22 Сентября 2020 года / Текст:  Светлана Камека, Сергей Иванов / К номеру: 43  (924)

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

Протесты для некоторых – «туса на пять с плюсом». Фото: Святослав Зоркий/kpmedia.ru

ВРЕДНЫЕ ПОСЕВЫ

- Только о Беларуси и говорят мировые СМИ последние месяцы. Не было ощущения, что протестующие пошумят и разойдутся?

- Как только началось «пошумят», стало понятно, что это кому-то важно, кому-то нужно и кем-то оплачено. Я много раз в разных статусах был наблюдателем на предыдущих выборах и понимаю, что просто так ничего не бывает. Не было объективных причин, чтобы существовал такой накал.

- Идет информационная война, об этом президенты говорили неоднократно. В основном орудуют через Telegram.

- Читаю Telegram-каналы, чтобы быть в курсе и знать, с кем «воевать». Это реальная информационная война. Нужны контрдействия определенные, решения. В том числе повестка, ориентированная на разный возраст, слои населения. Недаром классик Лев Толстой сказал, что революция - это нехорошо. Она приводит к анархии. Анархия - это безвластие, и все это может привести к хаосу, государство может быть разрушено.

- Говорят, напали на Беларусь, а Россия на уме. У одного из Telegram-каналов, рассчитанного на поддержку протестов, два миллиона подписчиков. Его же авторы создали аналогичный канал, но уже ориентированный на россиян. РФ как-то защищена от подобного?

- Мы приняли поправки в Конституцию. В том числе есть и уголовная ответственность за покушение на целостность нашей Родины. Законодательных мер достаточно для того, чтобы выявлять экстремистов и как минимум отсекать их, как максимум привлекать к уголовной ответственности. И делать эти процессы публичными.

- Но если авторы не в России засели?

- Есть ратифицированные договоры, которые мы утверждаем в Госдуме, по привлечению к уголовной ответственности тех, кто не находится на территории РФ. Инструменты есть.

Недаром в Госдуме прошлого созыва, когда принимали закон о некоммерческих организациях как иностранных агентах, было много шума. Если иноагентов или провокаторов напрямую финансируют из зарубежных фондов, то надо открыто об этом говорить. А иногда и дела заводить. Потому что многие не знают о том, откуда идут деньги на те или иные волнения.

Надо работать и на опережение. В США акт против иноагентов был принят еще в 1938 году в ответ на нацистскую пропаганду. А мы подзадержались.

ПОРА ВЫУЧИТЬ УРОКИ

- Официальные СМИ работают в жестких рамках. Шаг влево - Роскомнадзор, вправо - суд. А те, кто ведет блоги, непонятные сайты и «телеги», могут писать все, что на ум взбредет.

- Зарегулировать все невозможно. Поэтому, принимая некий закон или инициируя нормативно-правовые акты, которые позволяют в том числе отсекать негативные явления, мы понимаем, что администрировать это достаточно сложно. Прежде всего нужно отрубить фальсификации. Это серьезная работа. Опыт в России уже есть.

Все помнят ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, трагедию с пожаром. Когда украинский сетевой активист запустил фейк от имени кемеровских врачей, что морги переполнены жертвами - больше трехсот человек, а по факту было шестьдесят и цифры не скрывали. Вредителя вычислили быстро. Учились на ошибках, к сожалению, и на трагических. Но теперь умеем блокировать вбросы и быстро на них реагировать. Можем и Беларуси помочь специалистами.

Я не призываю тотально запрещать соцсети. Но КНР вон жестко работает с интернетом, ни на кого они не оглядываются. И этот опыт неплохо бы изучить.

То, что случилось в Беларуси, - очень серьезный звонок. Для всех, в очередной раз. Надо было прогнозировать ту ситуацию. Недооценили противников, которые хотят расшатать наш дом. Удар по Беларуси - это удар по Союзному государству в том числе. И мы это прекрасно понимаем.

ПАНДЕМИЯ

С ПРЕМЬЕРОМ ПОДАДИМ ПРИМЕР

Россия поддержала Беларусь и тем, что привезла вакцину от COVID-19. Добровольцы начали ее испытывать.

- Вы уже к этому как-то подключились?

- В ближайшее время сделаю прививку от гриппа. Считаю, что это важно, и всем советую это сделать. А следом чуть позже поставлю российскую вакцину от коронавируса.

- Не будете ждать, пока привьется полстраны и докажут, что нет побочных эффектов?

- Я доверяю нашей медицине и тем людям, которые разработали вакцину. Наш министр обороны Сергей Шойгу опробовал «Спутник V» одним из первых. Следом премьер РБ Роман Головченко. Авторитетные люди, им верят. Вот так и надо - действовать через тех, кому верят. Безо всякой оглядки.

ПЕРСПЕКТИВЫ

НЕЛЬЗЯ ВСТАТЬ НА ПОЛПУТИ

Необходимо не только удержать все союзные планы на плаву, но и добиться от них эффективности.

- Процесс интеграции затянулся. Если сейчас, как планируют, он пойдет ускоренными темпами, Запад и ЕС поставят это в вину России. Как успокоить этих не в меру жадных «голубков мира»?

- На мой взгляд, оглядываться на огульно ругающих не стоит. Есть достойная цель - сохранение суверенитета, исторической памяти. Есть понимание, как этого достичь с учетом тех рисков, которые имеются.

РФ признает итоги выборов в Беларуси. И поддерживает тех, кто избрал действующего президента. Это важно. Нельзя никому вмешиваться в дела других государств. Мы готовы оказывать помощь братской стране в противостоянии этой информационной агрессии в том числе, чему я очень рад.

Нужно спокойно отработать все атаки, работать с протестующими. С простыми людьми. В основном все пункты западной методички понятны, нужно не сделать ошибок - и демонстранты начнут понимать, что пошли не туда, не за тех. Жестко дать понять, что атака не пройдет, что мы вместе готовы защищать и нашу общую историю, и достижения СГ, и экономическое партнерство.

А дальше президент Лукашенко уже сказал - конституционная реформа в Беларуси назрела. Вот пусть братья ее и проведут, и интеграция у нас пойдет куда легче. Социальные пакеты заработают лучше, защищать самостоятельность будет куда проще.

- Есть и крылатое выражение «русские своих не бросают». Александр Лукашенко поблагодарил, что россияне не бросили в столь непростое время. Но у некоторых есть сомнения, а вдруг все-таки отойдем в сторонку?

- Россия никуда не уйдет. Мы же с белорусами родные. Да и земля там ухожена, сил и средств вложено немало. История общая, Великая Победа в войне общая, жертвы в борьбе с нацизмом общие, куда же нам уходить? Дотягивать нужно Союз, чтобы заработал эффективнее, вот что нам нужно.

- В Беларуси протесты раскачали. Есть опасения, что перекинутся на Россию. Информационные технологии - наше слабое место в обороне. Особенно те, которые работают на молодых.

- Протест у молодежи - обычный юношеский максимализм. Но им научились рулить неприятели. В РФ существует поддержка некоммерческих организаций, общественных движений, есть гранты разного уровня, есть молодежное объединение, которое создано для реализации социальной повестки. Есть подготовка кадров, возможность выплеснуть эмоции, возможность показать себя. Причин для революционных изменений в РФ я не вижу. У нас идет плановая четкая работа с молодежью.

- У соседей тоже есть Белорусский республиканский союз молодежи. Была иллюзия, что парни и девчонки штурмовать спецназ не пойдут... Может, стоит активнее нашим чиновникам общаться с юношеством?

- Всегда считал и считаю, что те, кто работает на уровне муниципальной власти, не должны видеть жизнь из окна служебного автомобиля. А тем более из окна автомобиля с тонированными стеклами. Это абсолютно недопустимо. Не должно быть шор на глазах. Риски-то понимаем и оцениваем ментальность молодежи - и как люди взрослые, опытные, и как родители.

Стоит искать для ребят лидеров среди тех, кому они доверяют. Это могут быть певцы, музыканты, творческие деятели, писатели, блогеры - кто понимает и ценность достигнутого, и опасность бездумного протеста. Они смогут сказать - что вы, ребята, потеряете и что ждет в будущем. Тогда мы сможем снять радикальный протестный настрой как базу иностранной агрессии.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Расти клетка большая и маленькая

Новые программы СГ в области медицины помогут перезапустить антибиотики и создадут новые органы для человека

Григорий Рапота: У Союза Беларуси и России нет границ, которые мешали бы народам наших двух стран трудиться

Государственный секретарь Союзного государства и депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказали о предстоящем VII Форуме регионов Беларуси и России

Взлетная полоса для смелых идей

В юных умах немало необычных задумок, которые удалось реализовать. Но главное, они получают поддержку сверстников

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Читайте также

Культура

Коронные коррективы

Работа с подрастающим поколением - один из главных трендов

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Политика

Александр Лукашенко: ОДКБ быть! Даже если это кому-то не с руки

Президент Беларуси считает, что организацию, в которой ведущую роль играет Союзное государство, необходимо развивать

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников



Звезды

Кто вместо Ефремова сыграет в сериале про вампиров?

Речь идет о комедии «Вампиры средней полосы», в которой до ДТП со смертельным исходом был задействован осужденный  актер Михаил Ефремов

Общество

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Спорт

Быстрее. Выше. Моложе

В состязаниях юных атлетов России и Беларуси проигравших никогда не бывает. Как бы ни различались секунды или суммы баллов на табло, все участники уже обладают главным призом - отменной физической формой. А финальные этапы Спартакиады наших стран неизменно превращаются в праздник молодости и дружбы

Интервью

На сцене Лора и Джек, но все видят Машу и Ваню!

Татьяна Самбук - молодой перспективный режиссер, чьи спектакли с успехом идут на сценах Минска и Москвы

Звезды

Оксана Симон: В военных самолетах нет стюардесс

Эта девушка со звучной французской фамилией дважды отметилась на фестивале «Молодежь - за Союзное государство». В 2012-м заняла первое место среди вокалистов, а два года спустя стала членом жюри

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

Общество

Считайте деньги, не отходя от парты

Какие профессии востребованы в России и Беларуси? На кого пойти учиться, чтобы найти хорошую работу и не остаться не у дел

Общество

Наедине со всеми

Коронавирус сыграл на руку молодежи, подстегнув к расширению связей

Союзное государство

«Спутник» в небе и на земле

Председатель Комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин рассказал, когда запустят российско-белорусский космический аппарат