков.

НЕ В ПОЛНУЮ СИЛУ

Но не все идет гладко. Согласование и принятие программ затянуты из-за бюрократии.

- Работа над проектами замедлилась. В 2019 году у нас было около двадцати программ, в 2020-м - уже тринадцать, в 2021-м - три, столько же будет и в этом году, - привел цифры заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике Леонид Брич. - Мы видим пробуксовку со стороны заказчиков и исполнителей. Очень долго согласовывают концепции. Мы теряем время, а разработки - актуальность. Нужно действовать быстрее.

Проблема не новая. Работу ученых по внедрению в серийное производство союзных инноваций тормозит разница в российских и белорусских законах. Парламентарии сейчас пытаются привести их к общему знаменателю.

РУИНЫ МОЩНОЙ КРЕПОСТИ

Депутатам показали один из самых древних городов Беларуси.

В 2019 году Брест отметил тысячелетний юбилей. И сегодня все дороги ведут в крепость-герой, где в 1941 году прозвучали первые залпы Великой Отечественной.

Сразу после заседания комиссии гости отправились к цитадели. Парламентарии почтили минутой молчания память героев и возложили цветы к обелиску. Восхитились скульптурами, руинами мощной крепости, в которых будто звучит эхо боев.

Потом осмотрели поместье главного волшебника Беларуси в живописной Беловежской пуще. Даже когда за окном солнце, Дед Мороз рад гостям. Жилище у него незаурядное - на пятнадцати гектарах расположились дом волшебника с тронным залом, терем его внучки Снегурочки, скарбница, в которой он хранит самые ценные сокровища - подарки, письма и рисунки детей.

МНЕНИЕ

Сергей Митин, председатель Комиссии ПС по экономической политике:

- Мы побывали в Академии наук Беларуси. Есть две перспективные программы - «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2». Ученые создали породу коз с внедренным геном человека. Результат - мировое изобретение, аналог женского молока. Беларусь и Россия хотят ускорить внедрение лактоферрина на рынки Союзного государства. Он войдет в состав лекарств, косметики, добавок к пище.

Всем советую посетить Брестскую крепость. Впечатляющая экспозиция, иллюстрирующая геройский подвиг ее защитников. Символично, что и в эти дни наши ребята во время специальной операции проявляют героизм. Нацизм не должен вернуться, наши народы заплатили большую цену, чтобы эта «чума» не появлялась на освобожденной земле.

ИНТЕРВЬЮ

ИММУНИТЕТ К САНКЦИЯМ

Из-за западных ограничений ускорилась локализация белорусской продукции, в том числе благодаря сотрудничеству с Россией и партнерами по ЕАЭС.

Что нужно сделать, чтобы процесс шел еще быстрее, рассказал депутат Палаты представителей, член Комиссии ПС по экономической политике Игорь Комаровский.

- Огромное значение для развития промышленных комплексов двух стран имеют союзные программы. Какие из них самые перспективные?

- Наши страны давно и успешно взаимодействуют в здравоохранении. Это направление нужно расширять. Союзная программа «Стволовые клетки - 2» помогает лечить социально значимые и наследственные заболевания. Российские и белорусские ученые создают новые клеточные культуры для применения в медицине. С их помощью будут лечить заболевания сердца, глаз, суставов и внутренних органов. К сожалению, пока мешают воплотить идею в жизнь противоречия в национальных законодательствах.

Также мы работаем над программой «Преодоление». Она нужна для определения лекарственной устойчивости. Новые технологии помогут врачам разобраться, какой препарат можно назначать, а какой - нет, и тем самым приблизить выздоровление пациента. Загвоздка в том, что программа дублирует российский проект по химической и биологической безопасности. А двойного финансирования на однотипную работу не должно быть.

- Сегодня как никогда актуальны импортозамещение, возрождение национального производства, кооперация. В каких сферах наши страны могут расширить сотрудничество?

- Столкнувшись с вызовами, белорусская экономика показала неплохой иммунитет к ним. Социальная направленность политики государства сохраняется. Главное - обеспечить работоспособность предприятий, сберечь их коллективы и наработанные экономические связи. Производство на наших ведущих предприятиях МАЗ, БелАЗ, МТЗ, БМЗ, «Гомсельмаш», «Амкодор» не поставили на паузу. Для этого мы предприняли все усилия.

Беспрецедентные санкции подталкивают нас к углублению промышленной кооперации с Россией, а также развитию транспортно-логистических схем и цепочек. Например, восполнить дефицит европейских запчастей «КамАЗу» и сельскохозяйственной технике помогут предприятия нашей страны. Теперь дело за слаженной работой регуляторов, министерств, предприятий, концернов.

В наших странах особое внимание уделяют сотрудничеству в области микроэлектроники. Беларуси удалось сохранить не только производственную базу, но и научный потенциал, сильную вузовскую школу в этой области. Нужно использовать возможности предприятий этой отрасли. Думаю, спрос на продукцию «Интеграла» будет увеличиваться у предприятий российской оборонной промышленности.

Необходимо последовательно сокращать фармацевтический импoрт. Ведущие игроки на рынке поставок медицинского сырья - Индия и Китай. И сейчас мы налаживаем с ними сотрудничество.

- Санкции дают новые возможности для развития белорусских предприятий?

- Цены во всем мире на углеводороды, удобрения и продовольствие будут расти. Это то, чего у нас в достатке. Главное, чтобы повезло с погодой. Мы производим достаточно продуктов для внутреннего рынка. Из года в год растет их экспорт. В 2022-м больше площадей отвели под овощи, картофель, кукурузу. Делаем все для того, чтобы на наших полках были молоко и мясо. В этом году мир может столкнуться с дефицитом продовольствия, а мы - увеличить экспорт сельхозпродукции.

Союзное государство сделает разворот к Азии. Интересны как партнеры Китай, Индия, Вьетнам, Пакистан. Этот регион представляет собой емкий, перспективный и быстро растущий рынок, который способен не только импортировать белорусскую продукцию, но и инвестировать в нашу экономику.

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин в Кремле встретился с министром иностранных дел Индии
  2. Делегация ЛДПР 16 и 17 августа посетила Беларусь для встречи с ЛДПБ
  3. Александр Лукашенко обсудит с Владимиром Путиным шаги по модернизации ракетного производства
  4. Власти Эстонии запретили импорт изобутана из России и Беларуси
  5. Владимир Путин поручил принять меры по сокращению сроков поставки маскировочных сетей
  6. Сергей Лавров: Владимир Путин встретится с Зеленским, если все вопросы будут проработаны
  7. Сергей Лавров: Зеленский пользуется эффектами «в стиле КВН и квартала 95» при урегулировании конфликта на Украине
  8. Сергей Лавров: На Украине никто не хочет мирного соглашения
  9. Минобороны: ВС РФ освободили Александро-Шультино в ДНР
  10. ВС РФ ударили по предприятиям ВПК Украины и энергообъектам
  11. Александр Лукашенко потребовал определиться с развитием отрасли по производству ракет
  12. Утром ПВО сбило 21 украинский беспилотник
  13. Вячеслав Володин: Прежде чем брать на работу релоканта, надо осознать — каким бы талантливым человек ни был, он бросил родителей, предал Родину
  14. Александр Лукашенко поздравил Верховного Патриарха и Католикоса всех армян с днем рождения
  15. В Беларуси появится единый оператор интеллектуальной транспортной системы

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

К психиатрам, срочно

Андрей Удальцов

Главе евродипломатии Кае Каллас давно пора лечить голову

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также