САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Фото: БЕЛТА

- Многие союзные депутаты даже во время отпусков продолжают работать. Что сегодня в фокусе внимания?

- По инициативе белорусских парламентариев и при поддержке российских коллег на последних заседаниях нашей Комиссии главной темой была гармонизация законодательств наших стран. Анализировали, насколько близки мы в сфере образования, торговли, в вопросах трудовых прав. Обсуждали единое миграционное и визовое пространство.

- Почему это так важно?

- Это основа устойчивого роста наших экономик, а главное, повышения уровня жизни - в этом цель союзного строительства. Не раз говорили, что без согласованных подходов создать общее экономическое пространство и единую правовую систему невозможно. Поэтому попросили Постоянный Комитет предоставить нашей Комиссии детальную информацию о барьерах, которые все еще остаются между Беларусью и Россией.

В первую очередь нужно проанализировать, что сделано за двадцать лет, насколько наши законодательства сблизились, а может, наоборот, разошлись. Какие трудности носят системный характер. Это части «дорожной карты», которую мы должны составить, чтобы открыть новые коридоры возможностей для нашего союза.

- Как профильной парламентской комиссии видится эта работа?

- Нужно планомерно находить изъяны в системе: сложности в движении товаров, капитала, рабочей силы... Смотреть, где еще равные права белорусам и россиянам не обеспечены. И, наконец, наладить механизм согласования национальных правовых актов, чтобы они не ограничивали прав партнеров.

- Но ведь силами одних депутатов все проблемы не решить. Нужны шаги исполнительной власти.

- Для этой работы у нас есть интеграционные органы - Постоянный Комитет СГ и Секретариат Парламентского Собрания. Безусловно, включатся в процесс и отраслевые национальные министерства и ведомства. И, конечно, максимально активизируемся в этом направлении и мы - парламентарии. Но сначала нужен комплексный и системный анализ.

ПРАВА ПО ПРАВУ

- Где результаты гармонизации уже отчетливо видны?

- В образовании во многом удалось обеспечить равные права для школьников и студентов. Но останавливаться и здесь рано. Нужно, чтобы и программы, и сроки обучения в наших странах стали абсолютно сопоставимы, чтобы российское ЕГЭ и белорусское Центральное тестирование подразумевали одни и те же критерии, а дипломы вузов и документы о повышении квалификации признавались обеими сторонами.

- Спорить во время заседаний приходится много?

- Вообще-то нет. И белорусские, и российские парламентарии практически всегда занимают единую позицию. Все понимают, ради чего нужны  эти решения, и хотят, чтобы работа была максимально конструктивной. Ведь унификация законодательства - ключ к решению практически всех задач союзного строительства.

- Какие конкретные предложения ваша комиссия вносила в последнее время?

- Совсем недавно на заседании в Могилеве мы подробно разбирали вопросы единого миграционного и визового пространства. Появился проект плана мероприятий по их созданию до 2020 года. Этот документ уже готов. Вынесем его на суд союзного Совмина.

РАЗГОВОР НЕ ОКОНЧЕН

- Впервые за многие годы проблему сближения законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации рассмотрели на летней сессии Парламентского Собрания в Минске.

- И разговор не окончен. Специально, чтобы его продолжить, опять же в первый раз в истории СГ в декабре 2017 года устроим парламентские слушания на эту тему. Также вопросам гармонизации и унификации посвятили работу специальной секции IV Форума регионов, который прошел полтора месяца назад. Тогда белорусские и российские парламентарии детально обсудили вопросы союзного правового поля 
с чиновниками из заинтересованных министерств.

- И пришли к выводу, что нужна общая концепция сближения наших законов.

- Да, в ней важно выделить приоритетные направления, где единое правовое поле просто необходимо. В основу концепции положим результаты мониторинга актов Союзного государства, национальных нормативных документов и заключенных двусторонних международных договоров.

Вот на основе получившегося документа и спланируем программу поэтапного сближения. В результате все это должно снять остроту по спорным вопросам, а важные решения принимать будет намного легче.

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»


Единое миграционное пространство и взаимное признание виз - одно из главных направлений работы союзных парламентариев. Фото: БЕЛТА

От подготовки программ до утверждения могут пройти годы

- Что можете сказать об эффективности союзных программ?

- Сами они хороши, но все замечают, что в реальное производство новые разработки внедряются слабо, а результаты научных и технических исследований недостаточно коммерциализируются. Причины кроются в излишней бюрократии и неразберихе с учетом имущества и интеллектуальной собственности, полученных во время работы над программами.

Процедуру согласования надо сократить. Утвердить четкие и не затянутые этапы с понятными и прозрачными требованиями. А пока у нас с момента подготовки концепции программы до утверждения ее Советом Министров СГ иногда проходят годы. Теряем и актуальность, и конкурентоспособность.

Поэтому вопрос о повышении эффективности в этой сфере стал ключевым. Парламентарии рекомендовали Совету Министров до конца 2017 года принять пакет документов о порядке учета интеллектуальной собственности и имущества, созданных по нашим программам.

Мы также поддержали создание Совмином Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Беларуси и России. Именно она должна стать тем ситом, через которое будем отбирать актуальные и перспективные проекты. А депутаты усилят контроль за выполнением этих программ.

Алла Николаевна Бодак

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также