САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Расти клетка большая и маленькая

Новые программы СГ в области медицины помогут перезапустить антибиотики и создадут новые органы для человека

ФОТО: Пресс-служба Совета Федерации

Проблемы здравоохранения — вопрос наболевший для обеих стран. Пандемия активизировала разработки в сфере медицины. На седьмом Форуме регионов Беларуси и России обсуждали две новые совместные программы. Первая касается борьбы с восприимчивостью бактерий к антибиотикам, а вторая новых клеточных культур. Подробнее о перспективных разработках «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского собрания по молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый.

- Владимир Игоревич, коронавирус сейчас проверяет на прочность всех, на форуме эта тема не могла не прозвучать…

- Мы накануне Форума провели заседание комиссии по молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и с сожалением признали, что многие мероприятия, запланированные на этот год, у нас не состоялись. Речь идет о фестивалях «Молодежь – за Союзное государство», «Творчество юных», съезд экологов и другие. Принято решение перенести их на 2021 год.

Депутатов Парламентского собрания волнуют вопросы сотрудничества в медицинской сфере, борьбы с коронавирусом. Сейчас много говорят о второй волне, но и у России, и у Беларуси есть надежда на новые препараты для лечения, вакцину, которая даст коллективный иммунитет и приведет в итоге к остановке распространения вируса – работа продолжается.

Нельзя забывать и о профилактике. Что мы видим, россияне и белорусы стали не так опасаться вируса, возможно, привыкли к новым реалиям, а число заболевших снова начало расти. Не соблюдается социальная дистанция, маски носятся на подбородках, люди обнимаются, целуются… Понять, конечно, можно – соскучились, но очень не хочется возвращаться к жестким мерам карантина, опять закрывать границы, кафе и разворачивать дополнительные койки, увеличивая нагрузку на врачей. Конечно, за это время мы накопили много знаний о вирусе и очевидно, что к нему нельзя легкомысленно относиться. Хоть до восьмидесяти процентов случаев он протекает в легкой форме, но последствия могут быть достаточно тяжелыми.

- Ученые наших стран тоже держат руку на пульсе. Есть ли еще смысл в выпуске совместного препарата, когда на рынке уже появился российский?

- На Форуме мы будем обсуждать сотрудничество в этой сфере. Наши препараты произведены на основе японского «Фавипиравира» и Беларусь тоже может зарегистрировать его у себя, чтобы начать работу над лекарством. Но все-таки тема коронавируса носит ситуационный характер, а нам нужно смотреть на долгосрочную перспективу.

- К слову о перспективах. В этом году завершается программа «Спинальные системы», позволившая на ранней стадии выявлять повреждения позвоночника у детей. А что придет на смену?

- Сейчас на стадии обсуждения и рассмотрения заявок в Минфине РФ находится два крупных дорогостоящих медицинских проекта. Первый посвящен глобальной проблеме, и это формулировка ВОЗ - лекарственной антибиотикорезистентности. Широкая безрецептурная продажа антибиотиков и их бессистемный прием привели к тому, что бактерии стали устойчивы к лекарственным препаратам. Это откликается многими человеческими жизнями пациентов, поступающих в больницы с сепсисом. Второй проект – инновационный. Сотрудничество российских и белорусских ученых будет заключаться в создании новых клеточных культур и их применении в медицине. Название программы «Стволовые клетки-2».

- Как это будет работать?

- Будут браться клетки человека и на их основе создаваться отдельные фрагменты для замены тканей и органов. Уже сейчас можно вырастить костную пластину и применить ее, к примеру, для исправления дефектов черепа. Еще одно направление – создание хряща. Огромное количество людей сейчас страдают артрозом. Ежегодно в мире проводятся сотни тысяч операций, людям вставляют металлические импланты суставов, а ведь все это можно вырастить. В перспективе речь идет даже о создании клапанов сердца, клеток поджелудочной железы и других структур, которые будут синтезироваться из клеток самого человека.

СКОЛЬКО СТОЯТ РАЗРАБОТКИ?

Пока в союзный бюджет 2021 года новые программ не заложены, однако депутата Владимир Круглый уверен, процесс скоро будет активизирован.На трехлетнюю программу преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам понадобится более одного миллиарда рублей, где доля России составит 725 миллионов рублей, а Беларуси – 280 миллионов рублей. Программа «Стволовые клетки – 2», рассчитанная на четыре года, потребует полтора миллиарда рублей. Россия вложит 923 миллиона рублей, а Беларусь – 497 миллионов.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также