САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Фото: БЕЛТА

- Многие союзные депутаты даже во время отпусков продолжают работать. Что сегодня в фокусе внимания?

- По инициативе белорусских парламентариев и при поддержке российских коллег на последних заседаниях нашей Комиссии главной темой была гармонизация законодательств наших стран. Анализировали, насколько близки мы в сфере образования, торговли, в вопросах трудовых прав. Обсуждали единое миграционное и визовое пространство.

- Почему это так важно?

- Это основа устойчивого роста наших экономик, а главное, повышения уровня жизни - в этом цель союзного строительства. Не раз говорили, что без согласованных подходов создать общее экономическое пространство и единую правовую систему невозможно. Поэтому попросили Постоянный Комитет предоставить нашей Комиссии детальную информацию о барьерах, которые все еще остаются между Беларусью и Россией.

В первую очередь нужно проанализировать, что сделано за двадцать лет, насколько наши законодательства сблизились, а может, наоборот, разошлись. Какие трудности носят системный характер. Это части «дорожной карты», которую мы должны составить, чтобы открыть новые коридоры возможностей для нашего союза.

- Как профильной парламентской комиссии видится эта работа?

- Нужно планомерно находить изъяны в системе: сложности в движении товаров, капитала, рабочей силы... Смотреть, где еще равные права белорусам и россиянам не обеспечены. И, наконец, наладить механизм согласования национальных правовых актов, чтобы они не ограничивали прав партнеров.

- Но ведь силами одних депутатов все проблемы не решить. Нужны шаги исполнительной власти.

- Для этой работы у нас есть интеграционные органы - Постоянный Комитет СГ и Секретариат Парламентского Собрания. Безусловно, включатся в процесс и отраслевые национальные министерства и ведомства. И, конечно, максимально активизируемся в этом направлении и мы - парламентарии. Но сначала нужен комплексный и системный анализ.

ПРАВА ПО ПРАВУ

- Где результаты гармонизации уже отчетливо видны?

- В образовании во многом удалось обеспечить равные права для школьников и студентов. Но останавливаться и здесь рано. Нужно, чтобы и программы, и сроки обучения в наших странах стали абсолютно сопоставимы, чтобы российское ЕГЭ и белорусское Центральное тестирование подразумевали одни и те же критерии, а дипломы вузов и документы о повышении квалификации признавались обеими сторонами.

- Спорить во время заседаний приходится много?

- Вообще-то нет. И белорусские, и российские парламентарии практически всегда занимают единую позицию. Все понимают, ради чего нужны  эти решения, и хотят, чтобы работа была максимально конструктивной. Ведь унификация законодательства - ключ к решению практически всех задач союзного строительства.

- Какие конкретные предложения ваша комиссия вносила в последнее время?

- Совсем недавно на заседании в Могилеве мы подробно разбирали вопросы единого миграционного и визового пространства. Появился проект плана мероприятий по их созданию до 2020 года. Этот документ уже готов. Вынесем его на суд союзного Совмина.

РАЗГОВОР НЕ ОКОНЧЕН

- Впервые за многие годы проблему сближения законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации рассмотрели на летней сессии Парламентского Собрания в Минске.

- И разговор не окончен. Специально, чтобы его продолжить, опять же в первый раз в истории СГ в декабре 2017 года устроим парламентские слушания на эту тему. Также вопросам гармонизации и унификации посвятили работу специальной секции IV Форума регионов, который прошел полтора месяца назад. Тогда белорусские и российские парламентарии детально обсудили вопросы союзного правового поля 
с чиновниками из заинтересованных министерств.

- И пришли к выводу, что нужна общая концепция сближения наших законов.

- Да, в ней важно выделить приоритетные направления, где единое правовое поле просто необходимо. В основу концепции положим результаты мониторинга актов Союзного государства, национальных нормативных документов и заключенных двусторонних международных договоров.

Вот на основе получившегося документа и спланируем программу поэтапного сближения. В результате все это должно снять остроту по спорным вопросам, а важные решения принимать будет намного легче.

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»


Единое миграционное пространство и взаимное признание виз - одно из главных направлений работы союзных парламентариев. Фото: БЕЛТА

От подготовки программ до утверждения могут пройти годы

- Что можете сказать об эффективности союзных программ?

- Сами они хороши, но все замечают, что в реальное производство новые разработки внедряются слабо, а результаты научных и технических исследований недостаточно коммерциализируются. Причины кроются в излишней бюрократии и неразберихе с учетом имущества и интеллектуальной собственности, полученных во время работы над программами.

Процедуру согласования надо сократить. Утвердить четкие и не затянутые этапы с понятными и прозрачными требованиями. А пока у нас с момента подготовки концепции программы до утверждения ее Советом Министров СГ иногда проходят годы. Теряем и актуальность, и конкурентоспособность.

Поэтому вопрос о повышении эффективности в этой сфере стал ключевым. Парламентарии рекомендовали Совету Министров до конца 2017 года принять пакет документов о порядке учета интеллектуальной собственности и имущества, созданных по нашим программам.

Мы также поддержали создание Совмином Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Беларуси и России. Именно она должна стать тем ситом, через которое будем отбирать актуальные и перспективные проекты. А депутаты усилят контроль за выполнением этих программ.

Алла Николаевна Бодак

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Каждый вложенный рубль должен давать максимальную отдачу
  2. Минобороны: ВС РФ был нанесен групповой удар по важным объектам газо-энергетической инфраструктуры Украины
  3. Минобороны: ВС РФ сбили 27 украинских беспилотных летательных аппаратов
  4. Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
  5. Россия и Украина обменялись пленными по формуле 25 на 25
  6. Владимир Путин: Память – это прежде всего конкретные дела
  7. Вячеслав Володин поручил создать межфракционную рабочую группу по противодействию мошенничеству
  8. Гомельский химзавод Беларуси отправляет 70 процентов удобрений в Россию
  9. В Новороссийске спасли около 100 испачканных мазутом птиц
  10. Вячеслав Володин: Важно защитить людей от действий мошенников, уберечь их от финансовых потерь
  11. Владимир Джабаров: Надежды Запада на конец дружбы Москвы и Тегерана не оправдались
  12. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Украинка Донецкой Народной Республики
  13. Александр Лукашенко: Ни одной копейки нельзя тратить на то, без чего мы можем обойтись
  14. Состоятся переговоры Президента России Владимира Путина с Президентом Центральноафриканской Республики
  15. Александр Лукашенко утвердил государственную инвестиционную программу на 2025 год

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Эксперт Геннадий Давыдько для «СВ»: Дональд Трамп послан США богом

Публицист, общественный деятель Геннадий Давыдько считает, что начало пожаров в Калифорнии именно в православное Рождество является знаком божиим, что грядет расплата всем, забывающим заповеди господни.

МНЕНИЯ

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

Бить или не бить – не вопрос

Валерий Чумаков

Происходящее на войне нельзя считать «убийством»

Прикрыли совесть британским флагом

Олег Зинченко

Хотели унизить Россию, а показали всему миру своё грязное бельё

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также