САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вячеслав Володин: Примем вызов и станем сильнее

Международные вызовы, противодействие коронавирусной инфекции и бюджетные вопросы- основные темы, которые обсуждали союзные парламентарии

Депутаты Парламентского собрания приняли бюджет Союзного государства на 2021 год. ФОТО: Госдума РФ

СТАНОВИМСЯ БЛИЖЕ

Говоря о COVID-19, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин отметил, что необходимо сделать все возможное для защиты людей и поддержки пострадавших отраслей экономики.

- Хочу напомнить, что на территории Союзного государства наши граждане имеют равные права на медицинское обслуживание. Беларусь станет первой страной, куда отправят российскую вакцину от коронавируса. Сейчас прорабатывается вопрос об организации ее производства на территории Беларуси, - сказал он.

- Уверен, что в скором времени, используя в том числе прорывные достижения российских ученых в области создания эффективной вакцины против коронавируса, нам удастся справиться с этой проблемой, защитить жизнь и здоровье наших граждан, - считает Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Владимир Андрейченко.

Яркий пример того, что Москва и Минск стали еще чуть ближе друг к другу, - постепенная отмена роуминга в Союзном государстве. С 1 ноября он уже подешевел почти в двадцать раз. Рассчитываем, что в будущем году платить за разговоры придется еще меньше.

Продолжат депутаты и работу над проектом Концепции сближения законов наших стран.

- Нам необходимо формировать модельное законодательство по ключевым проблемам и вызовам сегодняшнего дня. Конкретные темы для первых актов было бы правильно обсудить на парламентских слушаниях в следующем году, - предложил Вячеслав Володин.

- Ключ к развитию союзной интеграции, безусловно, лежит в области экономики, - сказал Владимир Андрейченко. - Поэтому необходимо решительнее продвигаться по пути проведения согласованной политики в промышленной сфере и углубления кооперации, расширения торговли, создания равных условий для субъектов хозяйствования, реализации совместных проектов по импортозамещению, разработке и внедрению прорывных технологий, выработки единых тарифов на энергоносители. Эффект Союзного государства в этих областях мог бы быть гораздо более значимым.

КОНТРОЛЬ ЗА БЮДЖЕТОМ

Утвердили на сессии и бюджет-2021. Для сбалансированности использованы невостребованные в прошлом году почти двести миллионов рублей. Их не потратили, так как некоторые мероприятия отменили из-за ковида.

- Важно обеспечить парламентский контроль за исполнением бюджета. Было бы правильно в профильных комиссиях выстроить работу по мониторингу программ и совместных проектов Союзного государства. И в случае необходимости предлагать меры повышения эффективности расходования бюджетных средств, - сказал Вячеслав Володин.

На ключевых проектах экономить никто не собирается.

- Важно, что определены направления использования бюджета, - заявил Владимир Андрейченко.

В качестве одного из положительных примеров реализации союзных проектов первый заместитель Председателя Парламентского Собрания назвал программу «Спинальные системы»:

- За четыре года работы российскими и белорусскими учеными созданы современные методики и технологии лечения искривлений, деформаций и травм позвоночника, особенно у детей раннего возраста. В том числе ученые предложили оборудование соответствующее. То есть пришло время готовить кадры, создавать медицинские центры, чтобы лечить наших детей.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Гончар отметил, что депутаты выступают за то, чтобы выделить триста миллионов в 2022-м году на строительство мемориала на Северном фасе Курской дуги. Время вроде бы есть, но обсуждение надо начинать уже сейчас.

Вячеслав Володин также предложил союзным парламентариям эффективнее формировать свою повестку, продвигать ее, взаимодействуя со всеми международными организациями. И cтоит проанализировать, как там относятся к митингующим:

- Нашей Комиссии по вопросам внешней политики было бы правильно изучить происходящее и сделать доклад о защите прав человека в европейских странах.

Следующая, 60-я, сессия ПС пройдет в Республике Беларусь.

ГЛАВНЫЕ ЦИФРЫ

ПРОФИЦИТ ПОТРАТЯТ НА КОСМОС

Бюджет составит 4, 715 миллиарда российских рублей. Он на 65 процентов состоит из российской части (сейчас это 2,85 миллиарда). 35 процентов, или 1,53 миллиарда, - вклад РБ. Кроме того, в него будут включены доходы, полученные ТРО Союзного государства в размере 1,8 миллиона рублей, остатки финансовой «заначки» прошлых лет - 126,73 миллиона, и другие неналоговые доходы.

84 процента бюджета пойдут на финансирование 9 программ и 26 мероприятий. Расходы запланированы в объеме 4, 667 млрд. А значит, бюджет снова сверстан с профицитом - в 47,5 млн. Эти деньги в кубышке, впрочем, вряд ли залежатся - их собираются потратить на реализацию амбициозных проектов. Например, на сессии депутаты утвердили финансирование новой космической программы «Интеграция-СГ», которая должна дать толчок к созданию абсолютно новых спутников дистанционного зондирования Земли.

ВНЕШНИЕ УГРОЗЫ

Владимир Андрейченко: Противостоять вирусу вседозволенности можем только вместе

Большую проблему создает желание некоторых стран вмешиваться в политику и внутренние процессы суверенных государств. Но у нас есть ответ.

Не менее разрушительным по своим масштабам и последствиям, по мнению Владимира Андрейченко, является вирус вседозволенности со стороны отдельных государств, действующих в нарушение международного права:

- Мы прекрасно видим ситуацию в мире. Отказ ведущих стран Запада от многосторонности, политика диктата и санкций, информационные войны и гонка вооружений не просто набирают силу. Уже сегодня они подводят мир к той опасной черте, за которой единственно важным вопросом для всего человечества становится вопрос о его выживании. Противостоять этому мы можем только вместе, принимая решительные меры по наращиванию своего экономического и оборонного потенциала. В этой ситуации Союзное государство, которое всегда воспринималось нашими народами как локомотив интеграционных процессов, в очередной раз показывает свою особую значимость.

Именно против союза сегодня направлены многочисленные попытки расшатать общественно-политическую ситуацию в РБ.

- Цель очевидна - оторвать Беларусь от России, разделить наши народы, используя для этого новейший арсенал информационных войн и разработок по проведению цветных революций. Уверен, что вместе мы этого не допустим, - продолжил Андрейченко. - Хочу поблагодарить российское руководство, наших коллег и всех россиян за политическую и информационную поддержку, оказываемую белорусскому народу в праве самостоятельно определять судьбу своей страны. Вместе с тем есть достаточно оснований полагать, что при любом развитии ситуации степень давления коллективного Запада на наши страны и Союзное государство в целом не снизится. Одним из показательных тому примеров является обсуждаемый в Конгрессе США так называемый Акт о демократии и правах человека в Беларуси и суверенитете республики от 2020 года. Помимо всего прочего там прямо предусматриваются санкции и в отношении должностных лиц Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На международном фестивале камерной музыки в Полоцке выступят музыканты Беларуси и России
  2. Названы тарифы на полисы ОСАГО, которые будут действовать в России и Беларуси
  3. Владимир Путин: Что касается расширения возможностей «Пушкинской карты» – конечно, посмотрим обязательно
  4. Александр Лукашенко поздравил с Днем Независимости жителей и президента Бангладеш
  5. В Кремле опубликовали перечень объектов России и Украины, попадающих под действие временного моратория на удары по энергосистеме
  6. В Кремле опубликовали список основных итогов переговоров экспертных групп России и США
  7. Детали переговоров с Россией и Украиной в Эр-Рияде раскрыли в Белом доме
  8. В небе над Россией прошедшей ночью сбиты девять беспилотников
  9. Владимир Путин провел заседание совета по культуре и искусству
  10. Владимир Путин вручил в Кремле премии молодым деятелям культуры
  11. Минобороны: ВС РФ освободили Малые Щербаки Запорожской области
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Мирное ДНР
  13. Александр Вольфович: В Беларуси с советских времен есть места для «Орешника»
  14. Бюджет Союзного государства с 2025 года будет пополняться доходами от использования имущества
  15. В Совбезе Беларуси заявили, что Союзное государство нервирует западных политиков

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также