САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дал слово - держи

Рассказывает Зураб Геленидзе, начальник Главного управления по обеспечению деятельности комиссий Парламентского Собрания Секретариата ПС

Фото из личного архива

- В этом году уже тридцать лет, как я окончил Свердловское военное суворовское училище. Вспоминаю с теплотой: серьезная школа, в которой из мальчиков формировали мужчин, готовили к самостоятельной жизни. Там царил особый дух кадетского братства. Он передается из поколения в поколение с 1943 года.

Суворовское училище - первая школа мужества. Когда мои одноклассники пошли в девятый класс, я поступил в училище. А уже через год задание: марш-бросок на 25 километров с полной выкладкой, вещь-мешком, автоматом… Бежали от нашего военного лагеря до училища. Многие практически без сил, но дошли, справились.

К учебе относились очень серьезно. Помнится, часто снилось, что я получил двойку и меня отчисляют. В холодном поту просыпался и успокаивался, когда понимал, что это не наяву.

Из нас растили ответственных, порядочных людей. Дал слово - держи! Слово кадета - как слово офицера. Дружба зарождалась крепкая. Со многими однокашниками общаюсь до сих пор. Обратил внимание на то, что сегодня выпускники радуются, когда школу закончат, а мы, военные ребята, плакали.
Кадетская школа дала нам очень много:

в жизнь мы вошли хорошо подготовленными, в военных училищах сразу становились командирами отделений. Суворовцы отличались дисциплиной, знаниями, многое умели в отличие от гражданских сверстников. До сих пор помню, как после первого полугодия приехал на каникулы, встретился с бывшими одноклассниками и сразу понял, что разговор не клеится - нет общих тем, не интересно.

Главное, что мы вынесли из стен училища, - любовь к Родине. Чтобы правильно выстроить отношения с окружающими, надо понимать, в чем твое предназначение. Предназначение кадета - защищать Родину. Но сначала ее надо научиться любить. Ни у кого и сомнений не возникало: куда Родина пошлет, туда и пойдем служить.

Надо ли увеличивать число суворовских училищ, брать туда всех сирот? Думаю, не стоит. Эти учебные заведения должны остаться элитными. Система суворовских училищ сформировалась во время войны - для детей, оставшихся без родителей, на себе испытавших, что такое война. А в мирное время великое множество различных специальностей - и молодым людям нужно только определиться, кем они хотят стать.

Я пошел по стопам своего дяди, который был военным. С пяти лет моими игрушками были кобура, портупея, звездочки, погоны. Я с детства сделал выбор профессии. Если человека не влечет военная служба, заставлять его не надо. Любовь к ней насильно не привьешь. А слабенькие духом и телом такую службу и не выдержат.

Но главное, наша молодежь разучилась слушать старших. А ведь это основа не только государства, но и семьи. Дети вырастают и считают, что можно делать все, что заблагорассудится.

Если говорить о задачах государства, то оно должно возродить, например, конкурсы «А ну-ка, парни», «А ну-ка, девушки», показывать фильмы о суворовцах и военных. Воспитывать патриотизм. Задача телевидения, СМИ - показывать людей, сильных духом и любящих Родину.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также