02 Ноября 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 50  (931)

Франц Клинцевич: Беларусь – западный форпост России

Немногие страны мира могут похвастаться крепким сотрудничеством, в том числе и по военной линии. В интересах со стороны развалить Союзное государство, создать сложную обстановку на белорусской границе, но все эти попытки будут пресекаться. Об этом в интервью «СВ» рассказал зампредседателя Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Франц Клинцевич: Беларусь – западный форпост России

Россия и Беларусь тесно сотрудничают в военной сфере, считает Франц Клинцевич. ФОТО: Борис Кудрявов/Экспресс-газета

ИЩИ КОМУ ВЫГОДНО

- США затягивает процесс продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Мировые эксперты говорят, что это может привести к новой гонке вооружений. Вы как полагаете, будет ли Россия в нее втягиваться?

- Я считаю, что американская сторона не продлит договор. В нем есть ряд позиций по сокращению стратегических наступательных вооружений до определенного количества: семьсот единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок и тяжелых бомбардировщиков, 1550 единиц для боезарядов на них, восемьсот единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок. По тем же боезарядам США должны были опуститься с 1678 единиц, а мы подняться. Что в итоге? Американцы не выполнили условия договора, а потому, когда начинаются разговоры, что кто-то кого-то может уничтожить двадцать-тридцать раз исходя из объема вооружения, то это дискуссия сумасшедших людей. Достаточно будет одного раза.

Российская сторона понимает, что значение имеет разумная достаточность вооружения. Да, у нас есть современные образцы оружия, гарантирующие нашу безопасность, а у США они не появятся еще пятнадцать-двадцать лет.

Президент Владимир Путин неоднократно говорил, что ввязываться в новую гонку вооружений мы не будем. Западные партнеры понимают - взять нас оружием невозможно, потому предпринимают попытки «мягкой силы». Речь идет о протестах, митингах. Мы это видели на примере Хабаровска. Приехали люди и стали расшатывать обстановку.

- В прошлом году прекратил свое действие и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

- И здесь Россия выполнила все условия, уничтожив лучшие образцы оружия, а США просто разобрали ракеты и оставили на складах. Сейчас они испытали крылатую ракету, являющуюся слабоуязвимой, а так бы она попадала под действие ДРСМД. Так кому же выгодна новая гонка вооружений?

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

- Может, есть что скрывать, раз американцы такую позицию заняли?

- Именно. Возьмем Договор по открытому небу - США уже заявили, что не хотят его продлевать, и до конца года он может быть разорван. Это говорит только об одном - у американцев нет желания показывать свои объекты, но мы и так узнаем, что нам надо.

- В этом договоре Россия и Беларусь пока представляют одну группу, президент Александр Лукашенко тоже озабочен вопросами безопасности.

- Поведение американцев заключается в манипуляции. Союзное государство - это прежде всего безопасность, а процессы, направленные против России, так или иначе затрагивают Беларусь, потому и беспокойство руководства республики обоснованно. Немногие страны сегодня имеют такие прочные союзы, гарантирующие при возникновении реальной угрозы надежное плечо рядом. А белорусы будут с нами, они нас с запада прикрывают, потому зайти с той стороны врагу будет не так-то просто.

- А предложение Президента США Дональда Трампа о заключении ядерного пакта с Россией реально или это очередная политическая интрига?

- Думаю, у него есть такое желание, но это не значит, что оно будет реализовано. Очень много нюансов в этом, которые не так просты и прозрачны, как может показаться на первый взгляд. У него есть политический истеблишмент, военное лобби, разные группы влияния, которые не всегда позволяют Трампу делать то, что он хочет. Даже протесты и массовые беспорядки, связанные с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских, показали, что некоторые губернаторы штатов не готовы подчиняться президенту. Чем это закончится, неизвестно. Если вернемся к Договору СНВ-3, то вспомните, как Трамп предлагал включить в него Пекин. Подобная попытка увязать новых игроков - просто способ ухода от ограничения вооружения. В свою очередь, Россия действует с учетом своих национальных интересов, а американцы бесятся - весь мир поставили на колени, а нас нет. Потому что мы по фейсу дадим. Мы не боимся!

БЫСТРАЯ РЕАКЦИЯ

ОПЯТЬ ТАНКИ ХОДЯТ ХМУРО

- В начале июня Владимир Путин утвердил основу госполитики в области ядерного сдерживания. Можно ли считать ее гарантией того, что мы первыми не будем использовать ядерное оружие?

- Безусловно! Наша военная концепция и утвержденные планы говорят о том, что Россия всячески в международном плане демонстрирует свою миролюбивую политику и не интересуется чужими территориями, ресурсами и участием в военных акциях. Когда нам пеняют Сирией, а в 2015 году мы давали разрешение президенту на применение вооруженных сил за границей, то я удивляюсь. Забыли, что такое терроризм? Зато мы помним, как в конце 90-х годов жилые дома взрывали в Москве и не только, а на территориях сопредельных государств готовились террористические группы и перебрасывались к нам.

- Но проблемы в том регионе остаются.

- Я сейчас проведу необычную аналогию с социальным заказом. Терроризм не может существовать в странах, где нет его серьезной государственной поддержки через спецслужбы, где нет структур, культивирующих определенный заказ. Вот недавний пример захвата заложников в автобусе в украинском городе Луцке. Если бы с этим террористом работали, то он стал бы активным членом бандформирования, привлек бы на свою сторону еще людей и их действия могли быть шире и жестче. В прошлом году в Крыму мы ликвидировали около пятидесяти групп, которые пытались там устроить теракты. Все они контролировались украинскими спецслужбами. Еще пример: ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. - Ред.) был уничтожен, но возродился через другие структуры, снова поставляются террористам оружие, деньги. Кто это делает? Догадайтесь сами. Потому Совет Федерации принял заявление и призвал парламенты мира объединиться, в том числе и в борьбе с терроризмом.

- Вы сказали, что Беларусь защищает нас с западной стороны, но там у границ НАТО наращивает технику. Простые люди волнуются, кому же охота жить и знать, что рядом танки.

- Это сигнал России и попытка запугать белорусов, создать сложную обстановку на границе с определенной военной риторикой. Попытка заставить простых жителей приграничных районов обсуждать ситуацию с позиции: зачем нам это надо, попадем в жернова, а претензии у Запада к России. Не надо переживать, реакция будет незамедлительной - увидим, предупредим, накроем, отпор дадим.

- А как вы оцениваете работу России и Беларуси в борьбе с терроризмом, преступностью?

- Конечно, есть проблемы, некоторые несогласованные вещи, но в целом успехи неплохие. Остальное можно решить. Мы многого добились в части унификации законодательств, выстроили прочные экономические взаимоотношения. Я тут слышал, как некоторые кандидаты в Президенты Беларуси предлагали в своих программах разрушить Союзное государство. А кому от этого лучше станет? Подобные популистские заявления могут делать только те, кто не в теме. Даже вынужденное закрытие Россией границ, в том числе и с Беларусью, привело к массе проблем среди простых людей. А если разорвать союзнические отношения, то сразу же включатся другие механизмы, усложняющие жизнь как белорусам, так и россиянам.


Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»

Геннадий Давыдько: Режим самоустранения

В конфликте на белорусско-польской границе ООН умыла руки, а ведь когда-то организация являлась гарантом безопасности

Крым не по зубам

Полуостров надежно защищен, и ни одна армия не сможет вторгнуться на его территорию

Читайте также

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции



Спорт

Рожденный в СССР

На один день, 5 декабря, Сочи превратился в столицу мирового самбо. Здесь проходит Кубок Союзного государства по этому виду борьбы

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично