САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Павел Шперов: К депутату часто приходят как к прокурору

Как идет борьба с последствиями чернобыльской катастрофы, нужен ли нашим странам единый учебник истории и как сделать молодежь инициативнее, «СВ» рассказал член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

ВРЕМЯ ЗАМЕДЛИЛОСЬ

- Среди экологических вопросов российско-белорусской повестки самый серьезный касается территорий, пострадавших тридцать лет назад от взрыва в Чернобыле. Вы бывали в тех местах. Какие ощущения?

- Не так давно с членами комиссии ездили в Полесский радиационно-экологический заповедник. Ощущения опасности лично я не испытывал. Хотя надо отметить, что там стоит почти зловещая тишина. Ведь до сих пор из-за повышенного радиационного фона на эти территории не пускают людей. Жизнь там словно замедлилась. Мы даже поднимались на контрольную вышку, с которой были видны заброшенная чернобыльская станция и саркофаг. После посещения прошли специальное обеззараживание. Кстати, были там без специальной одежды. Хотя после осмотра обувь помыли, а также руки и лицо.

- То есть там становится не так опасно?

- Загрязненных территорий все меньше, но сложных участков еще достаточно.

- Что сегодня делает Россия для преодоления последствий трагедии 1986 года?

- Наши территории зацепило со стороны Брянской области. Как у нас, так и в Беларуси все еще остаются земли, которые необходимо вернуть в сельскохозяйственный оборот. Возвращено уже много, но есть еще над чем работать. Самое важное на сегодня - не допустить разброса радиоактивных остатков за контролируемые участки. И немаловажно не допускать пожаров в этих зонах, потому что при помощи ветра радиоактивные осадки очень легко могут разнестись на «чистые» территории.

- Периодически появляется информация о зависших вопросах, по реабилитации людей после аварии, например?

- Ничего нерешаемого вроде бы нет. Просто некоторые темы требуют много времени. Как финансировать реабилитацию, как ремонтировать, например, технику, которая работает на противопожарной обработке лесов на загрязненных территориях? К сожалению, тут есть некоторые задержки, связанные с вечным межведомственным согласованием. Один чиновник не может договориться с другим: МЧС видит так, Минфин видит по-другому. И это все задерживает. А техника бездействует. Иначе говоря - часто, пока до президентов не дойдет, чиновники как дети между собой не могут договорится по-людски.

НА РУЧНОМ УПРАВЛЕНИИ

- С каким бедами к вам чаще всего обычные люди обращаются как к депутату?

- Это сильно зависит от местности. В больших городах - вопросы имущества, что-то у кого-то изъяли, что-то недодали, вопросы пенсий, ЖКХ, обманутых дольщиков, различные виды мошенничества. На селе чаще встают проблемы транспортного обеспечения, дорог. В Беларуси, кстати, последней беды почти нет. У нас к народному избраннику часто приходят как к прокурору. Стучатся отчаявшиеся. Но ведь люди не понимают, что мы зачастую начинаем ходить по тому же кругу. Даже если полсотни депутатов замшелому бюрократу напишут, то ответ все равно будет шаблонным.

- На каком этапе депутаты подключаются к решению зависших проблем?

- Образно говоря, когда трактор в землю еще не врос, но риск того, что это может произойти, велик. Например, мы вместе с еще одним представителем нашей комиссии Николаем Валуевым съездили в Хойники (недалеко от места аварии на ЧАЭС) и увидели, как мелкие не решенные бюрократами проблемы мешают людям жить. Долгие согласования, какое-то недопонимание. Плевые вопросы, которые могут не решаться годами. Вся проблема в том, что очень мало кто может принимать решения и за них отвечать. Это наша болезнь.

 

Павел Шперов: К депутату часто приходят как к прокурору

На руинах АЭС и на зараженных территориях до сих пор не прекращаются работы по ликвидации результатов аварии. Фото: Оскар Янсонс/kpmedia.ru

- Но ведь болезнь как-то лечить надо?

- На ключевые посты лучше ставить человека, который берет на себя смелость принимать решения. Пускай он ошибется где-то. Но это лучше, чем вообще ничего не делать. Самое страшное, что я видел, - это «прямая линия» с президентом. Это когда люди обращаются к главе государства с теми проблемами, с которыми должен справиться любой чиновник. Напоминает компьютерную игру - лидер страны сидит и вынужден гонять эти танчики по полю нерешенных проблем. То есть получается, что глава государства вручную управляет мелочами. И тогда возникает грустный вопрос - зачем тогда все остальные нужны?

- В последнее время трения, которые возникают между нашими странами и которые, наверное, неизбежны в сложных вопросах, преподносятся в некоторых СМИ чуть ли не как начало раскола. Почему это происходит?

- Сейчас некие внешние силы пытаются расшатать дружбу России и Беларуси. Но вбить клин внутри единого народа у них вряд ли получится. Ведь наше восточнославянское единство восходит к давнему историческому прошлому. И уже слишком много сделано для того, чтобы Союзное государство оставалось прочным залогом будущего развития.

молодым дорогу

ЗНАЧИТ, НУЖНЫЕ КНИГИ ТЫ В ДЕТСТВЕ НЕ ЧИТАЛ….

- Знаю, вы занимаетесь вопросами казачества. В Беларуси представители этой прослойки общества тоже есть. Как происходит взаимодействие между сябрами и российскими казаками?

- Очень конструктивно общаемся. Атаманы и есаулы из Синеокой участвуют и во всемирных мероприятиях казачества, которые проходят в Новочеркасске Ростовской области. Для меня Союзное государство, сама Беларусь неотделимы от идей русского мира, на которых стоит казачество и о которых так часто говорит Владимир Путин. Для меня связь с этой страной прямая - моя бабушка родом оттуда. Вот почему я это воспринимаю как единую Родину с большой буквы.

- Поможет ли укреплению наших отношений появление единого учебника истории, о чем задумались на истфаках БГУ И МГУ?

- Это станет правильным шагом. Самое главное, чтобы формулировки, которые там появятся, отражали нашу единую точку зрения. История - такая наука, что любая запятая может оказать разрушительное влияние на наши отношения и на все последующие события. Именно поэтому важно прийти все-таки к какому-то общему знаменателю.

- В прошедшем году часто звучали пожелания в сторону молодежи быть более инициативными, ответственными. Какие учебники нужны, чтобы воспитать эти качества?

- Безынициативность очень тяжело перевоспитать. И чем взрослее, тем тяжелее. Боюсь, такие вещи трудноизлечимы. Если человек сам не желает, то научить его хотеть сложно. Это качество надо воспитывать с самого детства. Возможно, один из выходов - волонтерство. Это приучает к ответственности и сочувствию. Когда ко мне приходит молодежь с идеями, то я всегда помогаю таким ребятам. Ими обязательно должен двигать какой-то интерес. Самые активные ребята скоро будут у нас кандидатами в депутаты городских и сельских советов.

- Что, на ваш взгляд, необходимо для гармонизации отношений внутри Союзного государства? Вот, например, белорус едет в Россию лечиться как свой, а россиянин в Беларуси вынужден нередко платить как иностранец.

- Но такая проблема встречается и в гостиницах. Возможно, в этом вопросе нужно изменить какие-то ведомственные инструкции. То есть на россиян должны распространяться внутрибелорусские цены. Еще лет десять назад в РФ было точно так же в отношении людей из Синеокой. Но от этого мы отошли, а в Беларуси пока еще не везде. Все дело в том, что в законодательствах наших стран не все моменты еще четко отражены. Хотя должны. Хорошо бы прямо в паспортах прописать, что мы граждане Союзного государства.

 

ДОСЬЕ «СВ»

Павел Шперов родился в Симферополе в 1971 году. По образованию инженер-физик. Был директором продуктовой компании «РосКрым». С 2016 года - член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Атаман «Таврической казачьей сотни» и заместитель председателя «Русского общества Крыма». Член самообороны Крыма и начальник штаба 10-й сотни Народной самообороны. Имеет медали «За возрождение Донского казачества» и «За возвращение Крыма». Женат, воспитывает троих детей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также