САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Михаил Мясникович: Новый импульс союзного сотрудничества

Рассказывает председатель Совета Рес-публики Национального собрания Беларуси

Фото: sovrep.gov.by

- Мы уже много лет на системной основе ведем работу с российскими регионами, и эта форма сотрудничества дает хорошие результаты.

Даже в непростой 2016 год экспорт белорусских товаров в Российскую Федерацию увеличился по сравнению с 2015-м на четыре процента и составил 10,8 миллиарда долларов США. В январе - апреле 2017 экспорт товаров увеличился на 31,7 процента.

Было достаточно много скептиков, когда Совет Федерации РФ и Совет Республики Нацсобрания Беларуси в 2014 году инициировали проект, который получил название «Форум регионов». Однако настойчивая работа белорусского и российского сенатов, если допустимо так сказать, дала свои плоды - саммиты стали регулярными. Достаточно отметить, что в рамках форумов белорусские компании подписывают экспортных контрактов на двести - триста миллионов долларов США ежегодно. Это немалые суммы.

Замечательно то, что расширяется география сотрудничества - и в этом также заслуга Форума регионов. Например, в текущем году рост экспорта обеспечен с 58 российскими регионами, импорта - с 62 субъектами Федерации.

Дискуссии в секциях, на пленарных заседаниях, выставки, ярмарки, которые уже стали традиционными, выявляют узкие места, позволяют оперативно принимать необходимые управленческие решения. Это стало возможным, поскольку в мероприятиях принимают участие руководители регионов сторон, которые сразу дают необходимые распоряжения.

Хочу поблагодарить губернаторов и глав представительной власти белорусских и российских регионов за их активную работу на форумах и за вклад в белорусско-российское сотрудничество.

Предстоящий четвертый Форум посвящен вопросам высоких технологий, инноваций, информационного общества. За этими темами перспектива, будущее. Мы предлагаем проведение специальной молодежной секции.

Полагаю, что дух и результаты обсуждения будут интересны не только профессионалам, но и широкой аудитории.

Инновации, высокие технологии становятся основой экономического роста. Чтобы быть конкурентоспособными, нужно проводить единую научно-техническую, промышленную, энергетическую и торговую политику. Поэтому ключевые вопросы Форума касаются экономической модернизации наших стран, создания общего информационного пространства.

Хочу привлечь внимание к специализированной выставке, на которой будут продемонстрированы оригинальные работы в сфере высоких технологий, а также лучшие белорусско-российские проекты.

Традиционно в рамках Форума состоится и ярмарка белорусских товаров, на которой будут представлены регионы нашей страны и город Минск. Приглашаю москвичей и гостей российской столицы посетить ярмарку.

На прошедшем в Минске в 2016 году Форуме президенты наших стран Александр Лукашенко и Владимир Путин дали конкретные поручения по новым направлениям работы и приоритетным проектам. Предстоит отчет о проделанной работе.

Подготовительная работа не ограничивается деятельностью оргкомитетов, созданных Советом Республики и Советом Федерации. Активно включились в процесс Правительство Беларуси, многие министерства, которые слаженно выстраивают взаимодействие с регионами. Это хорошо, что мы не ограничиваемся условностями, процесс не забюрократизирован, стараемся не допускать формализма.

Пользуясь случаем, хочу еще раз отметить конструктивную позицию Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и зампредседателя Юрия Воробьева, которые много делают для единения наших стран и народов.

Рано говорить об ожидаемых результатах, но есть уверенность, что Форум регионов даст новый положительный импульс белорусско-российскому сотрудничеству. А поскольку мы, парламентарии, уделяем особое внимание вопросам гармонизации национальных законодательств, идеи региональных связей будут эффективными и долгосрочными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Григорий Рапота: Бизнес и власть наводят мосты 
Государственный секретарь Союзного государства

Сергей Стрельченко: Регионы идут в авангарде 
Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту - о IV Форуме регионов России и Беларуси

Степан Киричук: Надо в процесс интеграции включать города, районы и села
Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - о IV Форуме регионов России и Беларуси

Сергей Калашников: Пора ускориться и провести ревизию
Сенатор, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике - о IV Форуме регионов России и Беларуси

Елена Афанасьева: Очень важно именно сейчас ускорить движение в сфере гармонизации законодательства
Сенатор, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам - о главных 


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  2. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  3. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  4. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  5. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  6. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  7. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  8. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  9. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  10. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая
  11. Шойгу: Потери ВСУ с начала СВО составили почти полмиллиона человек
  12. Инаугурация Путина состоится 7 мая
  13. Консульство Украины в Польше приостановило оказание услуг мужчинам призывного возраста
  14. Лукашенко поздравил строителей БАМа
  15. Шествие «Бессмертного полка» в этом году не будут проводить в очном формате

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также