САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Афонский: Наша задача: зашита интересов всех граждан Союзного государства

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике считает, что нужно делать ставку на работу с молодежью

Фото: Алексей Фокин/ kpmedia.ru

НЕ НАШИ МЕТОДЫ

- Сейчас все только и говорят про информационные войны. Как вести себя Союзному государству на этом поле боя?

- Нам противостоит сильный и беспринципный противник. Ради достижения и оправдания своих целей он не ограничился искажением и фальсификацией истории, а создал параллельный виртуальный мир, в котором мировое сообщество уже живет. Реальность для людей - не жизнь, которую они наблюдают вокруг, а картинка, тиражируемая с утра до вечера по телевизору, в газетах, интернете и т. п.

Мы не будем действовать подобными методами. Да и нет необходимости лгать. Наше оружие - правда, которой боятся те, кто использует ложь. Надо ловить их за уши и показывать картину реального мира. Рассказывать о том, что происходит на самом деле, какие цели преследуют современные сказочники из интернета и к чему может привести их победа.

Если говорить о парламентариях, то от нас зависит законодательная помощь межпарламентским и межрегиональным связям, укрепление дружбы между нашими странами и народами Союзного государства, а также поддержка средств массовой информации, которые работают на интеграцию. Собственно, мы этим уже занимаемся.

РАБОТА НА ИНТЕГРАЦИЮ

- И какая задача возлагается на СМИ?

- В первую очередь, информационная поддержка нашей интеграции в Беларуси и России. Даже в самых удаленных уголках должны знать, что такое Союзное государство, зачем мы его строим. Что уже сделали и собираемся предпринимать, чтобы у россиян и белорусов были равные права. Чтобы они спокойно могли выбирать, где жить, учиться, работать, лечиться и так далее.

Практически все это уже работает, но недоразумения случаются - не все о своих правах знают. Поэтому одна из важнейших задач союзных СМИ - регулярно рассказывать о работе наднациональной законодательной и исполнительной власти, о взаимодействии российских и белорусских ученых, аграриев, силовиков, деятелей культуры и искусства, о молодежной политике.

О том, какие преимущества для развития экономик наших стран дает объединение наших усилий и каких результатов мы хотим добиться. И, конечно, ждем от вас честных, правдивых материалов.

НОВЫЕ ИДЕИ


До молодежи достучимся в соцсетях

- То, о чем вы сказали, больше касается взрослых, сформировавшихся людей. Как от фальсификата уберечь молодежь?

- Воспитанием политической грамотности и правдивой информацией. За парламентариями - организация культурного обмена, совместных праздников, спортивных, географических, исторических олимпиад, фестивалей, отдыха кадетов и суворовцев.

А еще молодежь все время в интернете. Поэтому соцсети нужно использовать, чтобы рассказать о наших идеях, планах.

- При Федеральном Собрании РФ есть молодежный парламент. Почему не создать такой же при Парламентском Собрании, чтобы растить будущих политиков? Приглашать к дискуссиям ребят из стран ЕАЭС?

- Идея хорошая. По российскому опыту видим, что туда действительно приходят молодые люди с активной жизненной позицией. Уверен, они добавят новизны в работу парламентариев, предложат новые направления, которые принесут пользу Союзному государству. К тому же своим мнением они будут делиться со сверстниками, используя молодежные каналы связи - Инстаграм, Фейсбук... Этим они будут вовлекать новых людей в нашу работу.

Создание Союзного государства - знаковое событие, о котором, к сожалению, знает не так много молодежи. А о каждодневной работе - еще меньше. Поэтому информационная политика, транслируемая молодыми людьми, очень важна.

- Новый руководитель союзного телевидения Николай Ефимович нацелен на перемены в работе ТРО. Может, стоит внести в программу передач молодежную ноту? Например, на средства Союзного государства снимать добрые, патриотичные детские фильмы и показывать их? Или создать молодежный дискуссионный клуб.

- Такие клубы уже есть. Но если создать межгосударственную площадку с участием уважаемых политологов, общественных деятелей, ученых, с которыми молодые люди будут делиться взглядами, обсуждать принимаемые властью решения, это всем пойдет на пользу. Ведь истина рождается в споре.

Новые мысли нужно поддерживать, создавать площадки для общения, привлекать как можно больше ребят и девчат. Средств на это жалеть нельзя - конечно, в пределах разумной экономии. Тогда не потеряем молодежь и информационную войну точно не проиграем.

ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Афонский родился в 1966 году в Тульской области. Окончил пединститут. Позже получил еще два высших образования: экономическое и юридическое в Российской академии госслужбы при Президенте РФ. Профессионально занимался футболом. Сначала играл за различные команды в первенстве области. В 2004-м и 2009 годах избирался в Тульскую областную Думу. С 2011-го - депутат Госдумы, уже через год вошел в Парламентское Собрание России и Беларуси, где работает в составе Комиссии по информационной политике.



Афонский Владимир Игорьевич: страница на сайте Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также