САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Новому поколению - новые герои

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Сергей Боженов считает, что патриотическое воспитание детей нуждается в корректировке

Фото: Наталья Долгушина

- Военно-патриотические смены кадет и суворовцев в Союзном государстве проводятся больше десяти лет. На ваш взгляд, этого достаточно, чтобы воспитать патриотов Союзного государства?

- Давайте разберемся, что такое «патриотизм» и «Союзное государство». Патриотизм - это прежде всего нравственный принцип, следуя которому человек готов жертвовать своими интересами ради Отечества. Хотя Союзного государства на карте мира пока нет, но есть стремление двух братских народов его создать. Эту сложную задачу мы сегодня решаем. Патриотизм в наших детях надо воспитывать с учетом этого фактора.

Патриотизм - это не только любовь к Родине, своей семье, но и к своей истории, корням. Это чувство братства, добрососедства, желание жить в дружбе, мире и взаимопонимании.

- Чем кадеты и суворовца отличаются от гражданских сверстников?

- Дисциплиной, умением самостоятельно принимать решение, политической грамотностью. Они патриоты, готовые защищать Родину. Для воспитания патриотизма у кадет и суворовцев, да и у гражданских ребят в переходный период, который проходят сейчас наши страны, только военно-патриотических смен, конечно, недостаточно. Как и молодежных фестивалей в Ростове-на-Дону и в Анапе, различных олимпиад школьников и спартакиад. Они базируются на прочном фундаменте - дружбе, взаимовыручке, общих интересах. Видно, с каким энтузиазмом молодежь участвует во всех этих мероприятиях. Таким мощным интеграционным процессам надо помогать, углублять их, например, поручать ребятам какие-то реальные дела. Но и это не все: еще надо искать живых героев.

- Каких, например?

- Военно-патриотическим воспитанием молодежи я занимаюсь много лет. Возглавляю Попечительский совет Белгородского фонда «Отечество». Проблемы молодых знаю не понаслышке. Десятилетиями мы воспитывали мальчишек и девчонок на примерах героев Великой Отечественной, детей войны. Но они от нас уходят. Воспитывать молодежь на их примере становится труднее. Значит, нужно найти героев нашего времени, уделить серьезное внимание изучению истории России и Беларуси, начиная с формирования государственности.

Примерами для подражания могут быть и участники афганских событий. Это совсем другая война, но надо понимать, что там и русские, и белорусы защищали дальние подступы наших рубежей. Как в Сирии сегодня. На долгие годы они тогда оттянули атаки международных террористических банд сначала на СССР, а затем и на Россию. Об их подвигах дети тоже должны знать. Нужно рассказывать и о современной военной службе и о непростой и очень важной работе спасателей МЧС, ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Примеров из жизни достаточно. Героев можно найти в любой профессии. Сегодня, как и во время войны, медалями награждают детей-героев, которые спасают людей на пожаре или утопающих. 

- Вы знакомы с принципами работы с молодежью в Беларуси?

- В республике она базируется на любви к Родине и желании детей знать свою историю. Их учат понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Очень понравился Могилев. Работа с молодежью, военно-патриотическое воспитание там проводится не только в школах, но и в высших учебных заведениях. Учиться у друзей, считаю, полезно и не стыдно.

Впечатлила социальная работа с незащищенными группами населения, современные формы патронажа детей-сирот в приемных семьях, которые получают от государства необходимую поддержку.

После поездки в Беларусь сделал такой вывод: там к воспитанию детей подходят фундаментально. И очень правильно, что Россия сегодня возвращается к основам воспитательной работы.

Сергей Боженов

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также