17 Мая 2021 года / Текст:  Светлана Камека / К номеру: 21  (961)

Никита Березин о трагедии в Казани: Молодежь добровольно отдали во власть сети

По мнению члена Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике даже взрослым непросто фильтровать вредную и опасную информацию в Интернете, что уж говорить о детях

Никита Березин о трагедии в Казани: Молодежь добровольно отдали во власть сети

БЕЗ РОДИТЕЛЬСКОГО НАДЗОРА

- На всю страну прогремела трагедия в Казани, унесшая жизни невинных детей и учителей. Каким образом необходимо вести информационную политику в Союзном государстве, чтобы снизить градус агрессии в молодежной среде?

- Прежде всего, хочу выразить соболезнование родным и близким погибших и пострадавших. Произошедшее в казанской гимназии поражает своей жестокостью и чередой трагических случайностей, которые являются проявлением застарелых проблем, о которых мы говорим годами.

Я слежу за тем, что сейчас пишут в СМИ, в соцсетях. Все рассуждают о наболевшем - нужна ли усиленная охрана, кому продавать оружие и т.д. И как-то на второй план уходит идеология нашей молодежи. Хотя именно здесь, по-моему, лежит ключ к решению всех проблем. Сегодня молодежь в основном предоставлена сама себе и мы добровольно отдаем ее во власть Сети.

Мы наметили некую глобальную цель - обеспечить все населенные пункты России и в первую очередь образовательные учреждения скоростным интернетом. И так увлеклись этой гонкой, что совсем позабыли о том, что главное для ребенка, для подростка и молодого человека - живое общение с достойными людьми, умудренными жизненным опытом, обладающими определенными профессиональными навыками. Именно этого катастрофически не достает сегодня нашим детям.

Как правило, после занятий в школе большинство школьников уже свободны и идут домой. Без родительского надзора мало кто читает книги или делает уроки - в основном времяпровождение сводится к бесцельному брожению по Сети или к довольно жестоким компьютерным играм. Безусловно, Интернет - это прогресс и продвижение вперед, но это палка о двух концах. Даже взрослому и состоявшемуся человеку трудно сегодня определить фейковые новости и фильтровать информацию, несущую вред и представляющую опасность, особенно для неокрепшего детского сознания.

Вот еще одна деталь к трагическим событиям в Казани: сегодня туда выехали следственные органы, силовики и т.д. А почему на месте трагедии не работают чиновники из Министерства культуры? Пусть они промониторят местные телевизионные каналы, доступные интернет-ресурсы и оценят с точки зрения уровня агрессии весь тот контент, который ежедневно получают молодые люди в этом регионе - в городе Казани и в целом в Татарстане.

Хотя в общем-то ситуация по всем регионам примерно одинаковая. У нас сегодня в дневное время мы видим по всем каналам сплошные убийства и жестокость, и это считается нормальным. Но при этом, если вышел на экраны военно-патриотический фильм, то он, как правило, становится объектом нападок со стороны критиков и контролирующих органов.

В ПОСТОЯННОМ ПОИСКЕ ХАЙПА

- А что мы можем сделать? Пойти по китайскому пути и сделать свой Руснет? Или просто закрыть доступ к значительной части ресурсов?

- Речь не идет о каких-то повсеместных запретах, но государство должно контролировать Интернет. Мы сейчас ничего не предлагаем молодежи. А она очень восприимчива к новым веяниям, жаждет их. Теперь представители поколения Z приняли правила игры, которые диктуют соцсети: постоянно в поиске хайпа и озабочены количеством лайков и подписчиков. И ради этого идут на необдуманные поступки.

Недавно соцсети взорвались после скандального видео двух пензенских школьниц, которые грелись у Вечного огня в вызывающих позах и при этом нецензурно ругались. А что оказалось? Девочки толком не представляли, что этот огонь горит в память о солдатах, погибших за Родину, за всех нас, в том числе и за них. Как выяснилось, школьницы практически ничего не знали о ратном подвиге воинов Великой Отечественной. Но когда им все объяснили - искренне раскаялись.

Эхо войны от нас все дальше, все меньше в строю ветеранов и непосредственных свидетелей тех дней. Информация в Интернете очень противоречивая, а наши учебники оставляют желать лучшего. Если уже Президент страны сказал об этом во время Послания Федеральному Собранию, значит ситуация действительно непростая. И чиновникам из Министерства просвещения надо пересмотреть существующие учебники и уделить самое пристальное внимание информации о героическом прошлом нашего народа, о великих победах и свершениях.

Никита Березин о трагедии в Казани: Молодежь добровольно отдали во власть сети

Молодежь очень восприимчива к новым веяниям. ФОТО: Минпросвещения РФ

ПЕРЕХВАТИМ ИНИЦИАТИВУ

«ОБОЖЕСТВЛЕНИЕ КРИВЛЯЮЩИХСЯ БЛОГЕРОВ - ПУТЬ В НИКУДА»

- Раньше помогали пионерская организация и комсомол. Сегодня это место заняли соцсети и блогеры. Кого можно противопоставить новомодным кумирам? Можно ли взять на вооружение опыт Беларуси, где есть Республиканский союз молодежи, который охватывает молодых людей в городах и в сельских районах?

- Как раз одно из последних моих предложений на Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике связано именно с тем, что активистов молодежных движений из России следует направить в республику, чтобы они посмотрели как работают белорусские молодежные и военно-патриотические организации, и переняли этот опыт. А чтобы это общение не было голословным, вместе с ними направить чиновников, отвечающих за работу с молодежью. Чтобы они тоже стали участниками этих дискуссий и фиксировали бы все те предложения и проекты, которые будут рождаться.

Для подобных встреч потребуются довольно большие площадки, чтобы мы могли привезти в Белоарусь крупные делегации с самых разных регионов РФ. Пусть молодые россияне общаются со своими белорусскими сверстниками, обсуждают планы совместной работы. И вот здесь задача чиновников - все конструктивные предложения собрать и оперативно оформить в виде конкретных проектов, целевых программ или законодательных инициатив. Тогда молодые люди поймут, что государство их слышит и они не просто съехались пообщаться, а собрались для работы, результаты которой ощутят на себе довольно скоро миллионы молодых людей в Союзном государстве.

Если ребята из Беларуси и России предложат свой оригинальный проект инновационной школы и эту идею чиновники реализуют, молодые разработчики обязательно должны получить бонусы. Это могут быть льготы при поступлении в вуз или при трудоустройстве в крупную компанию. Или даже при поступлении на госслужбу - ведь нам катастрофически не хватает молодых и инициативных. И я уверен, что эта информация быстро разойдется в соцсетях и соберет тысячи положительных откликов.

Надо обязательно перехватывать инициативу у тех же блогеров и создавать популярные у молодежи площадки в Сети, которые будут собирать активистов военно-патриотической работы, юных парламентариев, политологов, ребят продвинутых в науке и в определенных профессиональных навыках - то есть ту молодежь, которая составляет сегодня авангард в новой экономике и политической жизни страны. И делать эти площадки модными и популярными.

Надо дать понять молодежи, что обожествление кривляющихся блогеров - путь в никуда. А если хочешь быть на передовой научного, экономического и политического развития страны, то для этого надо погружаться в другие ресурсы Сети, а затем подключаться к реальной работе в режиме офлайн. Такие площадки есть их довольно много. Они прежде всего связаны с новой образовательной средой, с деятельностью военно-патриотических клубов, с движением WorldSkills - молодые профессионалы, и т.д.

У ребят есть некие представления, что обычные специальности - это много тяжелой и неблагодарной работы и минимальная зарплата. Поэтому учатся на менеджеров, а потом сидят без работы или в лучшем случае занимаются торговлей. А им надо рассказывать, что экономике страны требуются сотни тысяч специалистов в самых разных областях. И если освоить на высоком уровне любую рабочую специальность, то можно найти интересную работу с достойной оплатой труда.

Сегодня, например, востребованы сварщики высокого класса, для них заработки больше ста тысяч не являются чем-то необычным даже в сельских районах, не говоря уже о столице и северах. Те же учителя получают в регионах небольшие зарплаты. Но есть возможность поехать работать на село и получить серьезные деньги по программе «Земский учитель», плюс жилье в социальный найм с возможностью приватизации по отработке определенного количества лет.

Вся эта информация есть, но она присутствует в таких СМИ и интернет-ресурсах, которые непопулярны у молодежи.

САМИ НАХОДЯТ НОВЫХ КУМИРОВ

- Очень часто на местах решения принимаются не в интересах населения или без учета его мнения. К примеру, такой серьезный фактор в воспитании и формировании молодежи, как спорт. Я представляю от ЛДПР Воронежскую и Липецкую области. У нас есть деньги для строительства спортивных объектов, но повсеместно приходится сталкиваться с тем, что место под строительство выбирается не по принципу - «удобно для людей», а исходя из наличия инфраструктуры, технологических сетей и прочих деталей, которые выгодны строителям и позволяют сократить расходы.

И порой получается так, что комплекс построен, но до него от поселка - десять километров и приходится затем за бюджетные деньги приобретать и обслуживать автобус, который будет возить детей, что создает крайние неудобства. А в довершение всего вводят затем плату за секции, что делает занятия спортом недоступными для большинства малообеспеченных семей и эффективность спортивного сооружения падает в разы.

Вот эта мнимая экономия бюджетных средств, которая затем больно бьет по населению, присутствует везде.

На кухнях родители обсуждают текущее - что зарплаты порезали, работы не всем хватает, властям и депутатам не доверяют. И вот в такой обстановке растут дети. Они видят, что родители не могут заявить о своих правах, чтобы решить наболевшие проблемы. Из-за этого пропадает уважение и доверие к старшим. И здесь проявляется юношеский максимализм, который не может мириться с безысходностью и требует дерзких и сильных решений.

И в этой ситуации молодые люди чаще всего окунаются в интернет и находят себе новых кумиров, за которыми готовы идти на баррикады. И совсем не понимают, что чаще всего за этими распиаренными блогерами, влогерами и инстаграммерами стоят силы, противостоящие России. Да и в Беларуси, я думаю, схожие проблемы - все это четко было видно в ходе прошлогодних волнений.

Поэтому, если власть хочет, что называется спустить пар из перегретого котла, каким мне представляется нынешнее состояние нашего социума, то надо предоставить возможность депутатам всех фракций, и в первую очередь оппозиции, свободно встречаться с жителями и открыто обсуждать самые насущные вопросы.

Никита Березин о трагедии в Казани: Молодежь добровольно отдали во власть сети

В больницах Москвы и Казани еще находятся пострадавшие. ФОТО: Президент РТ

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

СКОРБИМ ВМЕСТЕ С ВАМИ

После трагедии в гимназии депутаты ПС выразили соболезнования семьям погибших и пожелали скорейшего выздоровления пострадавшим.

Леонид СЛУЦКИЙ, член Комиссии ПС по информационной политике:

- Страшная трагедия в Казани! Погибли и пострадали дети! Сегодня наш долг, прежде всего, оказать поддержку семьям жертв невменяемого стрелка. Российский фонд мира принял решение направить финансовую помощь в Казань на медицинские и другие нужды. Скорбим вместе с вами!

Николай ВАЛУЕВ, член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- Скорбь. Здоровья пострадавшим. Терпения и силы родным и близким. Горько осознавать, что многие из них уже не одарят нас своей улыбкой.

Александр КОЗЛОВСКИЙ, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- Страшная беда в Казани. Соболезнования родным и близким погибшим. Скорейшего выздоровления пострадавшим. Татарстан, мы с Вами.

Ольга ГЕРМАНОВА, член комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Погибли дети, учительница, многие пострадали. Огромная трагедия. Приношу свои глубочайшие соболезнования всем семьям, потерявшим близких.

ХРОНОЛОГИЯ УЖАСА

«Я ЗАПЛАНИРОВАЛ СТАТЬ МАССОВЫМ УБИЙЦЕЙ...»

Спустя неделю после стрельбы ученики гимназии № 175 снова сели за парты. Пока в соседней школе. В Москве за жизнь пятерых детей, находящихся в тяжелом состоянии, продолжают бороться врачи. Еще трое школьников идут на поправку в столичных клиниках, а в казанских больницах находится тринадцать пострадавших.

- Около 8:00 казанский стрелок Ильназ Галявиева пришел в гимназию, чтобы посмотреть расписание уроков, но его прогнала женщина-вахтер.

- 8:57 - «Сегодня убью огромное количество мусора и сам застрелюсь», - появляется запись в его телеграм-канале «Бог».

- 9:00 - Преступник устраивает пожар в своей квартире и покидает ее. Дорога до школы у него занимает около семи минут. По пути ему встречаются люди, но они не придают значения охотничьему ружью, которое в открытую держит 19-летний парень.

- 9:18 - на телефон экстренной службы поступает первый звонок. Взволнованная женщина сообщает, что в школе № 175 слышны выстрелы. На пути стрелка встал 62-летний сотрудник школы Мулланур Мустафиг - он был ранен. Учительница Венера Айзатова стала первой жертвой.

- 9:20 - родители начинают получать в мессенджарах сообщения от учителей, что в школе произошло ЧП. Первые наряды полиции и кареты скорой помощи приезжают к гимназии.

- до 9:35 - Ильназ Галявиев ходит по этажам школы. Дверь в одном из кабинетов, где находились ученики 8А класса оказалась открытой.

Из материалов допроса:
«Преподавателем была женщина. Я первым делом убил учительницу путем одного выстрела в голову, отчего она упала на пол и скончалась на месте. Далее я потратил все свои оставшиеся патроны в количестве семи штук на учеников, которые сидели под партами, прятались от меня. Я стрелял по школьникам, целясь в их головы. Не всем я попал в головы, кому-то попадал в живот, в руки, в ноги. Троих учеников я в данном классе убил, но, может, и больше, остальных, наверное, ранил. После того как у меня закончились патроны, я вышел из класса и в коридоре начал снова заряжать свое ружье».

«После того как у меня закончились патроны, я вышел из этого класса в коридор. Я спустился на первый этаж и посмотрел в сторону главного входа, где увидел там стоящего на входе мужчину в синей экипировке и с оружием в руках. Тогда я понял, что это сотрудник правоохранительных органов. Также вдали на улице я увидел полицейскую машину».

«Изначально я запланировал стать массовым убийцей. Это произошло 1 апреля 2021 года, когда я находился у себя дома. Тогда я понял, что я бог. Я просто осознал это в тот момент».

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Олег Гайдукевич: От своих взглядов не откажусь

Дом союзного депутата забросали «коктейлями Молотова». Он уверен - причина в его открытой политической позиции, которая далеко не всем по нраву

Павел Шперов: Присоединение Крыма к России спасло тысячи жизней

О предотвращении гражданской войны, главной проблеме полуострова, проекте «АнтиРоссия» и перелетах из Минска в Крым рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Единым цифровым фронтом

Союзные депутаты считают, что некоторые вопросы цифровизации в наших странах требуют работы на долгосрочную перспективу

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц

Вячеслав Володин не исключает вмешательство Запада в выборы в Госдуму

Российские власти должны быть готовы к подобным ситуациям

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Общество

Княжий путь. Ковчег с частичкой Александра Невского покидает Беларусь - впереди города центральной России

Крестный ход с мощами благоверного князя обогнул всю Синеокую ровно за месяц. В десятки храмов с утра до ночи шли тысячи и тысячи верующих на поклон к святому с молитвой, просьбой и благодарностью

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями