24 Января 2022 года / Текст:  Анастасия Яланская

Вячеслав Володин: Смерть девочки в Забайкалье обнажила проблему отлова бездомных животных

Спикер ПС призвал привлечь к ответственности чиновников, которые допустили эту трагедию

Вячеслав Володин: Смерть девочки в Забайкалье обнажила проблему отлова бездомных животных

22 января в селе Домна Читинского района произошла трагедия – семилетнюю девочку, которая возвращалась домой из музыкальной школы, насмерть загрызла стая собак.

Поселок Домна находится в 32 километрах к юго-западу от Читы, столицы Забайкальского края. Здесь с 1934 года расположен военный гарнизон, рядом - одноименный военный аэродром. В Домне живут около 6,3 тысяч человек - в основном военные с семьями. Мини-город, где есть обычная и музыкальная школы, магазины, детские сады.

В субботу дочь военного и учительницы не вернулась вовремя домой после занятий в школе искусств. Организовали поиски и почти сразу нашли останки девочки на пустыре. Местные рассказывали, что полиции пришлось отгонять стаю собак, чтобы приблизиться.

- Этот случай обнажил проблему, которая существует, - написал в Telegram-канале председатель Парламентского Собрания, спикер Госдумы Вячеслав Володин. - Возникшая полемика имеет две крайности. Одни говорят: виноваты только животные. Другие - что не надо ничего делать. Но совершенно очевидно: решение предстоит найти, не руководствуясь этими позициями.

По словам Володина, бродячие собаки, выброшенные владельцами, появляются из-за безответственности местных органов власти.

- Они не считают эту проблему для себя приоритетной, - написал он. - Количество бездомных собак увеличивается. Нет региональных программ по строительству приютов для животных, их стерилизации, грантов для поддержки зоозащитников, которые занимаются этой проблемой более эффективно, чем муниципальные предприятия.

Спикер ПС обратил внимание, что жители Домны неоднократно сообщали муниципальным властям об увеличении числа бродячих псов.

- Проблемой бездомных животных никто системно не занимается, - констатировал Володин. - До тех пор, пока не случится трагедия. В этой связи правильно в данном вопросе ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными на местах. А также разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов. Например, частных приютов для животных. Освободив от налога на землю, приобретая им корм, выделяя гранты на строительство приютов, стерилизацию собак.

При этом парламентарий убежден, что сводить счеты с животными, уничтожать их - не выход из ситуации. 

- Этот вопрос необходимо решать цивилизованно и достойно, - считает спикер.

Депутат Госдумы, член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Николай Валуев, считает, что России стоит перенять зарубежный опыт в вопросе с четвероногими – там, по его словам, бродяжек на улице не встретишь.

- Сегодня хозяин и собака в большинстве случаев ментально связаны, но не юридически, отсюда и никакой ответственности в случае какого-то ЧП, - написал депутат в своем Telegram-канале. - В той же Европе владение животным влечет за собой ворох ответственности, закрепленной на уровне законодательства. Если все-таки собаку поймает на улице ветеринарная служба и по прошествии примерно одного месяца не найдется хозяин, то ей подыскивают нового или предлагают частным приютам забрать. Если и это не сработало, собака безболезненно усыпляется (не расстреливается, как у нас любят говорить в среде зоозащитников). И никто не строит собачьи города за государственный счет. И никто не отпустит условного Шарика вновь гулять по улицам с биркой в ухе, попутно распространяя опасность для жителей города.

Что касается «безвозвратного отлова» собак, то, по мнению Валуева, в регионах нет на это денег.

- Даже если все губернаторы одновременно соберутся убрать бездомных собак с улиц, - сообщил парламентарий. – На их вакцинацию, стерилизацию, отлов и содержание в приютах потребуются космические суммы.

Как писало издание «Чита.Ру», перед Новым годом домненцы обращались в редакцию с жалобой, что почти возле каждого дома обитают стаи собак. Жители села назвали свой выход на улицу игрой в русскую рулетку - «заметят не заметят, нападут не нападут». Прокуратура Читинского района проводила проверку и сделала вывод, что в действиях администрации района есть нарушения требований законодательства об ответственном обращении с животными.

После гибели девочки губернатор Забайкальского края Александр Осипов пообещал убрать всех собак с территории поселения, а также призвал желающих помочь с отловом. Также в Домне организовали школьные автобусы, которые будут привозить и отвозить детей с занятий, и уже изолировали 25 собак.

Однако есть информация, что псы, напавшие на девочку, вовсе не бездомные, а хозяйские. Об этом заявил руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкалья Андрей Лим.

- Собаки бегают, выходят на улицу, и вы знаете, что, по предварительной информации, нападение совершили хозяйские собаки, - сказал он на встрече с жителями Домны. - Никакие не уличные, не бездомные. У этих собак есть владельцы.

Он также напомнил, что по закону об ответственном обращении с животными собак нельзя убивать - за это грозит уголовная ответственность. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Эпоха доминирования Запада подошла к концу

О переформатировании глобального мироустройства и укреплении отношений Беларуси и России «СВ» рассказал член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Сергей Клишевич

Геннадий Давыдько: Террорист? Значит – смертник

Депутат ПС рассказал, почему в Беларуси ввели смертную казнь за терроризм

Повышение цен имени Байдена

Европа столкнется не только с подорожанием энергоносителей, но и с продовольственным кризисом

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Читайте также

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?