САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Калашников: Без сверхресурсов добились всего, теперь надо не потерять

Кого и как можно поддержать и при этом не рассорить народы, рассказал сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

Нет былого единства. В обществе произошел раскол. Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

КОГДА ЖИЗНЬ БЬЕТ КЛЮЧОМ

- Сергей Вячеславович, из-за чего могла сложиться нынешняя ситуация в Беларуси?

- Я считаю, что в данном случае существует два вектора. Первый вектор - это то, как люди воспринимают жизнь по тем изменениям, которые происходят в их жизни, что меняется к лучшему или, наоборот, иногда к худшему. Приведу пример, хоть и не уверен, что он для печати. В 2000 - 2003 году я был членом Постоянного Комитета СГ, и когда союзный Совмин собирался, приезжали все министры Беларуси. Премьер меня просил, чтобы я по дороге в аэропорт (там спецборт стоял) завез министров в торговый центр, хотя бы на час. Они просто отоваривались - как мы раньше ездили за границу в начале 90-х, так и они ездили в Москву. Сейчас никакого дефицита в Минске нет, есть много всего, да вообще что угодно можно купить. Это очень важные и положительные изменения, и они произошли за эти двадцать лет.

Второй момент - определенная социальная стабильность. Все-таки уровень пенсий, уровень заработной платы при наличии того уровня цен, который в Беларуси, в общем-то позволяет людям достаточно эффективно жить. Что людей раздражает - они видят образцы жизни другого уровня, конечно, не российской глубинки, а отдельно взятой богатой Москвы. Видят, как живут в Польше, что там обгоняют по уровню жизни.

Следующее, это то, что сохранилась система хозяйствования. Для многих в России - это как показатель только хорошего. Но белорусам кажется, что замерли на каком-то месте, и их это место уже не удовлетворяет.

Я много общаюсь с людьми в Беларуси, и очень многие уверены, что могли бы жить краше - при таком их трудолюбии, при такой дисциплинированности, при их ориентации на то, чтобы эффективно работать и через труд получать блага. Они же не торгаши, они же работники. Это все и создает определенный негативный фон.

В 1991 году мы тоже жили не так уж плохо в Советском Союзе. Мяса не хватало, того-сего не было, папиросы ограничили, талоны ввели на водку, но никто особо не голодал. Однако с каким энтузиазмом тогда свергли советскую власть! Люди помимо таких вот материальных благ хотят еще ощущать себя гражданами, быть свободными, не хотят подчиняться непонятным решениям сверху. Хотят чувствовать себя не подчиненными, а творцами своей жизни. Вот это все порождает недовольство.

БУРНЫЙ СТАРТ НА ДЛИННОЙ ДИСТАНЦИИ

- Заслуги же власти есть, неужели их все забыли?

- Что касается объективной ситуации, Александр Лукашенко, нужно отдать ему должное, гораздо тоньше, восприимчивее многих руководителей к тем новым изменениям, которые происходят в мире. Вот тот факт, что он сделал ставку на высокие

IT-технологии, разрешил криптовалюту - наглядный показатель. Вы знаете, что целый ряд программ белорусских ученых имеют миллиардную капитализацию и лидирующие позиции мире. Те же танчики (популярная онлайн игра World of tanks. - Ред.).

Когда мы в начале 2000-х годов создавали суперкомпьютер по совместной программе Союзного государства, в этом участвовали российская и белорусская академии наук. Как вы думаете, кто был ведущий? Специалист от белорусских ученых. Другое дело, что потом Россия воспряла ото сна и создала еще несколько суперкомпьютеров, в том числе в МГУ. Но первый-то суперкомпьютер в Союзе России - Беларуси создавался под эгидой именно белорусских ученых. И это направление всегда стимулировалось президентом Лукашенко. Не имея никаких сверхресурсов, не имея потенциала, сравнимого с современными крупными государствами, он умудрился в течение всех этих лет обеспечить если не прорывную позицию, то достаточно эффективную.

Если брать первоначальную модернизацию промышленности, пусть в очень ограниченном секторе, она прошла более эффективно, чем в России. Да взять хотя бы самое простое - велосипеды.

Беларусь пошла по китайскому пути. Завозят оттуда значительное количество комплектующих, собирают велики, и мы не можем с ними конкурировать - они и дешевые, и качественные. Я уже не говорю о тех традиционных отраслях типа тяжелого автомобилестроения, те же самые «БелАЗы», приборостроение. Беларусь это все не просто сохранила, а еще и развивала.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

ХОРОШЕЕ БЫСТРО ЗАБЫВАЕТСЯ

- Рабочие тоже частично начали устраивать забастовки. Где корни?

- Возникла ситуация, и это объективно - многие хорошие вещи белорусы не видят почему-то. Ну, допустим, Александр Лукашенко стимулирует IT-промышленность. В этой сфере десять тысяч человек. Высокие технологии не требуют много рабочих мест. И рынок не свой внутренний - танчиками в Минске сыт и одет не будешь. Для Беларуси как для страны это выгодно. А люди результата просто не видят, не ощущают лично на себе.

Но видят другое. Если в конце 90-х, в нулевые годы белорусские товары успешно конкурировали на российском рынке, они были более технологичные, более качественные. Сейчас в модернизацию большие деньги не вкладывают - нет их у Беларуси лишних. В российские предприятия у нас вкладывали худо-бедно, и все-таки модернизация шла. И сейчас получилось, что российские товары для самого широкого круга потребления - они оказываются более конкурентными.

- Еще идет мощный мировой кризис, постпандемийный. Получается, что мощные глобальные процессы наслоились и на внутренние проблемы.

- Пандемия, безусловно, дала толчок. Это всегда так бывает, есть внешние проблемы, есть внутренние проблемы. Идет переход к новому глобальному экономическому укладу, и он меняет всю экономику, всю систему занятости. Беларусь и Россия в процессе изменений. И сейчас это сказывается на том, почему, например, крупные заводы Беларуси подключились к забастовкам. Потому что они прекрасно понимают, что выпали, пусть и временно, из завидной экономической ситуации. Даже предприятия экспортной продукции типа БелАЗа, МТЗ или «Беларуськалия» чувствуют себя не столь уверенно, как до эпидемии.

Вот сейчас все говорят: какой удар экономике нанесет это противостояние? Да особо никакой, переживут. Подоплека чисто социально-политическая.

- Как в России реагировать на происходящее и не наломать дров?

- Получить вторую Украину в Беларуси нам не надо. Прозападные мотивы протестов там очень сильные. Белорусские власти прекрасно понимают, что республику на Западе никто не ждет, как не ждали и Украину. Нельзя рвать связи с Российской Федерацией, чтобы избежать экономической катастрофы по украинскому варианту. Единственная разумная позиция, которую могла бы занять Россия, - попытаться найти точки примирения с протестующими. Мы не должны совершить роковую ошибку, испортить отношения с братьями недопустимо.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Госдуме предложили ввести в ОМС программу восстановления после родов
  2. В Беларуси 20 апреля пройдет республиканский субботник
  3. Премьеры России и Беларуси проведут сегодня переговоры в Москве
  4. Пассажиры «Аэрофлота» и «России» смогут провозить питомцев на соседнем кресле
  5. Володин об электросамокатах: Нарушители ПДД значительно превышают скорость, пугая пешеходов
  6. ВС РФ уничтожили место дислокации французских наемников в Славянске
  7. В администрации президента Беларуси назвали способы информационной войны, которые используют против страны
  8. Лукашенко обратился к «Воен ТВ», сказав об информационной безопасности Беларуси
  9. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  10. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  11. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  12. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  13. Москва и Киев обменялись телами погибших
  14. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  15. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также