САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Фото:sb.by

- Анатолий Михайлович, какие цели и задачи поставили перед собой организаторы мероприятия, что станет главной темой переговоров в эти дни?

- С каждым годом Форум становится все более востребованной площадкой для руководителей всех уровней наших стран, для бизнесменов, экспертов и парламентариев.  Все вопросы, обсуждаемые на заседаниях секций, деловых советов, на экспертной сессии, - важные и актуальные. Эффективность Форума заключается в анализе событий российско-белорусской повестки дня, поиске наиболее современных и своевременных  мер по реагированию на вызовы времени.

Весь этот год проходит под знаком 75-летия годовщины Великой Победы. Поэтому вопросы сохранения исторического наследия, выработки единой стратегии на международных площадках по противодействию героизации  нацизма, воспитания молодежи на примерах подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны станут темой обсуждения во время заседания всех пяти секций Форума. Они пройдут в режиме видеоконференции: российские участники выйдут на связь со своими белорусскими коллегами из залов Совета Федерации в Москве. Хозяева Форума будут работать на нескольких площадках, в частности, на базе Национальной академии наук, ОАО «БЕЛАЗ» и агрокомбината «Дзержинский» под Минском. 

Важно проводить встречи там, где принимаемые решения воплощаются в жизнь. Так, в Жодино, где выпускают знаменитые «Белазы», бизнесмены и управленцы обсудят судьбу совместных белорусско-российских проектов. Ведь они – фактор экономического развития наших стран и роста благосостояния граждан Союзного государства. А на базе агрокомбината участники сессии познакомятся с опытом создания на селе достойных условий работы и жизни для молодежи. Вопросы закрепления молодых кадров в регионах сегодня актуальны как никогда. И этому посвящен Белорусско-Российский молодежный форум. Он состоится 25 сентября.

- Как Вы оцениваете уровень межрегиональных связей между нашими странами и каковы перспективы данного сотрудничества?

- Развитие межрегиональных связей — это одно из ключевых и приоритетных направлений сотрудничества Беларуси и России. Нас объединяет не только общее прошлое, но и то настоящее, из которого будет рождаться будущее для наших детей и внуков.  

История подтверждает – сложение усилий и потенциалов всегда дает  весомый и ощутимый результат. За годы проведения Форума на его полях было заключено около 400 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном  межрегиональном сотрудничестве. В этом году к подписанию на VII Форуме регионов Беларуси и России подготовлено еще 70 таких соглашений. Но сегодня жизнь требует от нас более активных действий по углублению такого сотрудничества, новых идей и форм работы.  Этого от нас, парламентариев, ждут наши граждане, для этого мы и проводим наш Форум.

Цель у нас одна -- в Союзном государстве должны быть комфортные условия для жизни и самореализации каждого, вне зависимости от того, на территории России или Беларуси он находится.

- Впервые в истории Форума регионов  часть мероприятий пройдет онлайн. Как это отразится на его эффективности, и не сузит ли традиционно широкий масштаб?

- Надеемся, что пандемия пошла на спад и мы возвратимся к привычному образу жизни. Но расслабляться не приходится. Из-за ситуации с распространением коронавируса все мероприятия первого дня Форума пройдут в видеоформате. Но 29 сентября – «офлайн»:  в Минск на пленарное заседание Форума прибудет российская делегация. Запланирована встреча председателей Совета Республики Натальи Кочановой и Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителями субъектов России и регионов Беларуси. Участников также ждет совместное заседание деловых советов Беларуси и России, экспертная сессия высокого уровня. Важной частью программы станет заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству. Всех участников будет около 250 человек. Напомню, что в прошлые годы Форум собирал гостей как минимум в два раза больше.

Уверен, что встречи пройдут эффективно. Живой диалог, обмен мнениями поможет сформировать согласованную позицию в отношении дальнейшей стратегии по укреплению интергации. 

- Россия - один из ведущих торговых партнеров Беларуси. Суммы контрактов, заключенных белорусскими и российскими предприятиями на Форуме регионов впечатляют. С 2013 года, когда встреча прошла в первый раз, стартовали со 100 миллионов долларов, а в прошлом году превысил 500 миллионов. Какие прогнозы на этот год?

- Заключение коммерческих контрактов стало важнейшей составляющей деловой повестки Форума. Внушительные суммы это подтверждают: кумулятивная стоимость экспортных контрактов от форума к форуму возрастает. Этот год не станет исключением, несмотря на пандемию. Во время VII Форума регионов Беларуси и России планируем подписать контракты на сумму порядка 750 млн. долларов. Это выше уровня прошлогодних договоренностей.

Наиболее крупный контракт заключают между ОАО “Могилевхимволокно” и предприятие “Авангард” - на сумму свыше 30 миллионов долларов. Предполагается, что он будет подписан на пленарном заседании.  Традиционно в товарной структуре белорусского экспорта значительный удельный вес у продуктов питания, нефтехимической продукции, инвестиционных товаров. Объем контрактов, наверное, самое убедительное доказательство того, что интеграция – это объективное требование жизни. В ней в равной степени заинтересованы как белорусы, так и россияне.

- Этот год показал, что реальную альтернативу заграничным курортам нужно создавать у себя дома. Как в Союзном государстве развивается сфера туризма?

- Наши страны - стратегические партнеры по всем направлениям. И туризм не исключение. Если посмотреть на цифры, то в среднем российский турист гостят в Беларуси около пяти дней. Этот показатель – один из самых высоких в СНГ, и соответствует уровню туристского обмена между странами Восточной и Центральной Европы. Туристские потоки между нашими странами растут из года в год. Медицинский и оздоровительный туризм, отдых в агроусадьбах – одни из самых популярных направлений. 

Национальным агентством по туризму заключены договора о сотрудничестве в сфере туризма с туристическими организациями Брянской, Калининградской, Калужской, Новосибирской, Смоленской, Тверской, Томской, Тюменской областей, Республики Татарстан, Москвой и Санкт-Петербургом. Ежегодно Национальное агентство по туризму, представители этой сферы Беларуси принимают участие в работе выставки «MITT» в Москве, проводятся ознакомительные туры для представителей СМИ и туристических организаций из России. Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Активно ведется подготовка о вступления в силу документа о взаимном признании виз, которое подписали главы МИДов Беларуси и России в июне этого года. 

- Будет ли расширятся такое направление, как военно-исторический туризм? 

- Маршруты по военно-историческим объектам городов-героев, городов воинской славы и другим местам Беларуси, опаленным войной, популярны и востребованы. На таких экскурсиях всегда много детей и молодежи. Чаще всего эти туры включат посещение мемориальных комплексов «Брестская крепость-герой», «Хатынь», «Буйничское поле»,  историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Я бы рекомендовал к обязательному посещению туристами Белорусского Государственного музея истории Великой Отечественной войны. Это может и должно способствовать воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине, уважения к героизму и подвигу защитников Отечества.

К слову, в Беларуси разработано около 65 туристических маршрутов, связанных с событиями Великой Отечественной войны. В Союзном государстве разработано немало совместных белорусско-российских туристических маршрутов. Я бы с удовольствием выделил одни их них, проходящий по местам сражений Отечественной войны 1812 года на территории Беларуси и России. Он включает посещение музеев, мест сражений, реконструкции самых ярких боев. Туроператоры Бреста и Волгограда разрабатывают туристический маршрут «Брестская крепость – Мамаев курган».  

- Анатолий Михайлович! Вы сопредседатель оргкомитета по подготовке Форума. Что бы Вы пожелали участникам этой белорусско-российской встречи?

- Знаете, на эти дни подготовлена очень насыщенная и интересная программа. Так что жалею только об одном: в сутках всего 24 часа, мало! Поэтому, дорогие гости, настраивайтесь на деловую волну теплых и продуктивных встреч со старинными друзьями и партнерами, на новые перспективные знакомства. 

Хорошего всем настроения, и добро пожаловать в гостеприимную Беларусь.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. К 80-летию Победы создан туристический маршрут через несколько стран
  2. В Смоленске прошли заседания коллегий экономических ведомств России и Беларуси
  3. Купалье отметят в парке «Останкино» на ВДНХ
  4. Владимир Путин обсудил с президентом Узбекистана вопросы развития российско-узбекистанских отношений
  5. Вячеслав Володин: Прекращение гражданства возможно за бандитизм, наркоторговлю, незаконный оборот оружия, шпионаж, госизмену и разглашение гостайны
  6. Вячеслав Володин подчеркнул важность развития речного транспорта
  7. Вячеслав Володин: Для развития высокоскоростных магистралей необходимо подготовить законодательные решения
  8. Государственная Дума утвердила Андрея Никитина на должность Министра транспорта России
  9. Глава Росфинмониторинга заявил о полном отсутствии регулирования вывоза золота физлицами
  10. Александру Лукашенко подарили на ферме двух племенных коз
  11. Вячеслав Володин: Крепкая, счастливая семья — основа нашего общества
  12. Сергей Лавров и Максим Рыженков провели встречу на полях саммита БРИКС
  13. На выставке «Иннопром-2025» в Екатеринбурге представлены инновационные разработки и продукция из Беларуси
  14. В России обсуждают предоставление земельных участков супругам, прожившим в браке более 10 лет
  15. WSJ сообщила о намерении Дональда Трампа продолжить поставки оружия Украине

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также