Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Парламентское Собрание


Сергей Калашников: Пора ускориться и провести ревизию

Рассказывает сенатор, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике - о IV Форуме регионов России и Беларуси

Фото: Владимир Коробицын

- Одно из важнейших направлений деятельности Союзного государства и нашей интеграции продиктовано необходимостью совместно противостоять современным вызовам. Ведь они создают новую экономическую реальность. Я имею в виду четвертую промышленную революцию и шестой экономический уклад, в который мы входим. Очень важно, насколько Беларусь и Россия объединят усилия, чтобы не оказаться на задворках цивилизации. IV Форум регионов как раз и направлен на решение общих проблем и поиск ответов на эти вызовы.

Начиная с 2000 года в процесс создания Союзного государства была заложена логика, которая должна - и будет - давать эффект. Дело в том, что финансирование союзных программ направлено не на коммерциализацию или получение прибыли. Бюджет СГ тратится на современные разработки, которые могут использовать и российские, и белорусские предприятия, и совместные компании, чтобы выпускать новейшую продукцию. Это именно то, что требует новый технологический уклад.

«О стимулировании развития конкурентоспособных высокотехно-логичных производств России и Беларуси»



На мой взгляд, активизировать развитие конкурентоспособных высокотехнологичных производств можно по трем направлениям.

Первое - я бы назвал его критическим - предусматривает ужесточение оценки эффекта, получаемого от реализации союзных программ. То, что они годами работают и не выдают продукт, в нынешних условиях неприемлемо. Необходимо провести ревизию и понять, почему их выполнение сильно затягивается. На что потрачены союзные деньги, если работа не сделана?

Второе - это развитие научно-технических отношений между регионами. Сегодня союзные программы готовят министерства и ведомства. Может быть, это и правильно, но не раскрывает потенциала регионов. Во многих из них есть институты с интересными научными достижениями, эффективные технопарки.

В регионах, собственно, и живут люди. Именно там накоплен огромный потенциал для развития. Если до сих пор наши традиционные отношения строились как чисто хозяйственные, коммерческие (и надо признать: не слишком активно и эффективно), то пора уже объединять возможности регионов для создания высокотехнологичной продукции, научных заделов.

Третий вектор: определить наконец специализацию России и Беларуси. Россия большая, у нее есть практически все. А у Беларуси - ряд прорывных секторов экономики и технологии, которые можно и нужно эффективно развивать. Беларусь сохранила технологический
и научный потенциал в нормальном рабочем состоянии.

Вывод: наши возможности взаимного обогащения огромны. Осталось применить их на практике и с умом.

Досье

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Григорий Рапота: Бизнес и власть наводят мосты 
Государственный секретарь Союзного государства

Сергей Стрельченко: Регионы идут в авангарде 
Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Михаил Мясникович: Новый импульс союзного сотрудничества 
Председатель Совета Рес-публики Национального собрания Беларуси

Артём Туров: Шаг за шагом к равным правам
Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту - о IV Форуме регионов России и Беларуси

Степан Киричук: Надо в процесс интеграции включать города, районы и села
Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - о IV Форуме регионов России и Беларуси

Елена Афанасьева: Очень важно именно сейчас ускорить движение в сфере гармонизации законодательства
Сенатор, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам - о главных