22 Декабря 2020 года / Текст:  Владимир Замирский / К номеру: 59  (940)

Вячеслав Володин: Примем вызов и станем сильнее

Международные вызовы, противодействие коронавирусной инфекции и бюджетные вопросы- основные темы, которые обсуждали союзные парламентарии

Вячеслав Володин: Примем вызов и станем сильнее

Депутаты Парламентского собрания приняли бюджет Союзного государства на 2021 год. ФОТО: Госдума РФ

СТАНОВИМСЯ БЛИЖЕ

Говоря о COVID-19, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин отметил, что необходимо сделать все возможное для защиты людей и поддержки пострадавших отраслей экономики.

- Хочу напомнить, что на территории Союзного государства наши граждане имеют равные права на медицинское обслуживание. Беларусь станет первой страной, куда отправят российскую вакцину от коронавируса. Сейчас прорабатывается вопрос об организации ее производства на территории Беларуси, - сказал он.

- Уверен, что в скором времени, используя в том числе прорывные достижения российских ученых в области создания эффективной вакцины против коронавируса, нам удастся справиться с этой проблемой, защитить жизнь и здоровье наших граждан, - считает Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Владимир Андрейченко.

Яркий пример того, что Москва и Минск стали еще чуть ближе друг к другу, - постепенная отмена роуминга в Союзном государстве. С 1 ноября он уже подешевел почти в двадцать раз. Рассчитываем, что в будущем году платить за разговоры придется еще меньше.

Продолжат депутаты и работу над проектом Концепции сближения законов наших стран.

- Нам необходимо формировать модельное законодательство по ключевым проблемам и вызовам сегодняшнего дня. Конкретные темы для первых актов было бы правильно обсудить на парламентских слушаниях в следующем году, - предложил Вячеслав Володин.

- Ключ к развитию союзной интеграции, безусловно, лежит в области экономики, - сказал Владимир Андрейченко. - Поэтому необходимо решительнее продвигаться по пути проведения согласованной политики в промышленной сфере и углубления кооперации, расширения торговли, создания равных условий для субъектов хозяйствования, реализации совместных проектов по импортозамещению, разработке и внедрению прорывных технологий, выработки единых тарифов на энергоносители. Эффект Союзного государства в этих областях мог бы быть гораздо более значимым.

КОНТРОЛЬ ЗА БЮДЖЕТОМ

Утвердили на сессии и бюджет-2021. Для сбалансированности использованы невостребованные в прошлом году почти двести миллионов рублей. Их не потратили, так как некоторые мероприятия отменили из-за ковида.

- Важно обеспечить парламентский контроль за исполнением бюджета. Было бы правильно в профильных комиссиях выстроить работу по мониторингу программ и совместных проектов Союзного государства. И в случае необходимости предлагать меры повышения эффективности расходования бюджетных средств, - сказал Вячеслав Володин.

На ключевых проектах экономить никто не собирается.

- Важно, что определены направления использования бюджета, - заявил Владимир Андрейченко.

В качестве одного из положительных примеров реализации союзных проектов первый заместитель Председателя Парламентского Собрания назвал программу «Спинальные системы»:

- За четыре года работы российскими и белорусскими учеными созданы современные методики и технологии лечения искривлений, деформаций и травм позвоночника, особенно у детей раннего возраста. В том числе ученые предложили оборудование соответствующее. То есть пришло время готовить кадры, создавать медицинские центры, чтобы лечить наших детей.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Гончар отметил, что депутаты выступают за то, чтобы выделить триста миллионов в 2022-м году на строительство мемориала на Северном фасе Курской дуги. Время вроде бы есть, но обсуждение надо начинать уже сейчас.

Вячеслав Володин также предложил союзным парламентариям эффективнее формировать свою повестку, продвигать ее, взаимодействуя со всеми международными организациями. И cтоит проанализировать, как там относятся к митингующим:

- Нашей Комиссии по вопросам внешней политики было бы правильно изучить происходящее и сделать доклад о защите прав человека в европейских странах.

Следующая, 60-я, сессия ПС пройдет в Республике Беларусь.

ГЛАВНЫЕ ЦИФРЫ

ПРОФИЦИТ ПОТРАТЯТ НА КОСМОС

Бюджет составит 4, 715 миллиарда российских рублей. Он на 65 процентов состоит из российской части (сейчас это 2,85 миллиарда). 35 процентов, или 1,53 миллиарда, - вклад РБ. Кроме того, в него будут включены доходы, полученные ТРО Союзного государства в размере 1,8 миллиона рублей, остатки финансовой «заначки» прошлых лет - 126,73 миллиона, и другие неналоговые доходы.

84 процента бюджета пойдут на финансирование 9 программ и 26 мероприятий. Расходы запланированы в объеме 4, 667 млрд. А значит, бюджет снова сверстан с профицитом - в 47,5 млн. Эти деньги в кубышке, впрочем, вряд ли залежатся - их собираются потратить на реализацию амбициозных проектов. Например, на сессии депутаты утвердили финансирование новой космической программы «Интеграция-СГ», которая должна дать толчок к созданию абсолютно новых спутников дистанционного зондирования Земли.

ВНЕШНИЕ УГРОЗЫ

Владимир Андрейченко: Противостоять вирусу вседозволенности можем только вместе

Большую проблему создает желание некоторых стран вмешиваться в политику и внутренние процессы суверенных государств. Но у нас есть ответ.

Не менее разрушительным по своим масштабам и последствиям, по мнению Владимира Андрейченко, является вирус вседозволенности со стороны отдельных государств, действующих в нарушение международного права:

- Мы прекрасно видим ситуацию в мире. Отказ ведущих стран Запада от многосторонности, политика диктата и санкций, информационные войны и гонка вооружений не просто набирают силу. Уже сегодня они подводят мир к той опасной черте, за которой единственно важным вопросом для всего человечества становится вопрос о его выживании. Противостоять этому мы можем только вместе, принимая решительные меры по наращиванию своего экономического и оборонного потенциала. В этой ситуации Союзное государство, которое всегда воспринималось нашими народами как локомотив интеграционных процессов, в очередной раз показывает свою особую значимость.

Именно против союза сегодня направлены многочисленные попытки расшатать общественно-политическую ситуацию в РБ.

- Цель очевидна - оторвать Беларусь от России, разделить наши народы, используя для этого новейший арсенал информационных войн и разработок по проведению цветных революций. Уверен, что вместе мы этого не допустим, - продолжил Андрейченко. - Хочу поблагодарить российское руководство, наших коллег и всех россиян за политическую и информационную поддержку, оказываемую белорусскому народу в праве самостоятельно определять судьбу своей страны. Вместе с тем есть достаточно оснований полагать, что при любом развитии ситуации степень давления коллективного Запада на наши страны и Союзное государство в целом не снизится. Одним из показательных тому примеров является обсуждаемый в Конгрессе США так называемый Акт о демократии и правах человека в Беларуси и суверенитете республики от 2020 года. Помимо всего прочего там прямо предусматриваются санкции и в отношении должностных лиц Союзного государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Владимир Катенев: Сейчас выгоднее развивать союзный рынок

На мировых рынках новая эра - жесткая конкуренция из-за санкций и последствий пандемии коронавируса. Как в этих условиях грамотно развивать кооперационные связи Беларуси и России, рассказал член Комиссии ПС по экономической политике

Сшивая «нитью поколений»

Экологическая карта Приграничья, масштабный турнир по киберспорту и презентационный проект «Регионы Союзного государства» - чем еще занята Молодежная палата при ПС, рассказали в Оренбурге

Олег Белоконев: Молодежь не знает, где правда, где ложь

На Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью речь шла о совместных учениях, единой миграционной политике и противодействии фальсификации истории

Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»

Владимир Андрейченко: Беларуси надо обеспечить мир, согласие и авторитет на международной арене

Парламентские слушания по широкому кругу вопросов, которые подняли на Всебелорусском вече, состоятся уже в июне

Вместе справимся с амбициозной задачей

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России привились от коронавируса

Читайте также

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Туризм

Бросим шишки, встанем в круг

В Новой Третьяковке уже в восьмой раз проходит фестиваль «Первозданная Россия». Мишки, лисята, народы Севера и затонувший корабль - увиденное впечатляет настолько, что сразу хочется поехать и все посмотреть вживую.

Трибуна депутата

Владимир Катенев: Сейчас выгоднее развивать союзный рынок

На мировых рынках новая эра - жесткая конкуренция из-за санкций и последствий пандемии коронавируса. Как в этих условиях грамотно развивать кооперационные связи Беларуси и России, рассказал член Комиссии ПС по экономической политике

Политика

Дмитрий Мезенцев: В США ищут угрозу суверенитету Беларуси со стороны России

На Западе продолжают предпринимать попытки по разрыву братских связей между РФ и РБ



Политика

Дмитрий Мезенцев: В США ищут угрозу суверенитету Беларуси со стороны России

На Западе продолжают предпринимать попытки по разрыву братских связей между РФ и РБ

Политика

Александр Лукашенко: Как Россию, нас будут плющить со всех сторон

Белорусский лидер обратился к спортсменам, которые отправятся на Олимпийские игры в Токио. Попросил, чтобы показали не просто результат, а выдержали «бой» достойно

Трибуна депутата

Владимир Катенев: Сейчас выгоднее развивать союзный рынок

На мировых рынках новая эра - жесткая конкуренция из-за санкций и последствий пандемии коронавируса. Как в этих условиях грамотно развивать кооперационные связи Беларуси и России, рассказал член Комиссии ПС по экономической политике

Трибуна депутата

Сшивая «нитью поколений»

Экологическая карта Приграничья, масштабный турнир по киберспорту и презентационный проект «Регионы Союзного государства» - чем еще занята Молодежная палата при ПС, рассказали в Оренбурге

Трибуна депутата

Олег Белоконев: Молодежь не знает, где правда, где ложь

На Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью речь шла о совместных учениях, единой миграционной политике и противодействии фальсификации истории

Союзное государство

По полной программе

Генетическая карта, суперкорм для животных, «корсет» для идеальной осанки. В Минске подвели итоги реализации союзных проектов

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Туризм

Бросим шишки, встанем в круг

В Новой Третьяковке уже в восьмой раз проходит фестиваль «Первозданная Россия». Мишки, лисята, народы Севера и затонувший корабль - увиденное впечатляет настолько, что сразу хочется поехать и все посмотреть вживую.

Политика

Войдет ли Беларусь в состав России? Это абсолютно не нужно

Войдет ли Беларусь в состав России? Ожидается ли трансфер власти? Александр Лукашенко рассказал подробности переговоров с Владимиром Путиным

Звезды

Жестокий «Метод» Хабенского

Второй сезон сериала появился благодаря летчикам МЧС и кардиохирургам - они помогли «реанимировать» сыщика Меглина